僅1成家長認為男孩染HPV風險高 李秉穎:男性反是弱者

台灣癌症基金會副執行長蔡麗娟(左起)、台灣癌症基金會執行長賴基銘、台灣疫苗推動協會榮譽理事長李秉穎今出席記者會,呼籲男女都應接種HPV疫苗。記者林琮恩/攝影
台灣癌症基金會副執行長蔡麗娟(左起)、台灣癌症基金會執行長賴基銘、台灣疫苗推動協會榮譽理事長李秉穎今出席記者會,呼籲男女都應接種HPV疫苗。記者林琮恩/攝影

人類乳突病毒(HPV)過去被認為只與女性子宮頸癌有關,但世界衛生組織近期刊登一篇研究表示,15歲以上青少男每5人就有1人感染一種或多種高致癌型別HPV,呼籲男性應納入HPV防制政策。台灣癌症基金會近期一項調查卻顯示,國內家長對HPV認知仍存在性別差異。醫師指出,男性感染HPV後病毒不易清除,國內口咽癌3成與HPV感染相關,若不落實防治,恐會步上歐美後塵,6成口咽癌皆由HPV造成。

台灣癌症基金會副執行長蔡麗娟表示,基金會今年針對國內千名國小國中學童家長進行線上問卷調查,發現與流感疫苗、肺炎鏈球菌、水痘等流行性細菌、病毒相比,國內家長對HPV認知明顯存在性別差異。近5成家長認為女兒有很高風險到HPV感染,僅不到1成家長覺得兒子受到HPV感染的風險很高,比例相差近7倍。

蔡麗娟也說,3成家長認為女兒得到HPV感染很嚴重,僅2成覺得兒子感染HPV很嚴重;超過1/3家長擔心女兒得到HPV感染,不到1/5擔心兒子感染,對女兒擔心的比率兒子2倍。家長對HPV兩性共同防治的認知差異,超過半數家長認為女兒有必要施打HPV疫苗,卻只有不到1/4認為兒子也需要施打HPV疫苗。

蔡麗娟表示,世界衛生組織8月曾引述「刺胳針(Lancet)」最新文獻指出,全球15歲以上男性,有1/3曾感染至少一種型別HPV,1/5曾感染一種或多種「高致病性」或有「致癌風險」的HPV。此外根據國際癌症研究機構(IARC)估計,共有近7萬男性確診HPV引起的癌症,呼籲全球HPV防制政策應納入男性。

台灣疫苗推動協會榮譽理事長李秉穎則說,男性一生感染HPV的機率為91.3%,高於女性的84.6%。HPV引起的癌症雖已子宮頸癌為最多,但HPV引起菜花的比率則是男高於女,且HPV也會引起口煙癌、陰莖癌、肛門癌等,威脅男性健康。另外,因男性感染HPV時多為表淺感染,較不易刺激抗體產生,加上免疫系統本就較差,面對HPV感染,男性反而是弱者。HPV與其他病毒不同,施打疫苗帶來的抗體數比自然感染更高、更持久,呼籲政府比照經濟強國,落實HPV不分男女全面接種。

台灣耳鼻喉頭頸外科醫學會副秘書長廖立人則說,根據2020癌症登記資料,頭頸癌在我國十大癌症排名第6,在男性則是發生率第3名的癌症,而造成頭頸癌的風險因子,除了過去國人熟知的香菸、檳榔、酒,研究發現頭頸癌當中的口咽癌,30%與HPV感染相關。近期本土研究更顯示,平均每50名成年人,就有1人口腔感染HPV。男性感染HPV後不易自然產生抗體,HPV持續感染可能在10至20年後引發相關癌症。

廖立人指出,學會4月分擬定「HPV疫苗預防頭頸癌及HPV相關疾病共識」,建議耳鼻喉科醫師偕同各科醫師響應兩性平權積極預防HPV造成的頭頸癌與相關疾病。歐洲國家口咽癌高達7成是HPV導致,故喊出2060年根除HPV導致的口咽癌,台灣若不積極落實HPV預防政策,恐會造成「今日歐美、明日台灣」。

台灣癌症基金會執行長賴基銘表示,基金會一直配合世界衛生組織子宮頸癌預防策略,以2030年清除子宮頸癌為終極目標,在1999年就購置抹片篩檢車至山區、偏鄉推行抹片檢查,2006年起響應國際趨勢,推動HPV疫苗施打,並推動「HPV衛教友善診所」,全台超過364家跨科別診所加入,讓民眾能有友善的諮詢環境,經醫師評估戶直接接種HPV疫苗。

賴基銘也說,國家政策與衛教資訊,對於民眾正確認知的建立與家長決策具有極大影響力,除了透過生活型態改變,如:安全性行為、戒菸酒、戒檳榔、遠離危險因子、女性定期抹片檢查之外,依據醫囑接種HPV疫苗也一樣重要。

台灣耳鼻喉頭頸外科醫學會副秘書長廖立人則說,男性感染HPV後不易自然產生抗體,HPV持續感染可能在10至20年後引發相關癌症。記者林琮恩/攝影
台灣耳鼻喉頭頸外科醫學會副秘書長廖立人則說,男性感染HPV後不易自然產生抗體,HPV持續感染可能在10至20年後引發相關癌症。記者林琮恩/攝影

口腔癌 子宮頸癌 流感疫苗

延伸閱讀

XBB疫苗開打!不是左流右肺 專家建議公費疫苗這樣打

李秉穎:高端疫苗清白待WHO團結試驗結果驗證

台大醫感嘆選舉都關注「有選票的」 盼兒童獲更多關注

「食腦變形蟲」檢驗出爐,地下室積水惹禍!阿米巴原蟲有剋星,戲水注意5件事降風險

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

全國單周確診估逾4萬人!新冠病患擠爆 台大重啟感控機制

本土新冠疫情嚴峻,上周新增八一七例併發症(住院)通報,比前一周的六二四例上升三成一,如以中重度確診者占比百分之二粗估,全...

反聖嬰發展…今年夏天恐更熱 下半年颱風估2到4個

近日頻傳高溫警訊,全台熱成燒蕃薯,包括屏東、台北社子島等地,都飆出卅八度以上高溫。氣象署表示,目前熱帶太平洋東部海溫持續...

14項「味素藥」退出健保 8月生效

健保持續給付指示用藥,引發爭議,衛福部健保署公告,自八月一日起,共十四項指示藥品退出健保,大都為消化酵素、維他命等保健食...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。