快訊

龍邦完全執政!王燕軍、詹晋嘉助陣 能擦亮泰山老招牌?

同意八八會館郭哲敏5000萬交保裝電子腳環 新北院曝理由

宏達電股東會紀念品出爐!「雙面抗UV機能帽」不限股數都能領、15.5萬股東受惠

影/自製氣象衛星獵風者搭乘火箭異常未升空 TASA現場一陣錯愕

國家太空中心主任吳宗信說明發射取消原因,將持續與法國方面聯繫。記者巫鴻瑋/攝影
國家太空中心主任吳宗信說明發射取消原因,將持續與法國方面聯繫。記者巫鴻瑋/攝影

我國第一枚自製氣象衛星「獵風者」(Triton)原訂台灣時間今天上午9點36分在法屬圭亞那,搭乘亞利安公司的織女(Vega)號火箭升空,但倒數最後1秒火箭並未點火,現場回報警示紅燈,目前已宣布發射取消、延期。國家太空中心指出因軌道設計原因,延期發射時間仍會安排在之後台灣時間上午同時間。

因今天上午國科會主委吳政忠、中央氣象署長程家平、前中央氣象局長鄭明典、新竹市長高虹安及新竹縣長楊文科都到國家太空中心觀禮火箭發射,原本眾人滿心期待倒數,轉播螢幕上卻在倒數完後靜悄悄,隨後亮起紅燈,讓國家太空中心現場一陣錯愕,科研人員不斷聯繫回報狀況。

高虹安首先向坐在左手邊的吳政忠了解發生什麼事,眾人交頭接耳,楊文科眼見火箭異常發射取消,隨即起身離開,離開前僅表示非常可惜,期待火箭下次順利發射,隨後高虹安也在幾分鐘後起身離開國家太空中心,過程不發一語。

據了解,織女號火箭疑似在發射倒數第14秒出現訊號異常,讓遠在台灣緊盯直播的國家太空中心科研人員一陣錯愕,目前已緊急宣布發射取消。國家太空中心主任吳宗信說明,目前異常原因尚不明瞭,但確定今天發射取消,將擇日再次發射,不過火箭上搭載的獵風者衛星一切正常,並未受到影響。

獵風者衛星原訂台灣時間今天上午9點36分搭乘亞利安公司的織女號火箭在法屬圭亞那升空,卻在最後一刻出現訊號異常,圭亞那太空中心現場亮起警示紅燈,火箭並未如期點火,圭亞那太空中心人員以發射有風險為由,立即透過轉播宣布發射取消。

吳宗信指出,因火箭上搭載十萬枚以上的零件,其中一小部分出現異常都不可大意,且火箭發射出現緊急取消在過往各國經驗中都有出現,希望國人平常心看待,國家太空中心會持續積極與亞利安公司聯繫,確認下次發射時間。

國家太空中心主任吳宗信(左)說明火箭發射取消,將再擇日發射。記者巫鴻瑋/攝影
國家太空中心主任吳宗信(左)說明火箭發射取消,將再擇日發射。記者巫鴻瑋/攝影
高虹安(藍色口罩)得知火箭發射取消後離開會場,進電梯前仍被媒體追問與房東林美滿關係。記者巫鴻瑋/攝影
高虹安(藍色口罩)得知火箭發射取消後離開會場,進電梯前仍被媒體追問與房東林美滿關係。記者巫鴻瑋/攝影
火箭未如期點火升空,高虹安隨即向國科會主委吳政忠詢問狀況。記者巫鴻瑋/攝影
火箭未如期點火升空,高虹安隨即向國科會主委吳政忠詢問狀況。記者巫鴻瑋/攝影

吳政忠 太空 楊文科 火箭 鄭明典 高虹安

延伸閱讀

台灣第1枚自製氣象衛星 打造「獵風者」83%關鍵元件台灣自製

限量1500份國旗徽章這邊拿 新竹辦國慶升旗典禮

楊文科視察拔子窟堤防 防海水倒灌啟動抽水機應變

工務處長涉貪損形象 竹縣局處首長齊聚研擬廉政作為

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

提神只能喝咖啡?營養師曝「3食物」效果更持久還紓壓

咖啡是許多人日常生活中不可或缺的提神飲料,不過有時候又會怕喝多了咖啡因成癮,對此,營養師李婉萍在臉書發出影片,表示除了咖啡以外,其實還有3種食物也可以幫助提神。

年花90億預算 TPASS月票未成長

TPASS月票去七月上路至今,已有十九縣市加入,共計推出廿三項方案,每年約花九十億元預算。然而根據公路局統計,月票政策上...

對流雲系即將移入台南 粉專:深夜高雄、屏東也有一波雨勢

鋒面通過,氣象粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,鋒面位於中南部上空,苗栗至嘉義大雨持續中。

印度移工諮詢會議下周召開 將討論引進行業、名額、方式

我國將引進印度移工。台印度勞工合作備忘錄(MOU)已於本月初經行政院同意備查,並送請立法院查照,但立院上周將查照改為審議...

什麼時代了…老一輩對「吃米飯」特別執著?網解:舒服多了

現在很多人怕胖不敢吃米飯,但是老一輩的人習慣吃米飯,特別是在傳統農村,覺得有吃飯才有力氣下田工作,但現代飲食愈趨多樣化,米飯已不再是三餐必要選項。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。