快訊

M4版iPad Pro主鏡頭多了「神祕小孔」!蘋果曝實際作用變身神功能

AI主播閃亮降臨「科技玩家聊月報」!軟萌獸娘邀你命名拿好禮

影/中捷被砍刀刀見骨!高中生父淚眼:那種痛到我為止

高雄女吃「小林紅麴原料」製膠囊後洗腎 食藥署回應了

陳先生的太太曾吃過進口商大醫生技以日本小林製藥紅麴原料,製成的保健食品。圖/讀者提供
陳先生的太太曾吃過進口商大醫生技以日本小林製藥紅麴原料,製成的保健食品。圖/讀者提供

居住高雄的陳姓男子向本報投訴,他高齡70歲的太太曾食用大醫生技製造、原料商為小林製藥紅麴膠囊,隨後被診斷出急性腎衰竭,在5月初洗腎,體重也從50公斤驟降到39公斤,業者表示將全力協助向日本小林製藥求償,衛福部食藥署表示,只要身體有狀況就可找消保官協助,一旦公共衛生調查結果確立,就可以向業者求償。

高雄民眾陳先生說,太太之前因為高膽固醇,有人推薦紅麴保健食品可降膽固醇,3、4年前開始向進口商大醫生技購買食用,原料來自日本小林製藥的紅麴製成的膠囊,卻在去年3月突然不斷腹瀉、吃不下東西、畏寒,到高醫檢查竟是急性腎衰竭,病情很快惡化,醫生也束手無策,5月開始洗腎,現在太太1周要洗腎3次,發病後體重從50公斤掉到39公斤,人生整個變調,活著像在等死。

依據衛福部最新統計,已有154件下游產品業者主動通報,包括「DHC濃縮紅麴.膠囊食品」、「長春樂活紅麴膠囊」、「大研納豆紅麴Q10膠囊」、「大醫生技紅麴膠囊」等,有進口小林製藥紅麴原料的業者包含三合興與和司特等2業者,目前分別盤點兩業者下游客戶,分別為和司特39家及三合興16家,合計提供53家下游名單、排除重複2家。

食藥署副署長林金富說,南區管理中心人員前往稽查,大醫生技的上游廠商為三合興產業股份有限公司,陳先生所投訴的,「大醫生技紅麴膠囊」,業者已在本月24日公開發表聲明可申請退貨,並可撥打消費者處理專線:0809-009-966。

林金富說,這並不是小林製藥生產的保健食品,因為大家都以為吃到日本小林的,不過如果是大醫的產品,且使用到小林製藥的原料,就要予以下架,所以不能稱為「國內首例」,是否因為吃了這款膠囊導致,還需要釐清,民眾如有不適症狀要盡快就醫,並通報消保官與衛生局

針對民眾通報至部長信箱的資訊,林金富表示,接到部長信箱的內容後,會派案給高雄市衛生局查核,因為屬於高雄轄區的案子,後市場端原則上會由地方優先處理,因為產品有問題、下架最重要。

林金富指出,許多食品中毒事件,只要有公共衛生調查就可以成案,只要因果關係、時間序確立就可以成立,重申只要有身體狀況就要尋求消保官協助,目前也已二度發文給日方,關於日本小林製藥調查結果。

小林製藥 紅麴 衛生局

延伸閱讀

衛福部赴寶林茶室稽查 疑食物中毒案「規格再拉高」

日本進口秋刀魚乾檢出一級致癌物 食藥署:超標近40倍

2業者曾進日本「小林製藥」紅麴原料 56批檢驗紀錄曝光

又有蘇丹紅辣椒粉想闖關 食藥署攔截1萬公斤全銷毀

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

助花蓮大地震受災觀光產業 觀光署提高融資信用保證最高9.5成

0403花蓮地震重創當地觀光,交通部觀光署、經濟部中小及新創企業署、國發會及中小企業信用保證基金提供220億元融資額度,...

首颱艾維尼最快今生成、這2天最接近台灣 下周二鋒面到慎防豪雨

周六前仍有間歇陣雨,中央氣象署預報員劉宇其表示,下一波鋒面預計下周一接近,下周二、周三影響台灣,屆時可能會帶來局部性大雨...

鄭明典曝彭啟明找他接1任務 逾千名網友支持:不二人選

環境部長彭啟明因入閣告別氣象界,而他自2015年在Yahoo TV主持的網路節目《彭博士觀風向》,17日最後一次直播。前...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。