快訊

雨區再擴大!15縣市大雨特報 民眾慎防雷擊強陣風

亂竄畫面曝!英騎兵團馬匹倫敦街頭暴衝染血 傳士兵墜馬至少4傷

彰化3姊弟遭無照翁撞飛!姊姊會笑了 妹妹插管昏迷指數仍是3

還路於民遊行將滿月 民進黨催「道路交通安全基本法」

民進黨主席賴清德。記者黃仲裕/攝影
民進黨主席賴清德。記者黃仲裕/攝影

820還路於民大遊行即將滿一個月,民進黨表示,民進黨沒有忘記,也持續努力對行人交通安全的承諾,將採取三項具體作為,包括民進黨立委落實道路交通安全基本法立法,及四年400億永續提升人行安全計畫相關預算。

民進黨指出,今年8月20日,民進黨主席賴清德親自率領黨公職參與還路於民大遊行,提出落實三大承諾,告訴幼女因意外過世的余爸爸,全力避免憾事,不再讓你失望。

民進黨說,民進黨從未忘記,持續努力對於行人交通安全的承諾。由立法院黨團副幹事長洪申翰安排促成公民團體與中央機關的溝通平台,讓公民意見及建言納入2040零死亡願景計畫。交通部近日統計出全國1000個行人事故熱點,民進黨將通令各縣市黨團,督促地方政府11月底提出改善計畫, 不分朝野,不分中央與地方,共同攜手合作,在明年年底優先完成全國至少600處危險路口路段的改善。

民進黨指出,具體作為包括通令各地方市議會黨部及黨團,督促地方首長重視,依限提出改善計畫。依據交通部所公布之全國1000易肇事路口清單,包含直轄市400處、非直轄市300處、行人活動聚集區域300處,合計1000處最優先亟需改善路口,具體檢視縣市首長之改善作為,11月底前向中央提報改善計畫爭取經費,並持續監督後續路口改善執行率。

民進黨說,請立院黨團督促行政機關納入公民路權團體參與機制。未來中央審查地方政府的路口段改善計畫;改革駕訓制度及行人交通安全設施條例草案研擬,都應有專家學者及行人路權及身障團體意見參與,並設置民眾提報不安全路口的公開提案平台,作為縣市政府改善之重點。

民進黨指出,依據交通部公布易肇事路口及行人行人活動區域需改善路口,統計22縣市排名如下,新北市207處、台北市200處、桃園市135處、基隆市99處、台中市80處、高雄市52處、彰化縣39處、新竹市38處、新竹縣27處、台南市26處。危險路口列表將開放民間團體提出路口建議,納入更新。

交通部 民進黨

延伸閱讀

傳陳吉仲被請辭牽扯派系鬥爭 綠委:憑空想像描繪故事

民進黨團:陳吉仲勇於承擔負責 不要把進口蛋講成萬惡

藍質疑進口蛋去向 綠要陳吉仲釋疑

政院否認陳吉仲請辭獲准 立委質疑執政黨研擬斷尾求生

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

對流雲系即將移入台南 粉專:深夜高雄、屏東也有一波雨勢

鋒面通過,氣象粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,鋒面位於中南部上空,苗栗至嘉義大雨持續中。

印度移工諮詢會議下周召開 將討論引進行業、名額、方式

我國將引進印度移工。台印度勞工合作備忘錄(MOU)已於本月初經行政院同意備查,並送請立法院查照,但立院上周將查照改為審議...

什麼時代了…老一輩對「吃米飯」特別執著?網解:舒服多了

現在很多人怕胖不敢吃米飯,但是老一輩的人習慣吃米飯,特別是在傳統農村,覺得有吃飯才有力氣下田工作,但現代飲食愈趨多樣化,米飯已不再是三餐必要選項。

為了這計畫 本土小牙醫、國際牙醫會都發公開信給新衛福部長

衛福部擬定中的「優化偏鄉醫療精進計畫第二期」其中的牙科草案日前遭台灣基層牙醫師協會暨本土小牙醫聯盟發出公開信批評,指衛福...

世界衛生大會5月27日開會 薛瑞元:尚未收到邀請

立法院社福及衛環委員會今邀衛福部等部會針對家暴法修正施行概況及兒少性剝削條例修正方向等進行專案報告,衛福部長薛瑞元會前受...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。