快訊

嚇!花蓮餘震逾千起 全球地震3D圖驚見台灣疊成另類「台北101」

NBA/穆雷上演絕殺跳投 金塊落後20分大逆轉對戰湖人10連勝

外交部驚傳女子「坐3樓女廁窗台」 警消急救援...半小時勸下

防午後雷雨突襲 吳聖宇:周三到周五降雨顯著增加

今明兩天還是受西南風環境影響,仍然是迎風面中南部有短暫陣雨或雷雨,北東部有局部午後雷雨的天氣。本報資料照片
今明兩天還是受西南風環境影響,仍然是迎風面中南部有短暫陣雨或雷雨,北東部有局部午後雷雨的天氣。本報資料照片

今明兩天還是受西南風環境影響,仍然是迎風面中南部有短暫陣雨或雷雨,北東部有局部午後雷雨的天氣。天氣風險公司天氣分析師吳聖宇今天在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專表示,中南部降雨可能一整天斷斷續續都有機會出現。夜晚到清晨的海陸風環流作用以及白天的熱力作用,有機會讓西南風夾帶的水氣轉變成降雨。整體天氣不穩定,注意局部短時較大雨勢。

他說,北部、東半部以午後熱對流雷雨為主,降雨範圍偏向山區,平地受影響較不明顯。預報資料雨量不大,但是熱對流發展的位置可能出現短時較大雨勢,到山區活動要留意天氣變化。

吳聖宇表示,周三到周五受到低壓帶轉趨活躍,西南風水氣增多的影響,降雨顯著增加,預估將是本周天氣最不穩定的一段時間。

他說,周三到周五迎風面的西半部普遍會有陣雨或雷雨,除了海面上可能有對流系統發展移入之外,白天因為熱力作用配合,陸地上的對流發展也會較為旺盛,有出現局部較大雨勢的機會。

吳聖宇說,東半部地區也會有短暫陣雨或雷雨,雨勢雖然比西半部小,不能掉以輕心。因為降雨機會高,雨勢也比較大,山區或是危險低窪地區避免前往,以策安全。

到了周末,吳聖宇說,隨著太平洋高壓增強西伸,台灣終於可以擺脫低壓帶的糾纏以及西南風的影響,大環境風向逐漸轉變為東南風到偏東風,整體天氣型態恢復到較為典型的夏季型。也就是上午各地大致為多雲到晴,山區午後有局部熱對流雷雨的天氣,這樣的夏季型天氣有機會持續到下周。

吳聖宇表示,預報資料短時間內沒有颱風再發生或是影響台灣的情況,預估從周末到下周,可望會有一段天氣相對較為平靜的時期,但是後續變化持續留意。

風水

延伸閱讀

雙颱朵拉、蘭恩最新動態曝 專家:周三起雨勢再增大

午後大雷雨 專家:8月下旬颱風發展位置改變、觀察對台影響

西南風降雨今明最顯著 專家:未來1周沒有颱風影響台灣

長壽颱卡努轉3彎「蘭恩也想蛇行」吳聖宇:搞死三國氣象局

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

韓國PIZZA MARU比薩醬出包 防腐劑超標退運180公斤

又有進口邊境披薩醬違規!衛福部食藥署今天公布,「PIZZA MARU」的韓國「比薩醬」,檢出防腐劑含量超標,180公斤全...

168斷食減脂容易導致胃病?醫揭解答:這3類人最不適合

近年民眾重視健身、減肥的風氣越來越盛行,許多人除了重訓以外也會搭配「168斷食」法來控制體態,但胃腸肝膽科醫師錢政弘於臉書貼文指出,「168斷食」有潛藏的健康風險,不一定適合每個人使用,建議民眾在實施之前先尋求專業醫師諮詢,以免有了身材、丟了健康。

行控4.0花6千萬不能用 台鐵挨批

台鐵公司的前身、台鐵局於普悠瑪事故後,以減少相關事故發生為由,啟動「以多元通訊為架構之行車控制四點○系統」,並取得行政院...

台鐵6千萬研發列控4.0 黃國昌批無成效、圖利廠商

民眾黨立委黃國昌今天質疑台鐵在普悠瑪號事故後啟動列控4.0計畫,獲新台幣6067萬元補助,結果卻無成效,圖利特定廠商,亂...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。