快訊

台鐵出軌釀9傷!太魯閣罹難家屬:台鐵沒鬆懈的本錢

昔水城今悶鍋 水道開蓋能減緩台北熱島效應?

起床2小時內別喝咖啡有助提振午後精神?看專家怎麼說

蔣萬安曝衛福部「第一時間不扣寶林食材」 王必勝怒了

衛福部次長王必勝直言,這個時候台北市長蔣萬安還在推責任,「這不是首都市府的首長應該要做的事情」。本報資料照片
衛福部次長王必勝直言,這個時候台北市長蔣萬安還在推責任,「這不是首都市府的首長應該要做的事情」。本報資料照片

寶林茶室中毒案未歇,台北市長蔣萬安今被問到,「已知有4案例時,衛福部卻不願查扣食材」時回應,「第一時間,他們是不願意」、要求寶林勒令停業時,還接到中央關切電話,「為什麼要做這麼絕」;衛福部次長王必勝今被問到此事時也一度動怒道,「哪有什麼第一時間不願意」,並反問北市為何不在24日把食材帶回檢驗,「他還在推這些責任,我覺得真的很奇怪,這不是首都市府的首長應該要做的事情」。

蔣萬安上午針對剴剴案、寶林茶室中毒事件,及近期相關食安事件赴市議會專案報告並答詢,國民黨北市議員柳采葳質詢時指出,3月26日已知有4案例,衛福部卻不願查扣食材?蔣萬安答,「第一時間,他們是不願意」;柳並爆料,北市下令台北寶林分店勒令停業時,還接到中央關切電話「為什麼要做這麼絕」,蔣萬安也證實此事。

王必勝稍早表示,在現場當然會討論,包括後續食材如何處理、哪個單位驗驗等,更一度動怒道,「但最後的結局就是,我們食藥署都把他帶走啦,哪有什麼第一時間不願意」。

王必勝說,平常的食物中毒案件,都是地方處理,近期鬧得沸沸揚揚的王品相關品牌食物中毒事件,也是北市處理,本來就是這樣的做法,當下只是討論如果食材帶回,要檢驗什麼項目,也致電食藥署副署長,最後就決定全數帶回,由食藥署負責檢驗,「只是討論過程,怎麼第一時間不願意?」

王必勝反問,為什麼北市24日不把食材帶回去,「這麼勇敢、這麼願意驗,為什麼不帶回去呢?」

針對「有人打電話關切」的說法,王必勝質疑內容是什麼?公布出來,有沒有證據?「我們沒有人會說這種話,現在又說我們護航寶林」,現在又在吵這些事情很無謂,現在都已經走到後續相關處理了,他還在推這些責任,「我覺得真的很奇怪,這不是首都市府的首長應該要做的事情。」

食藥署副署長林金富補充,當初因為事件緊急,有「速為介入協助台北市政府之必要」,食藥署主動於今年3月26日前往稽查,邀請毒物專家及疾管署防疫醫師,也會同台北市政府衛生局一同行動,希望透過再次仔細查察,查出事件原因。

「當日食藥署絕無表示不願意協助處理檢體」,林金富說,協調後仍由食藥署攜回35件食材予以檢驗,並配合衛福部3月27日專家會議,食藥署與疾管署、台大法醫研究所、台大醫院、台北榮總分工對食材、病人檢體及環境檢體辦理後續檢驗。

林金富表示,北市政府命寶林餐廳停業,新北市政府查核粿條的供應商並令其暫時停止營業,中央地方共同合作查找原因並預防事態擴大,衛生單位同仁查核至深夜,「本署並未就台北市政府衛生局對寶林茶室停業一事,做任何相關批評」,食藥署主動攜回食材檢驗,並嚴正聲明從未關切寶林停業事件,只為共同守護民眾食品安全。

寶林茶室 食物中毒

延伸閱讀

寶林案未帶回「嫌疑食品」議員促超前修法蔣萬安允研議

馬習二會 蔣萬安:樂見有助兩岸關係區域和平發展

蔣萬安赴議會 針對寶林食安、剴剴兒虐案專案報告

北市疑食物中毒案連環爆 蔣萬安:成立檢驗專案

相關新聞

「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」 賴:馬蔡講過、沒挑釁

兩岸關係發展,備受國際矚目。賴清德總統接受「時代雜誌(Time)」專訪表示,他在就職演說當中也提到,中華民國和中華人民共...

學者倡「和平推」 艾瑪:兩岸領導人須互相了解

兩岸情勢如何能夠邁向和平?耶魯大學國際領導中心創始主任艾瑪提醒台灣,必須努力阻止戰爭發生,包括強化社會凝聚力等。她指出,...

覆議宣講藍綠全台開戰 民眾黨團提議辦3場電視辯論會

立法院通過國會改革法案以後,總統府今天同意行政院提出覆議案。民進黨將自14日起啟動「青鳥全台飛」宣講行動,國民黨15日起...

如何強化國防力量? 卓榮泰:就像家裡要裝鐵窗

立法院會今天對行政院長卓榮泰報告施政方針繼續質詢,國民黨立委徐欣瑩關心國防議題,詢問賴清德總統提出的強化國防力量是指什麼...

美議員達克沃斯率團抵台 為表達對賴清德總統及台灣承諾

繼美國聯邦眾議院外委會主席麥考爾率跨黨派議員訪台後,參議員達克沃斯及蘇利文今天率團抵台訪問,強調此行為表達美國對賴總統及...

麥考爾:美對台事務上 有些陸紅線不能跨

美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾廿六日率團抵台,昨接受媒體提問時提醒,美國在對台事務上,有些中國大陸的紅線不能跨越,否...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。