快訊

誰打的?帶兒看診驚見藥單寫「媽媽是婊子」 部基晚間聲明致歉

雨彈炸全台!連6天降雨熱區出爐 這天中南部「紅一片」防豪大雨

台中又1家!和牛燒肉店囤過期肉涉「竄改日期」 也是日本師傅坐鎮

午後大雷雨 專家:8月下旬颱風發展位置改變、觀察對台影響

南部地區還是會有些短暫陣雨或雷雨出現的機會,其他地方還是要留意午後熱對流發展的情況。記者林俊良/攝影
南部地區還是會有些短暫陣雨或雷雨出現的機會,其他地方還是要留意午後熱對流發展的情況。記者林俊良/攝影

連續數天為南部地區帶來顯著降雨的西南風水氣,今明兩天有較為減緩的趨勢。天氣風險公司天氣分析師吳聖宇今天在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專表示,在南部地區還是會有些短暫陣雨或雷雨出現的機會,不過雨勢跟雨量明顯減少,降雨範圍也縮減許多。

吳聖宇說,其他地方還是要留意午後熱對流發展的情況,熱對流發展較為旺盛的區域有機會出現大雷雨的現象,山區的機會要比平地來得高,午後外出或是要到山區活動要特別注意天氣變化。

他表示,下周一西南風的水氣仍不多,維持迎風面南部有局部短暫陣雨,其他地方午後有局部熱對流雷雨的天氣型態。

下周二起低壓帶環境又會再度影響台灣,西南風水氣也跟著增多,整體天氣將再度趨於不穩定。他說,除了迎風面中南部有陣雨或雷雨外,其他地方的熱對流發展將會變得旺盛,有出現局部較大雨勢的機會。

下周的天氣仍不穩定,吳聖宇說,整個低壓帶預期會影響到下周五左右,等到下周末高壓較為增強靠近,低壓帶遠離,風向逐漸轉為偏東到東北風,天氣型態才會改變,屆時轉變為夏季型的山區午後局部雷雨為主。

今年第7號颱風蘭恩,吳聖宇說,預估將在下周二、周三侵襲日本本州中部一帶,要前往日本的民眾多加注意有關颱風影響的情況。

至於遠從東太平洋跨過換日線而來的颶風朵拉,也將在今天進入西太平洋範圍,吳聖宇表示,按照以往的處理方式,會直接變成今年第8號颱風,不過預期它進入西太平洋後會逐漸偏北移動,強度也將減弱,對台灣天氣並無影響。

吳聖宇說,後續蘭恩颱風北上後,留下長長的颱風尾,低壓區將逐漸往菲律賓東方到南海一帶調整。進入8月下旬後,颱風較為活躍發展的位置,也將重新回到菲律賓東方海面到南海這個區域,其中是否會有颱風發展,甚至影響台灣,值得後續觀察。

大雷雨 日本 蘭恩颱風 雨量

延伸閱讀

西南風降雨今明最顯著 專家:未來1周沒有颱風影響台灣

長壽颱卡努轉3彎「蘭恩也想蛇行」吳聖宇:搞死三國氣象局

西南風水氣漸增多 吳聖宇:留意局部較大雨勢

蘭恩颱風將生成預測路徑曝 專家:明起水氣增 西南風影響到周末

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

對流雲系即將移入台南 粉專:深夜高雄、屏東也有一波雨勢

鋒面通過,氣象粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,鋒面位於中南部上空,苗栗至嘉義大雨持續中。

印度移工諮詢會議下周召開 將討論引進行業、名額、方式

我國將引進印度移工。台印度勞工合作備忘錄(MOU)已於本月初經行政院同意備查,並送請立法院查照,但立院上周將查照改為審議...

什麼時代了…老一輩對「吃米飯」特別執著?網解:舒服多了

現在很多人怕胖不敢吃米飯,但是老一輩的人習慣吃米飯,特別是在傳統農村,覺得有吃飯才有力氣下田工作,但現代飲食愈趨多樣化,米飯已不再是三餐必要選項。

為了這計畫 本土小牙醫、國際牙醫會都發公開信給新衛福部長

衛福部擬定中的「優化偏鄉醫療精進計畫第二期」其中的牙科草案日前遭台灣基層牙醫師協會暨本土小牙醫聯盟發出公開信批評,指衛福...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。