XBB疫苗開打!不是左流右肺 專家建議公費疫苗這樣打

防疫大使王滿嬌。記者李青縈/攝影
防疫大使王滿嬌。記者李青縈/攝影

為降低感染新冠的併發重症和死亡風險,莫德納新冠XBB.1.5疫苗今開放65歲以上民眾接種,衛福部疾管署舉辦「『疫』起提升保護力」開打記者會,並邀請防疫大使王滿嬌接種疫苗。疾管署長莊人祥表示,雖然現在新冠疫情到9月來到最低點,但是預期秋冬疫情會上升,因此需要接種疫苗預作準備。

莊人祥表示,依據統計資料,5月起新冠併發症個案中65歲以上長者占78%,且併發症及死亡個案多具慢性病史或未接種滿3劑疫苗。而近期國際上歐洲、美國等地疫情都有升溫傾向,且國內外主要流行病毒株多為XBB衍生,預期我國秋冬疫情會往上升,因此要預作準備。XBB.1.5疫苗不只對抗XBB.1.5有效,在EG.5及BA.2.86上效用都非常好。

莊人祥提醒,秋冬是呼吸道疾病流行季節,流感疫苗及肺炎鏈球菌疫苗也將在10月2日開放公費接種,但是符合第一批肺炎鏈球菌疫苗公費對象者非常少,大部分的長者只能打新冠跟流感疫苗,因此建議採取「左流右肺」(左手打流感疫苗、右手打新冠肺炎疫苗)的方式接種。

疾管署顧問、前副署長長林頂表示,第一周(9月26日起)優先開放65歲以上民眾接種,等到10月2日起再開放醫護人員接種;暫定自10月9日起開放全民接種。歐巴尼基金會董事長、疾管署前署長張峰義說,XBB.1.5、流感及肺炎鏈球菌疫苗可同時分開不同部位接種,亦或間隔任何時間接種,若同時接種三種疫苗,同手臂兩針建議距離至少2.5公分。

衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組ACIP召集人李秉穎說,年齡上以五歲作為區分,未曾接種疫苗的6個月至5歲幼兒應該接種2劑XBB疫苗;若是有接種1新冠疫苗劑的幼兒應再接種1劑,並與前一劑間隔28天;而BNT幼兒應該打滿3劑,若是曾接種1至2劑BNT疫苗,應該打XBB完成3劑;若是已完成基礎劑接種者,則與前一劑間隔3個月可以接種1劑XBB。滿五歲者則接種1劑XBB疫苗。

李秉穎也建議,民眾若是擔憂施打疫苗後手臂疼痛,可以避免在慣用手施打。他以自身慣用手為右手為例,如果要同時接種兩種疫苗,建議在右手打副作用較少的,如流感疫苗;莫德納等mRNA疫苗副作用大可以打在非慣用手避免影響工作。

防疫大使王滿嬌則分享她的COVID-19疫苗接種經驗,由於拍攝工作需要和許多人接觸,為了減少疾病影響自身健康及工作進度,會和朋友相約打疫苗,目前已接種4劑COVID-19疫苗。接種後除了自己會注意要多喝水,家中子女也會關心她的狀況,4劑以來都沒出現對身體太大的影響。

基層醫療協會理事長、小兒科醫師林應然表示,今年接種情況跟前兩年不同,新冠疫苗打氣不如以往,跟之前搶打狀況不同,雖然有長者來接種但在有提供禮券等衛教品的狀況下仍不踴躍。相較之下流感疫苗目前尚未開放公費,僅提供自費接種,但跟往年相比頗為熱絡。

衛福部疾管署舉辦「『疫』起提升保護力」開打記者會。記者李青縈/攝影
衛福部疾管署舉辦「『疫』起提升保護力」開打記者會。記者李青縈/攝影
疾管署長莊人祥。記者李青縈/攝影
疾管署長莊人祥。記者李青縈/攝影

公費 新冠肺炎 流感疫苗 疫情 疫苗

延伸閱讀

查嘸哪裡打流感疫苗 綠議員批:侯友宜請假跟著擺爛

鼓勵長者打滿3種疫苗 桃園送超商禮券與快篩

南投26日開打莫德納XBB.1.5疫苗 滿65歲送500元禮券

李秉穎:高端疫苗清白待WHO團結試驗結果驗證

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

長效鮮乳惹議 農業部盼改為長效乳

台紐經濟合作協定明年上路,屆時紐西蘭牛乳將零關稅進口,衛福部日前預告,保存期限卅天以上者應標示為長效鮮乳等字樣,酪農對此...

太幸運!威力彩3.52億元一人獨得 開在北部這所大學附近

頭獎累積16連槓的威力彩,今(13)日開出!6月13日威力彩頭獎金額3.52億元,在桃園市中壢區普仁里新中北路117號「...

新冠疫情8、9月月將再創高峰!卓榮泰籲超前部署、踴躍施打疫苗

新冠疫情再度進入流行期,衛福部疾管署示警8、9月將達到高峰。行政院長卓榮泰上午在行政院會中裁示,近期國人關心新冠肺炎病毒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。