快訊

翻轉!元宵節後「3生肖」運勢飆升 福澤無邊、錢財富貴擋不住

閨密變小姑!她怨婚後「原形畢露」12年友誼破裂 網不挺:回家當公主

17歲男激動吞下「20公分牙刷」!卡腸胃48小時才送醫 網傻眼:怎麼吞的?

重機「摩托起義」要交通部出來面對 驚動王國材回應了

「十月零一,摩托起義」停車大富翁活動,車友將石碇服務區內停車格停滿重機,訴求可以選擇停放汽車格和機車格。記者許正宏/攝影
「十月零一,摩托起義」停車大富翁活動,車友將石碇服務區內停車格停滿重機,訴求可以選擇停放汽車格和機車格。記者許正宏/攝影

今天是中秋連假收假日,重機團體因不滿政府不同意重機停放機車格的決議,抓準時機今天發起「十月零一,摩托起義」活動,上午先在國道5號石碇服務區,比照交通規則「一車一格」停滿停車場,導致停車困難。交通部公路局說,現行法規將重機視為小客車,因此行駛規定及罰則均採同樣標準;交通部長王國材說,此事已由路政司處理。

重機團體不滿交通部不開放重機停放機車停車格,發起「十月零一,摩托起義」停車大富翁3場集結活動,上午第一場逾300輛重機湧入國道5號石碇服務區,「一車一格,停好停滿」,下午將轉戰台北市忠孝東路,接著前往饒河夜市周邊3個公有汽車停車場停放。

知名YouTuber「通勤者之歌」表示,當初會辦這場活動,自7月7日和交通部公路局等單位開協調會,希望能開放250CC以上重機,也能停放機車停車格,當初訴求是認為重機的排氣量大不代表車體大,希望有選擇停放汽車格和機車格,但協調會完之後,公路局說衡量93%以上重機的長度超過2公尺,所以不允許。

交通部高公局表示,尊重重機團體有不同意見及爭取權益,惟不應妨礙其他用路人停車權益,呼籲重機朋友應回歸理性表達意見。

《道路交通管理處罰條例》第92條第6項明文,大型重型機車,除本條例另有規定外,比照小型汽車適用其行駛及處罰規定;其駕駛執照考驗及行駛規定,由交通部會同內政部定之。

交通部公路局監理組長魏武盛說,論該法規定而言,大型重機車的權利、義務及停車規定等,就是比照小型車辦理,因此一般機車得兩段式左轉,大型重機車就不必。

至於現行劃設停車格辦法,則源自《道路交通標誌標線號誌設置規則》第190條規定,明文小型車、大重機停放線長、寬設置相同;一般機車則另有不同尺寸。而縣市政府對於標誌、標線、號誌設置方式,交通部尊重地方因地制宜劃設。

他說,大型重機若停放一般機車停車格,可能也會有排擠效應;不過,公路局為政策執行單位,尊重民眾訴求,亦會蒐集相關意見代為反應。

「十月零一,摩托起義」停車大富翁活動,車友將石碇服務區內停車格停滿重機,訴求可以選擇停放汽車格和機車格。記者許正宏/攝影
「十月零一,摩托起義」停車大富翁活動,車友將石碇服務區內停車格停滿重機,訴求可以選擇停放汽車格和機車格。記者許正宏/攝影

交通部長 標誌 重機

延伸閱讀

福爾摩沙北海岸藝術季登場 王國材:音樂結合七大景點

中秋連假首日國道零星塞車 王國材籲分流、國5恐塞至傍晚

台74線銜接中山高完工後 車流如何疏散

中秋連假疏運 王國材建議短途走省道、台高鐵民航彈性調整

相關新聞

健保藥價砍55.3億!外界憂「老藥退場影響慢性病患」 薛瑞元回應了

衛福部健保署公布最新藥價調整,但藥界擔心老藥恐退場,影響慢性病患用藥權益,恐影響600萬人。衛福部長薛瑞元今天表示,影響...

健保砍藥價 600萬人恐沒藥用

衛福部健保署昨公布今年藥品價格調整最新結果,調整後為健保減少支出五五點三億元,整體調幅為百分之二點八,新藥價於四月一日上...

她旅遊陰道腫脹 長出「這」東西寸步難行 遭日急診拒收

一名女網友於Dcard分享,日前赴日旅遊時,陰道突然嚴重腫脹,會陰部疑似長出一顆巨大的痘痘,疼痛指數破表,當晚她在旅遊下...

最強女鬼登台灣燈會 他曝創作緣由、過程不斷擲筊請示

2024台灣燈會展出的大專社會組佳作花燈「台灣奇案-陳守娘」,取材自台灣最強女鬼。創作者先泰工藝社周師傅也是在台北燈節推...

含蘇丹紅蝦味先香辣口味流出36萬包 目前下架回收1/4

雲林縣濟生公司斗六廠出品的辣椒粉驗出蘇丹紅色素3號,有8公斤流入高雄市裕榮食品公司,製成「蝦味先 香辣口味」,截至21日...

深坑大火臭味瀰漫 氣象署:明東北季風助攻可獲改善

新北深坑工廠昨發生火災,臭味瀰漫雙北。中央氣象署今天指出,昨天大台北吹偏東南風,汙染物易往南台北,包括新店、中永和等地擴...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。