吳宗信:結合半導體優勢造火箭 拚2029年送衛星入軌

台灣首顆自製氣象衛星獵風者今天在法屬圭亞那順利升空,國家太空中心主任吳宗信說,接下來要結合台灣半導體等優勢,創造完整產業鏈,打造入軌火箭,拚6年至7年後載著台灣製造衛星進入低地球軌道。

獵風者衛星(TRITON)10年來歷經台美合作變更與COVID-19疫情,原訂台灣時間7日上午的發射任務又取消,延後至今天,吳宗信笑說,「好酒沉甕底」,實在不容易,在法屬圭亞那的獵風者計畫主持人林辰宗也已經1、2個禮拜睡不著覺;他自己日前更特地去土地公廟拜拜,「我很少這樣做」。

回憶7日發射任務最後一刻因監測數據微幅超標而取消,吳宗信表示,「心臟差一點停掉」,火箭裡的零件大概有近10萬個,且運載的衛星造價高昂,可能是幾十億新台幣,所以一切都要非常謹慎,「上去出了問題,就前功盡棄」。

如今獵風者已順利升空、入軌,預計台灣時間今晚近9時,第一次通過台灣、與地面站通聯。未來任務軌道屬於太陽同步軌道,能全球覆蓋,主要觀測的範圍集中太平洋、印度洋、大西洋的低緯度帶,這也是劇烈天氣生成的區域,對於天氣觀測、甚至瞭解颱風形成,都可望帶來許多幫助。

談及未來台灣太空發展藍圖,吳宗信指出,除B5G低軌通訊衛星計畫、福衛八號光學遙測衛星、合成孔徑雷達衛星(SAR,福衛九號系列計畫),入軌火箭將是重中之重。

現階段台灣衛星要入軌,由於沒有火箭自主發射能力,因此需向歐美國家的航太公司買「車票」,搭載在別人家的火箭當乘客,就如同這次獵風者的發射任務。吳宗信指出,在府院的支持下,太空中心今年正式啟動入軌火箭計畫,預計在6年到7年後,可以載著台灣的衛星,進入低地球軌道。

吳宗信解釋,台灣如果掌握運載火箭,可以讓衛星相關技術進步非常快,因為「你就可以決定什麼時候要上去、可以高頻率發射」,讓Made in Taiwan的關鍵元件與技術,在太空環境中進行驗證,取得飛行履歷後,力拚讓台灣成為太空元件的輸出國。

台灣發展太空科技,要善用國內產業界的能力,吳宗信說,台灣在半導體、精密機械、網通等領域,基礎非常強,不僅有廣度、還有深度,在全世界的火箭、衛星產業扮演一定的角色,只是台灣過去沒有「肉粽掛」(產業鏈),未來太空中心就是要創造「肉粽頭」,攜手產官學同心協力,達成入軌火箭的目標。

吳宗信表示,台灣太空科技結合既有產業優勢,想像空間無限大,這將讓台灣年輕人更有自信心,強化國家向心力,未來太空中心也會加大力道培植相關人才。

半導體 太空 火箭

延伸閱讀

影/後「獵風者」衛星時代來臨 今晚8點56分與台灣地面站通聯

「獵風者」衛星入軌 吳宗信:台研發關鍵元件取飛行履歷

國慶前好消息 延期2天台灣首枚自製衛星「獵風者」今升空

影/自製氣象衛星獵風者搭乘火箭異常未升空 TASA現場一陣錯愕

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!22:25 宜蘭近海規模4.6地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今晚10點25分,宜蘭近海發生芮氏規模4.6地震,宜蘭、花蓮最大震度4級,震央即在宜蘭縣政府南方 43....

又停電?台82快道東石路燈全滅漆黑 疑路燈操作線斷落

嘉義縣台82線快速道路,今晚7點多東石鄉洲仔牌樓前路口,有大面積路燈沒亮,議員姜梅紅在臉書提醒民眾減速慢行。台電公司指出...

紙餐盒回收攏係假?他質疑分類是做爽的 網笑:被你發現了

台灣推資源回收多年,多數人都會乖乖將餐盒、紙杯清洗後放入資源回收桶。日前有網友發文表示,他聽說紙餐具最後都會燒掉,那大家分類是做爽的?引發網友熱議。

17:17花蓮近海規模5.2地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天傍晚5點17分花蓮近海發生芮氏規模5.2地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東南方 11.3 公里...

人走茶涼?他參加表哥婚禮被當婚宴蟑螂「直接趕走」 網心寒直呼:太誇張

日前有一名網友在臉書社團「毒姑九賤婆媳討論區」上發文抱怨,他表示,最近遭近親當成婚宴蟑螂的經過,表示內心很受傷,引發網友熱議,紛紛表示「很誇張欸!」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。