快訊

成功大學1科系申請入學分發人數「掛蛋」 校方:受AI浪潮影響

LINE Pay將退出日本 網嚇「只有台灣在用?」點出殘酷原因

小林製藥紅麴通報達34件 2大求償管道出爐

日本小林製藥紅麴保健品食安危機延燒。圖/取自小林製藥X
日本小林製藥紅麴保健品食安危機延燒。圖/取自小林製藥X

日本小林製藥紅麴案延燒,國內累計34件通報,衛福部食藥署今公布2大求償管道,持有日本小林紅麴產品的消費者,可向台灣小林藥業客服窗口聯繫;使用日本小林紅麴原料生產的國內產品,可與各製造業者的諮詢窗口聯繫,諮詢自主回收及退款等,若無法聯繫可改撥打0809-026-220,如請求退貨款未獲妥適處理,可轉至申訴機制。

食藥署副署長林金富說,從日本小林紅麴相關產品下游流向圖,三合興與和司特等2家進口業者進口的紅麴原料,共賣給7家下游業者製成產品,目前已下架2萬4205盒。

食品組副組長鄭維智表示,目前共有34件非預期通報,其中有8件為健康食品、26件屬於一般食品,另已接獲105家業者、245件產品,主動通報使用到相關原料。

食藥署企劃及科技管理組長許朝凱指出,購買到小林製藥紅麴產品的民眾,日方已通知知台灣小林藥業聯絡窗口協助處理,持有日本小林紅麴產品的消費者,可向台灣小林藥業客服窗口聯繫,諮詢退貨及退款等事項;持有使用日本小林紅麴原料產品,則是和各製造業者的諮詢窗口聯繫,諮詢自主回收及退款等事項,如無法得知製造業者窗口,則可聯繫客服窗口:0809-026-220。

林金富說,行政院消保處已經通知全國消保官主動協助,如果民眾向廠商請求退貨、退款未獲得妥適處理的話,可向廠商、各地消費者服務中心、消保會或消基會,仍未妥適處理,可向所在地消保官再申訴,仍未獲妥適處理,則可向消費爭議調解委員會申請調解,即便通報時未有不適症狀,或無法檢附就醫資訊,都還是鼓勵有食用到的民眾盡量通報,以利未來團體訴訟。

林金富指出,通報陸續出現,基於保護消費者,會隨時受理通報、不設通報截止時程,不過目前相關審議,還在小型專家會議階段,如果下周通報數有明確下降,就要召開最終的諮議會,討論重點包括臨床病症醫師解釋等,最重要的是,吃了之後停用有沒有恢復,「目前小林製藥紅麴案確實有看到這樣的關聯性」,因為因果關係要明確。

衛福部食藥署今天公布,小林紅麴相關產品2大求償管道。圖/食藥署提供
衛福部食藥署今天公布,小林紅麴相關產品2大求償管道。圖/食藥署提供
食藥署提醒,如果民眾向廠商請求退貨、退款未獲得妥適處理的話可申訴。圖/食藥署提供
食藥署提醒,如果民眾向廠商請求退貨、退款未獲得妥適處理的話可申訴。圖/食藥署提供

小林製藥 日本 消費者 紅麴

延伸閱讀

寶林茶室中毒案最終結果14日出爐 邦克列酸將列常規檢驗

小林製藥紅麴案再增1例 新北52歲女性食用後夜尿、水腫

小林製藥紅麴案 衛福部:新增1例新北50多歲女有腎病症狀

小林製薬紅麴案 食藥署接通報達262件 盼通報者做這事

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

日本新紙鈔7月上路 日旅達人:舊紙鈔可用新鈔暫時有一壞處

日元匯率仍在低點,有的民眾仍然適時換一些日元。日本新版紙鈔7月3日正式發行,睽違20年首度換新紙鈔設計。不少人關心舊鈔還...

長效鮮乳惹議 農業部盼改為長效乳

台紐經濟合作協定明年上路,屆時紐西蘭牛乳將零關稅進口,衛福部日前預告,保存期限卅天以上者應標示為長效鮮乳等字樣,酪農對此...

太幸運!威力彩3.52億元一人獨得 開在北部這所大學附近

頭獎累積16連槓的威力彩,今(13)日開出!6月13日威力彩頭獎金額3.52億元,在桃園市中壢區普仁里新中北路117號「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。