快訊

中職/2場大巨蛋官辦熱身賽確定加開「這些區域」 女孩名單也公布了

DC-8客機來台引航空迷搶拍 30年前卻遭台日消費者抵制

延遲登機後睡2小時午覺還在桃機 謝金河批:台灣機場建設落後

中秋連假首日國道零星塞車 王國材籲分流、國5恐塞至傍晚

交通部長王國材(中)上午赴高速公路局北區交控中心視察國道路況。記者周湘芸/攝影
交通部長王國材(中)上午赴高速公路局北區交控中心視察國道路況。記者周湘芸/攝影

今天是中秋連假首日,交通部長王國材上午到高速公路局北區交控中心視察國道路況,他表示,今年中秋連假車流量跟去年差不多,約是平日1.4倍,上午整體路況不錯,傳統還是有一些短路線塞車,呼籲用路人善用時間、空間分流。高公局路況預報員謝東宏則說,今天上午有少數路段出現車多情形,其中國5南向預計壅塞至下午4時後。

王國材表示,今年中秋連假車流量跟去年差不多,約是平日1.4倍,今天截至上午國道交通狀況還不錯,但傳統上還是有一些路段易壅塞,包括南港系統、龍潭附近等都有塞,但都是短路線塞車,通過就好。針對國5、新竹、台中、龍潭等易塞車路段,呼籲用路人利用空間、時間分配,善用台61線分散車流,今天也建議中午以後再出發,可以讓交通更順利。

他也說,現在國道也有很長遠的建設計畫,針對北部段汐止塞車,從五堵到汐止有拓寬計畫;針對新竹的塞車,從楊梅到頭份也有拓寬計畫;中部段從后里到大雅也有拓寬計畫,可以解決北部到中部問題。至於南部現在國7也在啟動,預計2030年會完工,它是跟國1南部段平行,也可以改善南部路段。另外,對於國5部分,尾端將直接銜接蘇花改,之後還有蘇花改安全改善計畫也在進行中,希望能進而解決國5的一些問題。

謝東宏表示,中秋連假首日預估國道全天交通量為123百萬車公里,與去年同期及疫情前同期差不多,首日主要以南向車流為主,上午國1南向湖口至新竹、國3大溪至高原、國5南港系統至石碇、中部地區國1彰化系統及霧峰也有車多情形,其中國5南向預計壅塞至下午4點後。

他建議,走西部國道中午後再出發,往宜蘭方向下午5點後再出發。明天上午還是以南向車流為主,預計下午後就會陸續出現北返車流。

高公局預估,今天易壅塞路段包括國1南向楊梅-新竹、彰化系統-埔鹽系統、北向圓山-大華系統;國3南向土城-關西、快官-霧峰;國5南向南港系統-頭城;國4西向潭子系統-豐勢;國10東向鼎金系統-燕巢系統、西向仁武-左營端。

中秋 國道 塞車 王國材 高速公路

延伸閱讀

台74線銜接中山高完工後 車流如何疏散

台74接國一中清交流道明年5月完工 立委籲做好台74車流疏散

中秋連假疏運 王國材建議短途走省道、台高鐵民航彈性調整

兩岸觀光準備期滿仍卡關 王國材:對等開放非針對大陸

相關新聞

桃機跑道歲修 2天延誤逾500航班

桃園國際機場南跑道本月三日起進行年度歲修,期間僅靠北跑道起降,造成飛機在空中盤旋,三日與四日兩天逾五百架次延誤,出入境旅...

名醫陳肇隆親曝死因 張洪量愛妻因「頑抗性急性排斥」離世

歌手張洪量的妻子Kate於換肝一年後離世,當年為Kate進行肝臟移植的高雄長庚醫院名譽院長陳肇隆表示,Kate是因為罕見...

漢聲雜誌創辦人黃永松81歲辭世 中國結因他得名

「漢聲」雜誌創辦人黃永松今天凌晨4時30分於台北三總醫院辭世,享壽81歲。攝影家莊靈證實此事,表示收到黃家寄給朋友的簡訊...

衛福部不告知、民眾須主動申請 健保個資退出權挨批

健保資料庫資料二次利用,憲法法庭前年判定部分違憲,依規定三年內訂定專法或修健保法,衛福部前天公布「衛生福利資料管理條例」專法草案,其中,仍保留「目的外使用」這些資料的空間,民眾雖有不給予其他單位使用的「退出權」,但衛福部採取不主動告知目的外使用項目,且退出權須由民眾「主動」申請。

今晚、明晨下探8度低溫 周末回暖下周再有10度降幅

中央氣象署表示,明天受強烈大陸冷氣團及華南雲雨區東移影響,各地仍有短暫雨,今晚到明晨來到最低溫,台中以北、宜蘭及金門低溫...

奇美博物館「從拉斐爾到梵谷珍藏展」今開搶 官網當機動彈不得

讀者發現,在進入「訂購展票」區域之後,官網便出現:「親愛的客戶您好,為保進站使用者可順利完成選位或結帳,本站進行流量控管,系統將視進站人數即時調整,請稍後再試。謝謝」等語。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。