快訊

日本東京巴士驚傳砍人案!陸留學生遭刺多刀 同鄉凶嫌疑為熟人

藍白聯手!電業法修正案逕付二讀 調電價須立院同意

立法院昨又上演表決大戰,藍白再次聯手,推動修正電業法,最後並以人數優勢表決通過,將國民黨團版修正草案逕付二讀(圖)。民進黨團在表決失利後,總召柯建銘表示,不管以後怎麼修,都不可能有回溯條款。記者曾吉松/攝影
立法院昨又上演表決大戰,藍白再次聯手,推動修正電業法,最後並以人數優勢表決通過,將國民黨團版修正草案逕付二讀(圖)。民進黨團在表決失利後,總召柯建銘表示,不管以後怎麼修,都不可能有回溯條款。記者曾吉松/攝影

民進黨:修法不可能有回溯條款

電價調漲引發民怨,藍白日前合作在立法院通過電價凍漲提案,但經濟部稱電價調漲是依法執行業務。朝野為電價再度展開攻防,立法院昨天又上演表決大戰,藍白更是再次聯手,推動修正電業法,明定電價漲跌須經立院同意,最後並以人數優勢表決通過,直接將國民黨團版修正草案逕付二讀。

民進黨團總召柯建銘表示,不管以後怎麼修,都不可能有回溯條款,且電價調整公式之前已經立法院通過、並且入法,「這是行政權的部分」。

國民黨提案 「電價凍漲 苦民所苦」

立法院日前通過決議凍漲電價,但經濟部表示,必須依法遵守電價審議結果,引發在野黨高度不滿,國民黨團揚言凍結經濟部預算,並提案修正電業法四十九條,明定電價漲跌須經立院同意,否則不能實施。

立法院會昨天上演表決大戰,國民黨團要求將此案逕付二讀,民眾黨團表態贊成並加速審查。表決結果出爐,藍白在人數優勢下,以五十八票贊成對五十一票反對,順利通過。

民進黨團在表決失利後,總召柯建銘(圖中)表示,不管以後怎麼修,都不可能有回溯條款。記者曾吉松/攝影
民進黨團在表決失利後,總召柯建銘(圖中)表示,不管以後怎麼修,都不可能有回溯條款。記者曾吉松/攝影
表決過程中,藍委在議場內舉告示牌高喊「電價凍漲,苦民所苦」,民進黨團則要求重複表決,但表決結果,仍不敵國會在野多數。藍白再次聯手在電價議題表態,只是民眾黨立委黃珊珊、吳春城昨未出席院會表決。

民眾黨團總召黃國昌表示,待進入實質條文處理時,民眾黨團會提出修正動議,等協商或正式進到議場處理實質議案時,再清楚對外說明立場。

針對國民黨團版電業法修正案逕付二讀,柯建銘昨表示,電價調漲有電價審議委員會專業審議,國民黨團要修改遊戲規則,「衝擊面很大,大家要慎重」,這攸關整個電業政策,現行也有電價審議委員會等,是相當專業的事。

進協商冷凍期 最快6月排入議程

立法院人士指出,草案逕付二讀後將隨即進入朝野協商,協商冷凍期一個月後,藍營最快可在六月四日立院程序委員會排入議程,接著於六月七日在院會表決。不過,即使修法通過,只能要求九月電價審議委員會決議內容須送立法院,恐怕無法改變四月的電價調漲案。

此外,昨天同樣在藍白立委聯手下,將國民黨立委所提的村里長事務費修法逕付二讀,至於民進黨立委沈伯洋提案修正兩岸人民關係條例,明定往後立委出訪中國要報備,則是遭到藍白合力封殺,退回程序委員會。

國民黨 柯建銘 民進黨 立法院 電價

延伸閱讀

電業法修正藍白聯手逕付二讀 綠轟多數暴力達政治目的

國民黨團甲動三案逕付二讀 盼本會期完成修法

藍營提案電價調整須經國會 藍白聯手逕付二讀

立院表決大戰藍再勝綠 漲電價要國會同意法案逕付二讀

相關新聞

「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」 賴:馬蔡講過、沒挑釁

兩岸關係發展,備受國際矚目。賴清德總統接受「時代雜誌(Time)」專訪表示,他在就職演說當中也提到,中華民國和中華人民共...

學者倡「和平推」 艾瑪:兩岸領導人須互相了解

兩岸情勢如何能夠邁向和平?耶魯大學國際領導中心創始主任艾瑪提醒台灣,必須努力阻止戰爭發生,包括強化社會凝聚力等。她指出,...

覆議宣講藍綠全台開戰 民眾黨團提議辦3場電視辯論會

立法院通過國會改革法案以後,總統府今天同意行政院提出覆議案。民進黨將自14日起啟動「青鳥全台飛」宣講行動,國民黨15日起...

如何強化國防力量? 卓榮泰:就像家裡要裝鐵窗

立法院會今天對行政院長卓榮泰報告施政方針繼續質詢,國民黨立委徐欣瑩關心國防議題,詢問賴清德總統提出的強化國防力量是指什麼...

美議員達克沃斯率團抵台 為表達對賴清德總統及台灣承諾

繼美國聯邦眾議院外委會主席麥考爾率跨黨派議員訪台後,參議員達克沃斯及蘇利文今天率團抵台訪問,強調此行為表達美國對賴總統及...

麥考爾:美對台事務上 有些陸紅線不能跨

美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾廿六日率團抵台,昨接受媒體提問時提醒,美國在對台事務上,有些中國大陸的紅線不能跨越,否...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。