快訊

直播/520國宴首度移師台南 賴清德親曝原因:感謝各國帶給台灣堅定力量

越用越幸福?iPhone十大超實用功能 助你保持心理健康

陸江西校園驚傳持刀殺人案 多名小學生倒地流血...已釀2死10傷

全球碳排創新高 專家:碳預算報告指引我國推動碳定價

COP28在杜拜舉行。聯合報系特派記者林奐成/攝影
COP28在杜拜舉行。聯合報系特派記者林奐成/攝影

減碳為COP28討論重點之一,台灣科技媒體中心(SMC)邀請我國環境經濟學與環境工程專家解析該份報告,專家表示,台灣二氧化碳減量目標並非為了遵循任何協議而制定,但台灣若要更好的訂定減碳目標及推動碳定價,碳預算報告中各類型燃料的二氧化碳排放量增減變動,能指引台灣在淨零目標下,調配適當的能源結構。

全球碳計畫研究團隊今天發布「2023全球碳預算報告」指出,2023年全球化石燃料產生的二氧化碳排放量再創新高,若要維持50%將升溫限制在攝氏1.5度、1.7度及2度的可能性,依目前二氧化碳排放量,只能再排放5年7年及15年。

該報告分析,化石燃料碳排雖再創新高,但仍看到一些轉變,如美國化石燃料碳排持續下降,尤其時煤炭的碳排放,下降幅度高達18%,回到1903年水準。

植樹造林與碳捕捉等人為的二氧化碳移除部分,報告指出,過去10年內平均每年因植樹造林去除19億噸二氧化碳,不足以抵銷森林砍伐造成每年42億噸的碳排放,而碳捕捉等新興技術因裝置較少,去除的數量有限,僅去除年均碳排量的0.000025%。

該報告也發現,今年野火情況較以往嚴重,根據今年1至10月數據顯示,大氣中約有70至80億噸的二氧化碳來自野火,比以往平均多出三分之一。

台大農業經濟學系教授吳珮瑛表示,今年碳預算報告首度將二氧化碳移除納入其中,並逐一檢視構成碳預算中包含化石燃料CO2排放、伐木的土地使用及土地改變的CO2排放、大氣中CO2濃度變動、海洋碳匯與陸地碳匯等5大元素。

吳珮瑛指出,今年報告書預估2023年化石燃料的排放將比2022年高1.1%、也比2019年新冠肺炎疫情前高1.4%。盡管歐盟部分國家及其他共26個國家的化石燃料CO2排放有降低,但仍難以抵減中國及印度的顯著增加。

針對台灣目前碳排量是否與全球相近,北科大環工所永續創新與評估中心博士後研究員黃泓維說,台灣排放現況與全球主要區域有些差異。我國自2006年達到碳排放的顛峰,約2.7億噸碳排放,後續雖設定許多減碳目標,但根據「2023年中華民國國家溫室氣體排放清冊報告」數據顯示,並無明顯減碳成效,比起已開發國家已呈現減碳趨勢晴望下,台灣減碳成效不佳,但相比中國及印度,成效則較好。

吳珮瑛指出,台灣並非聯合國氣候變遷綱要公約成員國,也非「巴黎協議」締約國,因此台灣CO2的減量目標並非為了遵循任何協議而制定,「但若台灣要更好的訂定減碳目標及推動碳訂價,碳預算報告中各類型燃料的CO2排放量增減變動,能指引台灣在淨零目標下,調配適當的能源結構」。

但吳珮瑛也表示,碳預算可能與台灣減碳目標及碳訂價機制的推定,未必有必然的因果關係,因為減碳目標的擬訂與淨零年的設定,還需視各國經濟發展的程度、階段、能源選擇的組合來決定,且碳訂價並非達減碳的唯一手段,還須搭配減碳技術或生活習慣、消費習性的改變。

「碳預算」是COP26通過格拉斯哥協議後,全球建立一套共識,也就是在2050年前,將全球暖化升溫控制在相較於工業革命前的攝氏1.5度以內。而在全球升溫1.5度以前,人類所剩下還能排放溫室氣體的餘額,就是碳預算,更精確地說是「剩餘碳預算」。

減碳 碳排放

延伸閱讀

研究:全球升溫恐7年內超過攝氏1.5度門檻

單月搭捷運逾80次?議員指減碳存摺抽獎漏洞 蔣萬安:會全面檢討

化石燃料破壞地球 教宗:應停止使用

ESG當道「綠領」人才缺!文科生跨域轉職熱 專家:起薪高出5、6千

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

梅雨鋒面雷雨擴大!這3天雨勢最猛 慎防暴雨及強震風

今晚開始雨勢變大,中央氣象署預報員黃恩鴻表示,受梅雨鋒面影響,明天各地降雨機率高,今晚至周三鋒面影響最為明顯,明天部分地...

西半部22日前防局部大雨 週末熱帶低壓可能生成

氣象署表示,今晚起至22日是這波鋒面雨勢顯著的時間點,西半部地區留意局部大雨;週末在菲律賓東方海面可能有熱帶低壓生成,下...

華航直飛帛琉超熱門!拿8千最後機會 7/18加碼每周4班

夏天將至,飛往海島旅遊正熱門!帛琉是台灣的邦交國之一,也是國際著名旅遊勝地,被稱為「上帝的水族箱」,擁有豐富的海洋資源與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。