快訊

新政府人事底定「賴系」大贏家 內閣派系一覽表看這裡

布林肯要北京別在520挑釁?但「球」其實在台北手上

86歲瓊瑤無預警宣布淡出臉書 洩真實原因網友哀號

衛福部立醫院幫護理師加薪? 薛瑞元曝短痛、長痛考量

薛瑞元說,部立醫院是否為護理人員加薪,已責成各醫院自行規畫及處理,加或不加需要一併斟酌、考量,做好醫院管理。衛福部提供
薛瑞元說,部立醫院是否為護理人員加薪,已責成各醫院自行規畫及處理,加或不加需要一併斟酌、考量,做好醫院管理。衛福部提供

護理人員工作辛勞,為留住護理人力,新光、振興、長庚、國泰、馬偕等私立醫院,紛紛為護理師加薪,而屬於公家醫院的衛福部立醫院,是否也要為護理人員加薪?衛福部長薛瑞元表示,部立醫院是否要幫護理人員加薪,明天會進行初步討論,當部分私立醫院為護理人員加薪後,這對公立醫院來說會是一項挑戰。

薛瑞元今參與台灣腦庫揭牌典禮,於會前受訪表示,一旦三班護病比納入法規中,很多醫院都會缺護理師,最好的作法,就是從其他醫院挖角,因此,部分私立醫院為護理人員加薪,留住人力,如果部立醫院沒有加,就會面臨護理人員流失,如此一來,必須縮減病床數,進而影響營收,若醫院營收不好,醫師也會流失。

可是,如果現在部立醫院比照私立醫院加薪,財源為醫院獎勵金,如此也會影響營收、醫師人力流失。薛瑞元說,加薪或不加薪兩者須充分考量,現在幫護理師加薪,於短期來說是「保本」,雖然可能會影響營收,但可以避免護理師流失,往後可以開更多的床,提供更多的服務,也能確保營收,這是「短痛」,但如果現在不加薪,也可能會影響醫院未來的營收,那就是「長痛」。

因此,對於部立醫院是否為護理人員加薪,已責成各醫院自行規畫及處理。薛瑞元說,這加或不加需要一併斟酌、考量,做好醫院管理。

薛瑞元 衛福部 護理師 護病比 醫師

延伸閱讀

醫師不可刊登醫療廣告被判違憲 衛福部長曝衍生此問題

台灣腦庫揭牌 薛瑞元:編列預算科研補助支應

台大醫院為評鑑加聘!工會控「評鑑後成免洗筷」 薛瑞元:會再了解狀況

被薛瑞元點名流感疫苗施打率「請加油」 北市曝實際數據

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

衛福部訪視指引出爐 3類全日托、2類高危保母加強訪視

日前1歲待出養童剴剴疑遭兒福聯盟媒合的全日托保母虐死案,托育安全引發國人重視。衛福部於剴剴案檢討會後,提出將修訂居家托育...

提神只能喝咖啡?營養師曝「3食物」效果更持久還紓壓

咖啡是許多人日常生活中不可或缺的提神飲料,不過有時候又會怕喝多了咖啡因成癮,對此,營養師李婉萍在臉書發出影片,表示除了咖啡以外,其實還有3種食物也可以幫助提神。

年花90億預算 TPASS月票未成長

TPASS月票去七月上路至今,已有十九縣市加入,共計推出廿三項方案,每年約花九十億元預算。然而根據公路局統計,月票政策上...

對流雲系即將移入台南 粉專:深夜高雄、屏東也有一波雨勢

鋒面通過,氣象粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,鋒面位於中南部上空,苗栗至嘉義大雨持續中。

印度移工諮詢會議下周召開 將討論引進行業、名額、方式

我國將引進印度移工。台印度勞工合作備忘錄(MOU)已於本月初經行政院同意備查,並送請立法院查照,但立院上周將查照改為審議...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。