快訊

獨/高雄百歲榮民在家風乾成白骨 女兒藏屍動機不單純

去年全球軍費2.4兆美元創新高 專家:反映全球和平穩定惡化

科技股反彈+中東局勢緩和 道指漲逾250點 史指那指中止6連跌

ESG當道「綠領」人才缺!文科生跨域轉職熱 專家:起薪高出5、6千

因應永續發展和減碳趨勢,綠領人才需求大幅增加。綠領職缺並非理工限定且前景看好,成為轉職的熱門行業,大學也鼓勵文法商領域的畢業生可跨域學習綠領專業。此為示意圖,與新聞當事人無關。記者黃仲裕/攝影
因應永續發展和減碳趨勢,綠領人才需求大幅增加。綠領職缺並非理工限定且前景看好,成為轉職的熱門行業,大學也鼓勵文法商領域的畢業生可跨域學習綠領專業。此為示意圖,與新聞當事人無關。記者黃仲裕/攝影

因應永續發展和減碳趨勢,綠領人才需求大幅增加。綠領職缺並非理工限定且前景看好,成為轉職的熱門行業,大學也鼓勵文法商領域的畢業生可跨域學習綠領專業。

因應全球減碳和永續發展趨勢,碳盤查、永續管理、ESG(環境保護、社會責任、公司治理)等相關綠領人才需求增加。根據104人力銀行資料,2023年1到5月綠領月均工作數2000個,比2013年(282個工作)成長6.5倍,其中近半數不限科系

中興大學產業減碳推廣辦公室執行長吳耿東告訴中央社記者,現在很多企業會設永續部門,但主管可能是管理背景或跨領域專長;以碳盤查為例,並非理工生限定,文法商的學生只要願意學習,一樣可以從事碳盤查的工作。

吳耿東提到,未來的職場免不了要和永續綁在一起,例如進出口生意會要求提供ESG報告,學生如果能具備相關能力,在求職或職場發展上都會比別人更吃香;建議學生可先從接觸永續、減碳相關課程開始,有了基礎概念後再進一步學習專業課程或考取證照,讓自己成為跨域的斜槓人才,求職選項也會更寬廣。

元智大學淨零碳排與永續發展學士後專班執行長尤淨纓表示,現在綠領人才相當稀缺,是轉職者或再就業者的熱門選擇,元智開設淨零碳排與永續發展學士後專班,就鎖定非工學院畢業者,希望幫助人文社會或商管科系的學生培養跨領域專長,增加職場的競爭力。

尤淨纓指出,專班吸引許多文法商畢業的學生報名,但也有不少人有興趣卻擔心念不來微積分、工程化學等課程,因此專班在課程規劃上由淺入深,帶領學生從建構永續概念、學習專業知識,到進入現場實作和學習,幫助文法商畢業的學生從零開始,逐步成為綠領人才。

除了學士後專班,尤淨纓提到,元智也開設ESG相關課程,例如教如何撰寫永續報告書,鼓勵學生從大學階段就學習相關知識;綠領人才可能比一般行業平均起薪高出新台幣5000元、6000元,累積一定年資後,薪資還會再往上跳,是文法商學生跨域轉職的好選擇。

台灣科技大學工業管理系主任郭財吉表示,不管大學念哪個類組,都可能和永續概念相關,例如商管科系可能接觸到綠色金融,理工科系可能和減碳技術相關,醫療業、農業等都會面臨碳排放問題,各行各業都需要綠領人才。

「永續不僅是威脅,也是機會。」郭財吉提到,現在不少大學開設和減碳、永續等相關的通識課程,另外也有線上課程,都有助於啟發學生對永續議題的關心;對綠領工作有興趣的學生,無論是理工或文科,都可以本身所學專業為基礎,跨領域學習減碳、永續等相關知識,除了增加就業競爭力,也能為地球的永續貢獻一份心力。

減碳 科系

延伸閱讀

停用化石燃料大進展 百國諾2030三倍再生

RE-THINK首創環保外送指標 減碳量達1座大安森林公園

助攻企業淨零 王美花:碳交所兼具交易公平認證專業

台泥董事長張安平:不用力減碳 30年後可能是人類末代

相關新聞

昔大學宿舍「4人擠1間」怎忍受? 過來人憶:人生最開心時光

日前世新大學傳出新宿舍費用每學期上看9萬元,飯店等級裝潢、高昂費用隨即引發在校生一片譁然。對此,有網友想起大學時期,4人住在一間不到5坪的房間,好奇當時大家怎麼忍受得了,話題一出掀起眾人回憶,住宿費便宜是重點,加上多人同宿能一起讀書、玩樂,「可能是大學最快樂的時光」。

研究/氧化金屬奈米管彈性佳 可應用於惡劣環境

台科大團隊與香港城市大學團隊合作,發現氧化的金屬玻璃奈米管擁有極佳的彈性變形回復能力、耐久度也更好,未來可應用在惡劣環境...

不只私校!台大太子學舍吞300萬虧損 九月起調漲電價

本報昨日報導世新大學等私立大學,近年新宿舍一學期動輒要價5萬元以上,學生團體也表示,近年公立大學住宿費上漲亦是常態,台大...

東華校舍重創 擬延長遠距教學

國立東華大學地震中遭重創,校方評估最快9月才能局部恢復,正與師生溝通,課程不排除改採線上及實體的混成教學;也將成立善款監...

中大打造新代AI地震預警系統 3秒可供各縣市震度

台灣地震頻,為讓國人更即時掌握地震資訊,中央大學地震災害鏈風險評估及管理研究中心受中央氣象署計畫委託,打造出新一代AI地...

學士後醫學系「開了另扇窗」 清華大學首屆醫學生今披白袍

國立清華大學首屆學士後醫學系21名學生完成2年學業,今天校方舉辦授袍儀式,學生們在親友師長的見證下,逐一披上白袍、掛上聽...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。