快訊

兩方爭吵數周了!傳黃仁勳為1事嚴管自家晶片 大客戶微軟超不爽

PLG/延長賽力退領航猿 國王奪下隊史與林書豪在台首冠

失聯移工逾8.2萬人 監委籲正視人權困境 勞部:已有改善

監察院今指出去年在台失聯移工人數創新高,高達4.1萬人,仍滯留台灣的失聯移工也逾8.2萬人,衍生黑工比合法移工賺得多的亂象,籲政府正視失聯移工人權困境,朝逐步放寬移工自由轉換雇主方向修法,加強查處非法仲介。對此,勞動部回應,去年受疫情邊境管制影響,國內缺工加劇,但今年3月恢復正常引進,再加上放寬4個產業移工引進資格、提高家事移工薪資等新措施,移工失聯問題已有所改善。

勞動部勞動力發展署跨國勞動力管理組組長蘇裕國說,移工失聯原因眾多,包括金錢、雇主、工作量及環境因素等,加上近來疫情影響移工引進受限、移工來源國(如越南)邊境管制無法順利遣送查獲失聯移工,導致勞動力供需失衡。不過,目前移工已恢復正常引進,勞動部配合移民署辦理自行到案、查處作業,加速失聯移工遣返工作,今年1月至6月底的移工失聯發生率 約2%,比起去年同期2.42%已有明顯改善。

針對監委提出的10項建議,蘇裕國表示,今年6月已放寬製造業、營造、農業及機構看護工,預計可增加引進移工2.8萬名,鼓勵合法聘僱,紓解缺工情形,另也協助產業及家庭雇主留用移工轉任中階技術人力,截至6月底核發許可已破1萬人,並著手與新南向國家合作,開發新的移工來源國,勞動部將持續滾動檢討移工政策,補實人力。

蘇裕國說,有關移工居住自由,已有規定,移工可與雇主協商自行選擇在外住宿,並依法通報地方政府探求移工真意及確認住宿地點;另為進一步提升家事移工週休及休假權益,勞動部也從今年起開辦短照服務計畫,與擴大喘息服務合併使用,1年最多可達52天,至5月止已有4802人次使用短照服務。

此外,勞動部在7月18日已預告修正法規,將建立國外仲介引進移工於1個內發生失聯不明逾規定人數及比率,將停權一定期間不得引進移工;另自今年7月起,也啟動仲介公司收費查察專案計畫,將追查仲介公司收費情形,也將持續蒐集雇主、移 工、仲介公司意見,檢討仲介公司收費制度。

蘇裕國說,經移民署統計,自2022年至2023年6月底,移民署及國安團隊已查處非法媒介者303人、非法雇主1519人,勞動部與內政部今年 2 月至6月也共同推動「擴大逾期停(居)留外來人口自行到案專案」,總共有6685名失聯移工配合專案回國。勞動部將持續就宣導面、查緝面及裁罰面向精進相關作為,並滾動檢討地方政府移工訪查及諮詢人力配置,降低移工失聯情況。

勞動部 移工 移民署

延伸閱讀

影/怪手搗爛移民署偵防車助移工逃 雇主遭檢方聲押禁見

不滿前女友移情別戀 越南男移工殺死同鄉一審判無期

影/移民署新北專勤隊查緝失聯移工 雇主怒開怪手毀公務車

鐵路地下化後…移工商圈拚轉型 桃市擬「大後站計畫」

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

調查報告出爐!中捷手動駕駛阻列車需15秒 運安會:當天列車12秒就撞上

台中捷運去年5月發生興富發建案工程車吊臂掉落砸中車廂事件,造成1人死亡、10多人受傷。國家運輸安全調查委員會今召開記者會...

水氣漸少!7縣市明飆36度高溫 下周是否成颱仍須觀察

未來1周天氣高溫悶熱、以午後雷陣雨的天氣型態為主,中央氣象署預報員林定宜今天表示,明天起太平洋高壓增強,水氣逐漸減少,周...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。