快訊

大雷雨狂炸北台 氣象署:鋒面南移台中注意、下周二三鋒面再來

京城銀賣相佳!傳中信金和開發金都來「求親」關鍵在價格

東洋藥品內線交易案 前總經理施俊良等13人起訴、百餘人緩起訴

單月搭捷運逾80次?議員指減碳存摺抽獎漏洞 蔣萬安:會全面檢討

悠遊卡公司與公車業者推薦「減碳存摺」活動,疑有人為了抽機票刻意刷里程,議員調約資料發現,有人獲80多次抽獎機會,換算下來從淡水到象山至少搭捷運80次以上、搭公車超過200段票。圖/聯合報系資料照
悠遊卡公司與公車業者推薦「減碳存摺」活動,疑有人為了抽機票刻意刷里程,議員調約資料發現,有人獲80多次抽獎機會,換算下來從淡水到象山至少搭捷運80次以上、搭公車超過200段票。圖/聯合報系資料照

悠遊卡公司與公車業者推薦「減碳存摺」活動,疑有人為了抽機票刻意刷里程,議員調閱抽獎資量發現,11月抽獎次數最多的前兩位民眾,抽獎次數超過70次,換算下來從淡水到象山至少搭80次以上、搭公車超過200段票,質疑活動目的與當初背道而馳,要求市府應訂立上限,市長蔣萬安允諾會來檢討,交通局也表示,下一階段活動會來討論如何設置上限。

依照悠遊卡公司公布減碳存摺活動規則,悠遊付會員使用本人記名悠遊卡搭乘雙北大眾運具,累計滿1kg減碳量即可獲得當月抽獎資格1次,每累計滿5kg,可再增加1次抽獎機會,累計滿10kg則多2次,以此類推,每月都會舉辦抽獎,最大獎是日本雙人來回機票1份。

根據目前減碳存摺量計算,公車一段票(8km)可累積0.295公斤;捷運搭乘8公里可累積0.472公斤;YouBike租借一次可累積0.17公里,但議員李柏毅調閱抽獎資料發現,從11月1號到20號抽獎次數前20名民眾平均約30次,但前4民的抽獎次數即為不合理都超過70次。

李柏毅表示,細看第一名數據僅僅20天搭乘公車獲24次抽獎機會、捷運獲得54次,換算下來從「象山到淡水」要搭84趟、公車要搭209段票;第二名公車獲26次抽獎機會、捷運獲51次抽獎機會,換算「象山到淡水」要搭80趟、公車要搭222段票,質問蔣萬安「這個通勤次數合理嗎?」

李柏毅說,目前抽獎次數可以無限累積吃到飽,恐會造成特定人士買張月票每天搭捷運,累積里程,讓中獎機率大增,拖離當初辦活動意義跟目的。市長蔣萬安看到數字也驚呼,「很令人佩服,但也代表這活動很吸引人」,但也不希望排擠到真正有在搭乘大眾運輸工具減碳的民眾,會全面檢討。

悠遊卡公司董事長林志盈補充,在未辦抽獎之前1200月票每個月平均始用超過1萬元大有人在,現在遇到使用月票最高可以做到1萬7000元。交通局長謝銘鴻說,會在下一個階段遊戲規則,來討倫如何訂定上限,讓活動更加公平。

公車 悠遊卡 減碳

延伸閱讀

議員揪大巨蛋比賽場館漏水 蔣萬安:即刻處理

北市議員建議亞錦賽大巨蛋加開席次 蔣萬安允諾研擬

亞錦賽/冠軍戰大巨蛋開放更多座位? 蔣萬安:應可至2萬人

亞錦賽/台北大巨蛋座位少惹議 蔣萬安:冠軍賽增座位

相關新聞

萬安警報解除?李四川稱不喜歡選舉 蔣萬安回應2人默契

2026新北市長布局,藍營呼聲高的北市副市長李四川,是否參選新北市長,持續備受關注,李四川今天上午接受媒體人黃暐瀚專訪坦...

花蓮地震造成吊索鬆脫 新北新月橋展開3階段檢測

受花蓮地震影響,新北市新月橋吊索鬆脫,新北市政府高灘地工程管理處今天說,3日封閉橋禁止行人、腳踏車通行,已封閉9天陸續進...

台北市府員工餐廳「府宴」爆食安危機 市府重罰100萬終止契約

北市食安連環爆,台北市政大樓B1員工餐廳「府宴」,被稽查發現有食材及調味品等過期20件,以及環境不潔1件,已違反食品安全...

北市溪山里疑水質不佳逾百人上吐下瀉 北水處:非自來水

北市士林區溪山里昨發生大量民眾不明原因上吐下瀉,里長證實有逾百人不適。該處屬高地社區,里民使用自設水源系統,並非由北水處...

侯友宜接班人受矚 綠議員問是否選新北市長?李四川:講「這3字」就考慮

新北市長侯友宜兩任屆滿、卸任後的交棒問題受到關注,藍軍被點名人選包括新北市副市長劉和然 以及人稱「川伯」的台北市副市長李...

柯文哲嗆失分後潑糞 蔣市府反嗆:先聞聞自己

前台北市長柯文哲針對台智光案表示,蔣萬安知道自己失分,就開始到處潑糞,想搞得大家一樣爛;蔣市府反嗆「先聞聞自己」,批柯文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。