快訊

陸擴充核武 首次在和平時期部署少量核彈頭於飛彈上

刺激習近平攻打台灣? 美駁斥並重申一中政策不變

輸液爆缺貨 開刀洗腎恐卡關…藥界大老:事態嚴重

藥師公會全聯會理事長黃金舜透露,市占率高達7成的輸液大廠,遭食藥署勒令關廠,導致手術、洗腎、住院用的生理食鹽水、葡萄糖、滅菌液出現缺口。示意圖。本報資料照片
藥師公會全聯會理事長黃金舜透露,市占率高達7成的輸液大廠,遭食藥署勒令關廠,導致手術、洗腎、住院用的生理食鹽水、葡萄糖、滅菌液出現缺口。示意圖。本報資料照片

開刀、住院用的滅菌液爆大規模缺貨,藥師公會全聯會理事長黃金舜表示,市占率達7成的輸液大廠「永豐化學工業股份有限公司」,遭食藥署勒令關廠,手術洗腎、住院用的生理食鹽水、葡萄糖、滅菌液出現缺口,連台大醫院等醫學中心也難以倖免,食藥署回應,目前的庫存約可供應至6月,已協調國內藥廠增加產能,同時公開專案製造或輸入,目前已有廠商申請從國外專案輸入。

黃金舜說,昨天起,國內多家大型醫院向全聯會反應輸液大缺貨,希望全聯會可協助協調調貨,其中包含台大、北榮、奇美醫院等醫學中心。台大醫院訂購10箱生理食鹽水,但廠商只提供2箱,台大能取得貨源還是因為廠商與台大有簽訂合約,擔心違約罰款不得不出貨,如果是地區醫院或區域醫院,未與廠商簽約不可能拿得到貨。

黃金舜指出,永豐生產的生理食鹽水、滅菌液、葡萄糖液等,都是特殊規格包裝,大多是1000毫升以上,甚至有2000至3000毫升,相較其他藥廠生產的,則偏向1000毫升以下的小包裝,醫院使用效率高。

「直到大醫院跟我反應,這才知道事態嚴重」,黃金舜說,永豐生產的產品,大部分用在開刀、急重症與加護、洗腎及部分住院病人,都是可能面臨高度感染的族群,主管機關說庫存沒問題,但顯然跟現況不一樣。

黃金舜表示,永豐生產的特殊規格產品,市占率逾7成,要協調中小型包裝的其他廠商,產線要更改、外包裝也要準備,「速度最快也要7、8月之後」,現在擔心的是,有緊急開刀需求的病人,如使用小規格品項,會產生開刀間斷,對病人而言的風險較高。

黃金舜說,主管機關應該要考慮緊急專案國外進口,協調國內廠商緩不濟急,但因為國外進口體積大、價格便宜,健保署應編列一筆預算因應,第二,要提升大型醫院申報這類藥品的價格,目前500毫升的生理食鹽水,核價25元、1000毫升35元、2000毫升55元、3000毫升68元。

食藥署副署長王德原說,永豐因嚴重違反PIC/S GMP,食藥署要求修正相關缺失,加上製造效期許可到今年5月10日,在廠商未改善,並經食藥署檢查、同意展延製造許可之前不得生產藥品,這個情況確實會出現藥品供應吃緊,目前已協調國內藥廠增加產能。

對於仍有短缺疑慮的品項,已公開專案製造或輸入,相關替代藥品已公告至西藥公布資訊平台,醫院仍有疑慮也可到該平台通報,由專人協助對接。

王德原表示,目前庫存推估可供應至6月,廠商如調整產線,後續還需要完成測試評估,目前已請國內藥廠依現行可提供的規格盡量擴充生產,同時也已有業者提出國外專案輸入申請。

王德原說,永豐的許可證有效期到本月10日,依規定效期到期前半年,業者可申請許可證效期延展2到3年,此次永豐在申請展延時,被發現有狀況,食藥署啟動機動性查核,發現廠商違反PIC/S GMP規定,加上許可證到期,依規定勒令停業,待業者改善生產品質,並提交矯正報告後,再重新評估是否能延展許可證效期。

黃金舜表示,今天會造成永豐沒有依GMP規格製造,根本的原因就是「健保長期砍藥價」,使廠商偷工減料求生存,但業者品質未妥適把關,依規定應處罰,只是此次事件應被視為一大警訊,建議政府快速召集各層級醫院討論解決方針。

黃金舜直言,藥品是醫療機構協助病患對抗疾病的戰略物資,並非一般商品,尤其是這次事件是發生在,各類醫療行為都需要使用的「輸液」,政府應依照使用風險,建立市場監測、輔導機制,不應將這一類攸關國人生命、健康權益的「雞蛋」(藥品)放置於同一籃子(藥廠)裡。

手術 洗腎 食藥署

延伸閱讀

皮蛇治療「唯一針劑」傳缺貨 衛福部回應了

食藥署禁吃荔枝樁象 曾開全台首堂「吃蟲課」教授怒開砲:管太多

林業署油炸荔枝椿象踩紅線 食藥署:若當食材販售 最重罰2億

荔枝椿象炸來吃? 食藥署:非法定可食昆蟲

相關新聞

國人10大死因排行 癌症連42年居冠

衛福部昨公布一一二年國人死亡報告,去年總死亡人數廿萬五五七五人,平均每二分卅三秒就有一人死亡。在十大死因排行中,癌症連續...

身障者嘆無障礙服務訓練不足 航空業者公開作法

身障者團體今召開「飛行無障礙記者會」指出,機場無障礙服務訓練嚴重不足,影響身障者搭機需求,要求民航局擬定明確規範,並編列...

大雷雨來了!2縣市大雨特報 恐下到晚上

中央氣象署下午15時30分針對台中市山區、南投縣山區發布大雨特報,恐下到晚上。

天天運動反而變胖!醫揭2種關鍵荷爾蒙 「過度有氧」更易囤熱量

天天運動反而增重!三樹金鶯診所體重管理主治醫師蕭捷健在粉專提醒民眾,過度的有氧運動反而會讓體內壓力荷爾蒙「皮質醇」升高,使人更容易覺得餓、進食後吸收得更多,建議不要天天運動,以練一天,休息一到兩天,每次至少30分鐘的適度運動為主。

錢少事多 長照招嘸物理治療師

物理治療師法於二〇二三年一月上路,大幅鬆綁執業場域等限制,目前全國共八五三二名物理治療師,但八成以上在醫院、診所服務,其...

大雨特報!雨彈炸大台北13縣市 山區慎防雷雨勿戲水釣魚

中央氣象署長今下午3時35分針對基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市山區、新竹縣山區、苗栗縣山區、台中市山區、南投縣、雲林...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。