小林製藥紅麴致死元凶恐是「軟毛青黴酸」? 食藥署:不罕見但了解中

日本小林製藥的紅麴保健食品導致民眾出現腎病症狀,自主下架,並呼籲已購買者停止服用。圖/取自小林製藥X
日本小林製藥的紅麴保健食品導致民眾出現腎病症狀,自主下架,並呼籲已購買者停止服用。圖/取自小林製藥X

日本小林製藥公司紅麴保健食品引發民眾腎臟疾病,已造成5名日人身亡,據報導,小林製藥向當局回報,造成問題的成分應是「軟毛青黴酸」。衛福部食藥署副署長表示,這並不是罕見菌種,而國內2家有輸入日本小林製薬紅麴原料紀錄業者,食藥署已會同衛生局查核,並要求業者辦理回收。

林金富表示,食品業者若有使用或販售日本小林製薬之紅麴相關原料或產品,應停止使用、販售及自主下架,並應依食品安全衛生管理法第7條第5項,完成自主通報;若為地方衛生局發現,產品有危害衛生安全之虞卻未通報者,可依同法第47條,處新台幣3萬至300萬元罰鍰。

「初步了解,小林製藥紅麴中驗到的『軟毛青黴酸』是青黴素的一種,因為毒性很高,無法作為藥物使用,研判應是製程中遭到污染。」林金富表示,食藥署與日本通聯,交流未來防治措施、產品監測等,未來也將建立監測系統,但目前尚未收到回覆,而軟毛青黴素雖不是罕見菌種,但食藥署手邊沒有該菌種,還需要時間了解、搜集資料。

林金富說,民眾若買到含日本小林製薬紅麴原料產品,可撥打食安專線1919或消保專線1950洽詢。消費者如食用日本小林製薬紅麴所製相關產品後發生身體不適,可至食藥署「全國健康食品、特殊營養食品及膠囊錠狀食品非預期反應通報系統」通報http://qms.fda.gov.tw/tcbw/index.jsp或撥打專線電話(02)23210594進行通報。

林金富表示,案件於受理後將進行相關評估分析食用產品與非預期反應的相關性,此外,食品安全保護基金亦可補助消費者保護團體,協助消費者進行團體訴訟。

食藥署副署長林金富說,民眾若買到含日本小林製薬紅麴原料產品,可撥打食安專線1919或消保專線1950洽詢。圖/食藥署提供
食藥署副署長林金富說,民眾若買到含日本小林製薬紅麴原料產品,可撥打食安專線1919或消保專線1950洽詢。圖/食藥署提供

保健食品 小林製藥 紅麴 衛福部 食藥署

延伸閱讀

高雄女吃「小林紅麴原料」製膠囊後洗腎 食藥署回應了

衛福部赴寶林茶室稽查 疑食物中毒案「規格再拉高」

日本進口秋刀魚乾檢出一級致癌物 食藥署:超標近40倍

2業者曾進日本「小林製藥」紅麴原料 56批檢驗紀錄曝光

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

集體中邪?多名國中生入住飯店身體不適 精神科醫:著眼兩大誘發因素

花蓮縣某國中至屏東墾丁畢業旅行,今天凌晨約12點13分,屏東縣消防局接獲報案,有多名學生在旅館突然出現躁動、抽搐、想吐、...

國家級警報響! 屏東縣大雷雨 牛角灣溪、隘寮北溪災防告警

中央氣象署發布屏東縣大雷雨即時訊息,持續時間至下午3時45分;請慎防劇烈降雨、雷擊,溪(河)水暴漲,以及低能見度。

上午11時52分花蓮縣近海規模4.2淺層地震 最大震度3級

中央氣象署發布第399號顯著有感地震報告,今天上午11時52分,在花蓮縣政府南方17.3公里,位於花蓮縣近海,發生芮氏規...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。