快訊

黃國昌:超思進口蛋數量 農業部少報600萬顆

新冠確診變多了!醫揭「KP.2恐釀新一波流行」 成人中鏢都有一症狀

小兒科醫師陳敬倫表示,最近確診新冠的病人變多了,這可能是新病毒株KP.2造成的新一波流行。 聯合報系資料照
小兒科醫師陳敬倫表示,最近確診新冠的病人變多了,這可能是新病毒株KP.2造成的新一波流行。 聯合報系資料照

新冠再起!小兒科醫師陳敬倫表示,最近確診的病人變多了,尤其大人發燒很高機會篩出陽性,這可能是新病毒株KP.2造成的新一波流行。陳敬倫也提醒,新冠沒有特效藥,但容易傳染給別人,如果能及時檢測,就能做好防護。

陳敬倫在臉書表示,KP.2可能是造成這波確診潮的兇手,自從新冠疫情開放後,大家都逐漸忘記疫情的威脅,但他還是積極地幫病人做快篩,尤其是流感快篩陰性時,他們都會用同一個檢體再多驗新冠,就算健保不給付新冠快篩了,診所還是自掏腰包送病人一支快篩。

陳敬倫強調,流感有抗病毒藥物,而新冠沒有特效藥,很容易傳染給家人,最後全家都發燒不舒服。因此,如果能及時檢測出來,就能做好防護,避免傳染給身邊的人。

陳敬倫指出,小孩發高燒,很多家長到門診想快篩腺病毒、呼吸道融合病毒等,但這些病毒並沒有特效藥,篩出陽性也很難保證沒有併發其他細菌感染,所以他認為確認是否感染流感或新冠遠比其他病毒重要。

陳敬倫也說,最近藥局都能領取免費的新冠快篩,他每天都到藥局報到領快篩給病患使用。如果家中有多餘的快篩,也歡迎詢問住家附近的診所是否需要。

快篩 新冠肺炎 流感 發燒 確診 醫師

延伸閱讀

腸病毒、流感病毒肆虐 醫院一床難求 病患苦等

30多歲男染新冠就醫當天病逝 疾管署:KP.2變異株恐成主流

免費快篩達800萬劑六月底過期 疾管署估一個月內可拿完

新冠KP.2變異株竄起 家用快篩還有效?食藥署解答了

相關新聞

14項「味素藥」退出健保 8月生效

健保持續給付指示用藥,引發爭議,衛福部健保署公告,自八月一日起,共十四項指示藥品退出健保,大都為消化酵素、維他命等保健食...

獨/健保署公告14項指示用藥取消健保給付 8月1日生效

指示藥品退出健保給付爭議多時,衛福部健保署最新公告,8月1日起,將有14項指示藥品退出健保,退出藥品多屬維他命、消化酵素...

錄影到一半停電 凌濤:誰敢再講沒缺電?

台北市內湖區瑞光路、江南街、陽光街、瑞湖街一帶今晚共655戶停電,事後台電查出是地下電纜故障。國民黨桃園市議員凌濤表示,...

阻擋「身障就醫」修法遭批 邱泰源擔心:鄉下會沒診所

衛福部長邱泰源上任前,身心障礙聯盟曾出面反對, 主因是邱泰源擔任立委時反對醫療機構設置條例。邱泰源今天出席「「112年就...

898萬國人吃止痛藥 排名第一

衛福部健保署統計,一一二年健保給付藥費二四三一億元,使用人數最多的藥物是成分為乙醯氨酚的止痛藥,使用人數達八九八萬人,排...

注意雷擊及強陣風 氣象署針對9縣市發布大雨特報

中央氣象署今下午2時10分,針對基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市山區、新竹縣山區、台中市山區、南投縣山區、宜蘭縣山區、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。