快訊

畫面曝光!台東高山雞舍9雞隻慘遭殺害 兇手是台灣黑熊

台股早盤再跌逾百點陷20,000點保衛戰 台積電跌8元開796元

雨彈炸台…北投涵洞積水2車卡住故障 拉封鎖線暫停通行

化石燃料破壞地球 教宗:應停止使用

人類不應該貪婪破壞地球!教宗方濟各在上周日(3日)指出,人類應該不分宗教投入保護地球並且停止使用會破壞地球的化石燃料。(美聯社)
人類不應該貪婪破壞地球!教宗方濟各在上周日(3日)指出,人類應該不分宗教投入保護地球並且停止使用會破壞地球的化石燃料。(美聯社)

人類不應該貪婪破壞地球!教宗方濟各在上周日(3日)指出,人類應該不分宗教投入保護地球並且停止使用會破壞地球的化石燃料。教宗同時表示,和平與氣候是目前人類必須面對的兩項最重要課題。

呼籲停用化石燃料

據《亞洲新聞台》報導,現年86歲的教宗原本預計出席在杜拜舉行的第28屆聯合國氣候會議「信仰館」揭幕儀式,但因肺部發炎無法出席,改由梵蒂岡國務卿帕羅林樞機與會並宣讀方濟各的談話內容。

教宗說,「我們乃是有限的人,我們有極限,因此,保護生命也包括停止那種自認無所不能卻摧毀了地球的貪婪幻想。」他也說,「這是宗教一項重要的責任,因為創造的意思不只是要去保存生態系統,也是上帝賜給人類的禮物。」

方濟各在上週六也再次指出,人類必須停止使用化石燃料,目前全世界數千間天主教機構與單位已經宣佈將退出使用化石燃料,但身為全球第一大石油與天然氣生產國家的美國,其國內天主教徒佔總人口4分之1,目前尚未有任何一個教區宣布要跟進停用化石燃料。

方濟各說,「我們看到了戰爭與衝突正破壞環境並分化國家,阻礙了大家一起面對諸如保護地球等眾人的問題。」

和平與氣候最應受關注

據《福斯新聞網》報導,教宗指出,宗教在維護和平上有一定角色,「只有在和平的氛圍下,家園才是宜居之所。」他表示,全世界最重要的兩項全球議題就是和平與氣候,「我們身為宗教代表,就從我們自己做出示範,讓眾人能看見改變是可能的並見證尊重和永續的生活方式。我們要高聲懇求各國領袖,共同保護我們眾人的家園。」

方濟各原本將成為史上首位參加聯合國氣候會議活動的教宗,但因肺部發炎,在醫生建議下取消此次訪問。

【更多精采內容,詳見

化石 教宗 方濟各

延伸閱讀

COP28會議高爾劍指主辦國 批阿聯掩蓋排放數據

地球僅剩百隻!21顆瀕臨絕種「透明小涼圓」現身 專家嗨翻:巨大成就

教宗方濟各因類流感症狀 取消COP28行程

教宗肺部發炎復原中 仍將維持原定COP28行程

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

日本愛媛縣發生規模6.4地震 最大震度6弱、未傳海嘯風險

日本放送協會(NHK)報導,日本愛媛縣及高知縣等地在當地時間晚間11點14分(台灣時間晚間10點14分)歷經測得最大震度...

台積電與三星鏖戰10年 台灣百大企業市值超越南韓百大

南韓中央日報17日報導,台灣的前百大企業無論在市值總和與營業利益上面,過去10年已超車南韓百大企業。文章指出,半導體巨擘...

即將回歸!凱特宣布罹癌後 威廉首次現身王室行程時間曝

英國每日電訊報報導,英國威廉王子本周將恢復王室職務,預計18日出席惜食公益組織活動,這將是凱特王妃3月宣布罹癌後,威廉首...

蕭茲籲習近平促俄羅斯結束戰爭 讚「中國的話很有份量」

德國總理蕭茲16日會晤中國國家主席習近平後在X平台上發文稱,已敦促習近平向俄羅斯施壓,要求俄國結束在烏克蘭「毫無意義」的...

南韓總統尹錫悅政黨國會選舉慘敗 北韓官媒沉默6日後開炮

南韓國會選舉10日結果揭曉,北韓勞動黨機關報《勞動新聞》16日首度報導選舉,文中並未提到朝野政黨具體席次,但是評論選舉結...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。