鼓勵多客家創作 立委牛煦庭:預算增加 製播率也要提高

國民黨立委牛煦庭指出,公視及客傳會預算逐年增加,其製播率也應提高。圖/截自國會頻道
國民黨立委牛煦庭指出,公視及客傳會預算逐年增加,其製播率也應提高。圖/截自國會頻道

為優化客家內容產業,客委會與多元影視合作開發,促進客家主流化,立委牛煦庭指出,客委會歷年來捐助公共電視及客傳會經費逐年增加,但自製節目比率及新首播比率卻略低,要求客委會應積極鼓勵客家族群創作,提高自製率及新首播率。

客委會主委楊長鎮今赴立法院內政委員會進行業務報告,並備質詢。牛煦庭質詢時指出,推廣客家文化時,媒體渠道很重要,客委會基於公共性不干涉公視製作,除歷年捐助經費外,也沒公視在討論支應經費的諮詢會有官方代表,但認為客委會站在推廣客家文化角度仍應扮演相關角色。

牛煦庭表示,根據客委會歷年來委託辦理或捐助贈公視及客傳會經費支預、決算表指出,110年公視及客傳會預算總數為5億9萬3500元、決算總數6億1萬8680元;111年公視及客傳會預算總數為6億3500元、決算總數6億3500元;112年公視及客傳會預算總數為8億3萬8500元、決算總數6億1萬100元,預算逐年增加。

牛煦庭進一步指出,近年公共媒體製播節目「新首播比率」,公視2017年自製率43.28%、2018年44.44%、2019年43%、2020年43%、2021年44%、2022年41%;客家台2017年26%、2018年24.12%、2019年24%、2020年24%、2021年22%、2022年22%;另外,原民台新首播比率為23至24%。

牛煦庭表示,預算逐漸增加,對客家文化的推廣是好事,但執行率有落差,客委會需加強檢討,另捐助過程中,客委會為出資單位,諮詢會上沒有官方代表是為尊重公視主體性,這點可以接受,但根據預算中心資料顯示,製播節目部分,客家電視台製播率略低。

牛煦庭說,客委會稱自製率略低是將量能放在新創節目,但新創節目比率也沒有很高,既然預算逐年增加,盼也能提高製播率,應積極客家族群創作,讓製播率至少達到50%,另外未來也應公開客家電視台經費預算。

楊長鎮回覆,根據112年統計的自製率已達到70%,過去因將新聞節目納入,計算新聞節目後,自製率就提高了;製播率部分,客委會與客家電視台、文化部、台南市政府共同製作「星空下的黑潮島嶼」,是一部描繪228時期的綠島醫師故事,預計今年第4季播出。

另外,也將持續辦理「客家多元影視傳播內容製作補助」,獎助高收視率及高知名度的商業主流媒體頻道製播客語文化影視內容,增加媒體能見度,如「愛的榮耀」、「第一次遇見花香的那刻-第2季」等。

公視 客委會 客家文化

延伸閱讀

【重磅快評】民進黨葉公好龍,官員喜獲說謊權利

林志潔稱藐視國會罪仍要確保「說謊的權力」 藍委回擊

立院恐嚇又一樁!藍委牛煦庭收「林右昌」炸彈信內容曝:沒有開玩笑

王定宇稱陸要我海巡赴陸受審 管碧玲:諸多描述不盡精確

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

蛋價終於止跌!本周起蛋價回升3元

近期天氣炎熱影響母雞產蛋效率,加上蛋價持續低迷,導致蛋農生產意願也走低,即便國內雞蛋買氣依舊不佳,本周雞蛋產地價和批發價...

凱米颱風「登陸機率」降低 專家示警:暴風圈會掃過北台灣

今年第3號輕颱「凱米」(GAEMI)強度逐漸增強,中央氣象署預估,颱風在周二晚間至周五離台灣最接近,有機會增強至中度颱風,並可能於周一晚上到周二清晨發布海上警報、周三發布陸上警報。臉書粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,颱風登陸機率持續降低中,約25%,但暴風圈還是會掃過北台灣陸地。

輕颱凱米長胖增強中 氣象署:最快周一晚間發海警、周三不排除發陸警

今年第3號輕颱「凱米」(GAEMI)今天早上8時位於鵝卵鼻東南風800公里海面,逐漸往西北方向移動,且強度逐漸增強,中央...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。