快訊

科技股疲軟…美股收黑 道瓊大跌330點

「行走的肺炎」仍超凶!醫曝女童7日內高燒咳嗽 已感染黴漿菌

兒科急診醫師吳昌騰提醒肺炎黴漿菌感染仍未止息,呼籲民眾仍需注意手部清潔和呼吸道衛生,避免感染。本報資料照片
兒科急診醫師吳昌騰提醒肺炎黴漿菌感染仍未止息,呼籲民眾仍需注意手部清潔和呼吸道衛生,避免感染。本報資料照片

近日中國大陸爆發黴漿菌肺炎(當地稱「支原體肺炎」)感染,兒科醫院再現疫情期間就診擁擠情景。台灣近日也出現不少黴漿菌肺炎患者,由於好發在12歲以下的兒童,兒科急診醫師吳昌騰昨(22)日在粉專「來講兒科急診的543-吳昌騰醫師」分享臨床案例,呼籲民眾留心,不要被稱為「行走肺炎」的黴漿菌感染。

兒科急診醫師吳昌騰在粉專分享一名女童就診的情形。表示女童因間歇性發燒7天還一度咳到吐,在發病過程中已在診所就醫三次,雖有用藥吃過日舒(Azithromycin),但症狀仍舊持續,因此送往急診。在檢查後發現女童已是肺炎黴漿菌感染。

吳昌騰也說,最近臨床常見的各式各樣病毒,包括腺病毒、流感、腸病毒的細菌及肺炎黴漿菌都有看到。而兒童肺炎黴漿菌的好發年齡是5-15歲,5歲以下的幼兒仍有感染風險,他呼籲民眾仍需注意手部清潔和呼吸道衛生,避免感染。

根據疾管署11月7日的例行記者會表示,今年黴漿菌感染症約在十月初曾有一波小高峰,達致單周破百例的規模,目前病例數已下降,粗估高峰期已過,但仍提醒「0到6歲」及「7到12歲」這兩個年齡層的族群應做好呼吸道防護措施。

黴漿菌肺炎的常見症狀為喉嚨痛、倦怠及發燒,還可能惡化至長達數週的咳嗽,約有10%的人會得到肺炎。小於5歲的孩童感染時,除有上述症狀外,還可能會伴隨喘鳴(wheezing)現象。

肺炎 腸病毒 腺病毒 黴漿菌

延伸閱讀

巴黎世家超潮鑰匙髮圈要價1萬5800元 上海店家秒殺售罄

新北捷運中和光復線有譜 網質疑終點設在台北市區「不太對勁」

壽司郎傳盤子跳出砸中客人包包「賠2000元禮券拒賠包」 網友逆風挺

章魚生吃觸手吸食道 南韓老翁吃到一半心臟病發亡

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

老人健保擴大免費? 衛福部不建議

多名在野立委提案,綜合所得稅百分之廿以下的六十五歲以上民眾得免繳健保費,以一一二年綜合所得淨額為例,只要低於一二六萬元以...

6月後可組團赴陸約1千團 周永暉:數字也可能低估

我國禁止組團赴大陸的禁團令將於5月31日到期,行政院會今宣布,6月1日以前規畫的旅行團仍可繼續執行。觀光署長周永暉表示,...

馬力斯颱風將生成 路徑恐「通過台灣上空」 粉專:西部有較強雨勢訊號

原先位於南海的熱帶擾動,已增強為熱帶性低氣壓。氣象粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,預估今、明兩天會先往北移動,朝中國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。