快訊

日本自衛隊2直升機訓練墜海…尋獲1人7人仍失蹤 排除與他國有關

西南風降雨今明最顯著 專家:未來1周沒有颱風影響台灣

受卡努颱風外圍環流影響,大台北一早降下陣雨,大批通勤族在大雨中撐傘穿越馬路,未來幾天北部也都會有間歇性雨勢。記者侯永全/攝影
受卡努颱風外圍環流影響,大台北一早降下陣雨,大批通勤族在大雨中撐傘穿越馬路,未來幾天北部也都會有間歇性雨勢。記者侯永全/攝影

中央氣象局發布屏東縣大雷雨即時訊息,持續時間至上午8時15分;慎防劇烈降雨、雷擊,以及低能見度。

連續影響台灣多天的西南風跟低壓帶,今天還是持續影響。天氣風險公司天氣分析師吳聖宇今天在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專表示,尤其是夜晚到上午配合海陸風環流,雲嘉以南沿海特別容易有對流發展起來往內陸移動,帶來明顯的降雨。

他說,目前南高屏一帶就有雷雨正在發生,而且逐漸往內陸方向發展,範圍可能會進一步擴展到嘉義以及雲林等地。看來會影響到上班時間,提醒雲林以南的民眾,外出要特別注意。

「今明兩天預期將是西南風降雨最明顯的時間」,吳聖宇表示,低壓帶中在大陸華南上空逐漸有一個比較強的低氣壓發展起來,讓西南風帶動更多的水氣移向台灣,中南部地區位於迎風面,容易有一陣一陣的降雨出現。

他表示,尤其是雲林以南地區受影響較大,一整天斷斷續續會有陣雨或雷雨,夜晚到清晨配合海陸風環流,對流發展又更為旺盛,有出現局部較大雨勢機會。沿海地區的降雨可能比山區要來得大很多,務必要特別留意。

吳聖宇說,北部、東半部地區要留意白天熱對流發展帶來的雷雨,有局部大雷雨的機會,雖然不像中南部一整天下雨,但是午後外出要留意天氣變化,熱對流雷雨發展旺盛時,雨量很驚人。

吳聖宇說,周六、周日隨著大陸上的低氣壓向西移動,較為遠離台灣,太平洋高壓勢力將會略為擴展到台灣附近,不過天氣還是不太穩定。西南風水氣雖然會減少,但是迎風面中南部地區會有局部短暫陣雨或雷雨發生的機會。北部、東半部持續有局部熱對流雷雨的可能性,有些地方雨勢比較大,危險區域或山區暫時不要前往。

展望14-17日下周前半天氣,他表示,隨著@@@蘭恩颱風@@@往日本移動,配合北方的西風槽線往南加深,原本周末期間來到台灣附近的太平洋高壓勢力又會往南調整,低壓帶可能再度籠罩台灣。

他指出,天氣不穩定的情況又會變得明顯起來,西南風的迎風面降雨以及旺盛的熱對流雷雨恐怕會一直持續出現,要等到18-20日下周後半蘭恩颱風通過日本後繼續北上,西風槽也往北收縮,太平洋高壓的勢力才有機會明顯的增強西伸到台灣附近。到時候天氣才可能真正比較穩定下來,恢復典型的夏季山區午後局部雷雨天氣。

吳聖宇說,目前的預報資料來看,不穩定的天氣可能還要維持一周左右,持續多雨而且有機會出現局部豪大雨。雖然沒有颱風影響,但是雨水頗為充沛,影響程度應該也不小。

天氣風險公司總經理彭啟明今天在「氣象達人彭啟明」臉書粉專指出,這周是西南方降雨周,南部清晨持續出現沿海的強降雨,外出仍要留意,這兩天各地稍不穩定,但至少未來一周沒有颱風影響台灣。

氣象局 蘭恩颱風 颱風

延伸閱讀

長壽颱卡努轉3彎「蘭恩也想蛇行」吳聖宇:搞死三國氣象局

要去日韓看過來!颱卡努直撲韓國、蘭恩朝日本前進

西南風水氣漸增多 吳聖宇:留意局部較大雨勢

蘭恩颱風將生成預測路徑曝 專家:明起水氣增 西南風影響到周末

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

明迎鋒面 強降雨恐下到周末

中央氣象署表示,今天各地多雲到晴,高溫比昨天更加明顯,尤其雲林以南近山區、台東大武有卅六度以上機率。明下半天起鋒面接近,...

對流雲系發展旺盛 大台北、桃園留意瞬間較大雨勢

對流雲系發展旺盛,中央氣象署晚間發布即時天氣訊息,大台北及桃園地區注意瞬間較大雨勢。...

藍皮解憂號 與日締結姊妹車

台鐵公司與日本JR四國旅客鐵道兩地同名松山車站10年前締結姊妹站,雙方8年前締結友好鐵路協定,為進一步推廣觀光列車增進台...

威尼斯雙年展 展示萬安演習

台灣館展場裡響起防空警笛、爆炸與猛烈的撞擊,彷彿與展場外爆發的以色列伊朗戰火對話。第六十屆威尼斯國際美術雙年展台灣館「袁...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。