這款進口魚檢出致癌物「孔雀綠」 食藥署:違規逾3噸

從越南輸入的冷凍烏鱧魚片,檢出致癌物質「孔雀綠」。圖/食藥署提供
從越南輸入的冷凍烏鱧魚片,檢出致癌物質「孔雀綠」。圖/食藥署提供

常用於酸菜魚料理、火鍋魚片等的冷凍烏鱧魚片,竟檢出致癌的「孔雀綠」,衛福部食藥署今天表示,3663公斤全數退運或銷毀;另外,「大江生醫」公司進口的保健食品原料番茄粉,則檢出未准用的甜味劑,75公斤全數退運或銷毀,對這些違規業者的邊境檢驗強度,將調高至20%至50%加強抽批。

食藥署副署長林金富說,恆業貿易有限公司,從越南輸入的冷凍烏鱧魚片,檢出人類致癌物質「孔雀綠」共14.4ppb,「是滿高的沒錯」,業者近半年首次違規,在邊境檢驗的強度,將調高為20%至50%加強抽批,也就是這個業者從越南輸入的冷凍水產品,將全數採此檢驗強度。

林金富表示,孔雀綠可用於觀賞魚類,因為有些業者怕魚類在運送過程中碰撞,或感染皮膚病,會用孔雀綠治療魚體皮膚疾病,但不能用在食用水產品,所以依規定不得檢出。

林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海之前指出,孔雀綠在魚體內代謝,會變成「還原型孔雀綠」,都有致癌性。動物實驗發現,如果實驗小鼠攝取大量孔雀綠,會影響肝臟功能、甲狀腺功能也會異常,長期增加肝癌風險,以食藥署規定,不管哪種魚種都不能用孔雀綠殺菌。

今天公布的另一項違規品項為大江生醫股份有限公司從中國大陸輸入的「番茄粉」,檢出甜味劑環己基(代)磺醯胺酸每公斤0.52公克,「算滿高的」,甜味劑凖用於部分蜜餞品項,但國內規定不可使用於番茄粉,這款原料應該是要用於製作健康食品,業者近半年首次違規,除將75公斤產品全數退運或銷毀外,也針對這個業者從中國大陸輸入的「調製蔬果」檢驗強度,調整為20%至50%加強抽批。

今天公布的不合格品項共10件,分別為日本出口鮮草莓、鮮金柑;印尼出口綠豆、椰糖;以色列出口「地中海特色牛膝草橄欖油抹醬」;泰國出口黑木耳、鹽漬檸檬;中國大陸出口番茄粉、山藥;越南出口冷凍烏鱧魚片。

越南 食藥署

延伸閱讀

台中女師吃含小林紅麴保健食品罹腎病 食藥署:食安基金補助海外團訟

小林製藥紅麴致死元凶恐是「軟毛青黴酸」? 食藥署:不罕見但了解中

高雄女吃「小林紅麴原料」製膠囊後洗腎 食藥署回應了

日本進口秋刀魚乾檢出一級致癌物 食藥署:超標近40倍

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

老人健保擴大免費? 衛福部不建議

多名在野立委提案,綜合所得稅百分之廿以下的六十五歲以上民眾得免繳健保費,以一一二年綜合所得淨額為例,只要低於一二六萬元以...

6月後可組團赴陸約1千團 周永暉:數字也可能低估

我國禁止組團赴大陸的禁團令將於5月31日到期,行政院會今宣布,6月1日以前規畫的旅行團仍可繼續執行。觀光署長周永暉表示,...

馬力斯颱風將生成 路徑恐「通過台灣上空」 粉專:西部有較強雨勢訊號

原先位於南海的熱帶擾動,已增強為熱帶性低氣壓。氣象粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,預估今、明兩天會先往北移動,朝中國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。