快訊

高雄西南外海現中尺度渦旋!可能伴隨龍捲風、冰雹 影響範圍曝光

手機響別慌!北市災防演習 明上午9點針對2區發國家級警報測試

警界醜聞…北市捷警隊小隊長爆「性侵女兒」 前同事:不意外但太扯

研究:全球升溫恐7年內超過攝氏1.5度門檻

在杜拜舉行的COP28上,各國代表就化石燃料的未來論辯。然而對各方就逐步淘汰溫室氣體大宗的碳密集型能源達成協議,碳排大國卻持破局心態。 路透
在杜拜舉行的COP28上,各國代表就化石燃料的未來論辯。然而對各方就逐步淘汰溫室氣體大宗的碳密集型能源達成協議,碳排大國卻持破局心態。 路透

科學家今天警告,隨化石燃料帶來的碳排持續增加,全球暖化可能在7年內跨越關鍵的攝氏1.5度門檻,敦促參加氣候峰會的各國即刻應對燃煤、石油、天然氣造成的污染。

全球近200國於2015年達成巴黎協定(Paris Agreement)同意致力降低暖化,讓本世紀結束前的氣溫增幅相較工業化前不超過攝氏2度,力求壓在1.5度以內,因而有所謂2度或1.5度「氣候目標」。

法新社報導,在杜拜舉行的聯合國氣候變化綱要公約第28次締約方會議(COP28)上,各國代表就化石燃料的未來論辯。然而對各方就逐步淘汰溫室氣體大宗的碳密集型能源達成協議,碳排大國卻持破局心態。

根據一個氣候科學家組成的國際聯盟每年發布一次的「全球碳計畫」(Global Carbon Project)評估顯示,化石燃料帶來的二氧化碳污染,去年上升1.1%,中國和印度的排放量激增,目前是全球第1、第3大排放國。

報告估計,有50%可能性在2030年左右全球的升溫幅度就會超過巴黎協定設定的目標;報告也點出暖化來自非二氧化碳溫室氣體的不確定性。

報告的首席作者弗里德林斯坦(PierreFriedlingstein)說:「這變得越來越緊急。從目前情況到升溫至1.5度門檻的時間正大幅縮短,為能將升溫幅度控制在1.5度以內或上下,必須即刻行動。」

美國政治新聞網Politico指出,隨世界各地頂尖科學家向聯合國提出研究,幾可確認巴黎氣候協定目標沒法實現已成公開秘密。

達成攝氏1.5度目標是本屆COP28氣候大會各國的共識,然而科學家越來越確定世界可能在10年內就會突破這道門檻,而非巴黎協定所設的本世紀結束。目前全球均溫已經上升攝氏1.1至1.3度。

氣候科學組織「未來地球」(Future Earth)、「地球聯盟」(Earth League)及「世界氣候研究計畫」(WCRP)自2017年起每年協同發表研究報告,他們在3日提出今年的報告指出,許多國家將無法達成將升溫限制在1.5度。若世人繼續按當前的碳排速率,恐6年左右全球升溫就會達到1.5度。

美國財經新聞網CNBC報導,微軟創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)在COP28氣候大會受訪時直言,世界恐無法實現巴黎氣候協定將全球升溫控制在攝氏2度以內目標。

他說:「我們有幸已取得足夠進展能免於升溫4度這類極端情況,卻不幸很可能沒法達成2度目標,因此調整因應是優先要務。」

COP28 巴黎協定 暖化

延伸閱讀

金錢不是萬能 沒錢萬萬不能!氣候融資登COP28焦點議題

化石燃料破壞地球 教宗:應停止使用

停用化石燃料大進展 百國諾2030三倍再生

立場矛盾...COP28巴西籲減少化石燃料依賴 卻又宣布將入OPEC+

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

各國回防川普2.0!日派前御用口譯套交情 「這國」顧忌拜登暗中找說客

隨著美國前總統川普強勢問鼎2024年總統大選,先前不少因「美國優先」政策吃虧的華府盟友紛紛超前部署,德國從搖擺州共和黨人...

「公開的秘密」!美國會報告揭數據:美軍去年派41名軍事人員駐台

美國國會研究處(CRS)上周針對台灣防務議題向國會提出最新報告顯示,根據五角大廈公開數據,2023年美國派駐台灣的軍事人...

涉從烏東防禦工事牟利!俄羅斯國防部副部長因收賄遭逮捕

俄羅斯聯邦偵查委員會表示,國防部副部長伊萬諾夫(Timur Ivanov)因涉嫌收賄而被拘留,案件調查正在進行中。

去年全球軍費2.4兆美元創新高 專家:反映全球和平穩定惡化

瑞典智庫斯德哥爾摩國際和平研究所(SIPRI)公布報告指出,二○二三年全球軍費支出比二○二二年增加百分之六點八,是二○○...

日本海鷹直升機失事 防相:無數據顯示飛機異常

日本防衛大臣木原稔今天上午透露,已經成功讀取兩架海上自衛隊失事的SH-60K海鷹直升機飛航資料紀錄器(FDR)的數據,並...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。