快訊

獨/日籍兄弟開「和牛EMPEROR」出包…弟交保、兄有案在身已離境

沙烏地要蓋「未來之城」!用原住民鮮血換來的烏托邦?

被控強碰模特兒私處 「蔡依林恩師」張勝豐火大:出來對質

「神母癌童」救命藥費年需745萬元 健保給付下半年生效

陳鈴津經多年研究發現,GD2抗體(dinutuximab)免疫治療可有效提高神經母細胞瘤病童五年無復發存活率、總存活率。記者沈能元/攝影
陳鈴津經多年研究發現,GD2抗體(dinutuximab)免疫治療可有效提高神經母細胞瘤病童五年無復發存活率、總存活率。記者沈能元/攝影

神經母細胞瘤於兒童癌症占比約7.8%,但死亡率卻高達15%,中研院士、林口長庚幹細胞與轉譯癌症研究所特聘講座教授陳鈴津表示,研究發現,GD2抗體(dinutuximab)免疫治療可有效提高病童五年無復發存活率、總存活率。健保署長石崇良說,健保署已同意將dinutuximab納入暫時性支付,預計下半年生效。

至於健保給付GD2抗體(dinutuximab)免疫治療的適應症,主要是年齡12個月以上的高危險神經母細胞瘤病人,經自體幹細胞移植後的初次使用。目前一次治療需要5個療程,一次療程使用5瓶藥品,5個療程總計25瓶,藥品一瓶單價為29萬8198元,預估每名患者總藥費約745萬元。

石崇良說,GD2抗體免疫療法預期效果與對照組比較,5年存活率分別為64%及50%,確實增加癌童存活率,且用於治療罕見癌症,國內病人數並不多。

不過,國外第三期臨床試驗收案378人,治療人數較少,且藥費高,專家會議建議納入登錄系統追蹤長期療效,後續再進行評估,依療效調整給付範圍;另外,經健康科技評估(HTA)顯示,復發或難治型患者的療效較差,不建議給付。

健保 癌症 石崇良

延伸閱讀

世衛大會倒數4天仍未收到邀請函 薛瑞元:將如期出發

健保將檢討800項指示用藥 石崇良:兒童用藥優先保留

談健保費率 石崇良:目前看來113年應可免調整

健保署長石崇良昨驚傳被「免職」 薛瑞元曝考量是這點

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

提神只能喝咖啡?營養師曝「3食物」效果更持久還紓壓

咖啡是許多人日常生活中不可或缺的提神飲料,不過有時候又會怕喝多了咖啡因成癮,對此,營養師李婉萍在臉書發出影片,表示除了咖啡以外,其實還有3種食物也可以幫助提神。

年花90億預算 TPASS月票未成長

TPASS月票去七月上路至今,已有十九縣市加入,共計推出廿三項方案,每年約花九十億元預算。然而根據公路局統計,月票政策上...

對流雲系即將移入台南 粉專:深夜高雄、屏東也有一波雨勢

鋒面通過,氣象粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,鋒面位於中南部上空,苗栗至嘉義大雨持續中。

印度移工諮詢會議下周召開 將討論引進行業、名額、方式

我國將引進印度移工。台印度勞工合作備忘錄(MOU)已於本月初經行政院同意備查,並送請立法院查照,但立院上周將查照改為審議...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。