快訊

全台有感!花蓮2時11分地牛又翻身 規模5.6 最大震度3級

談健保費率 石崇良:目前看來113年應可免調整

113年全民健保給付總額試算出爐,中央健保署長石崇良今天說,根據昨天健保會討論,以4%高推估總額成長率試算,健保安全儲備金有1.01個月,明年度應可維持5.17%費率不調整。

衛生福利部全民健康保險會昨天舉行「113年度全民健康保險醫療給付費用總額範圍」草案諮詢討論,2021年健保費率調漲為5.17%至今,已維持3年,儘管衛生福利部社會保險司日前表示,明年不調整健保費率,但費率調整與否,有其法定機制,仍須遵守。

石崇良今天上午出席衛教活動前接受媒體聯訪表示,昨天只是在健保會中有些討論,一般在費率決定前,都會以支出計算收入,先確定總額成長的上下限,大概有一個範圍後,再回過頭來推估保費收入是否能維持一個月的安全準備金。

石崇良說,昨天健保會中的討論,以年健保總額年成長率4%高推估,仍有預留1.01個月健保給付的安全儲備金,應該還是可以維持5.17%費率。

全民健康保險會(健保會)昨天表示,待行政院核定,9月進入總額協商,11月才會審議健保費率。

另外,對於藥品短缺現象及藥價調整因應,目前有健保給付指示用藥有800多項,健保署今年將盤點,減少不必要給付。石崇良指出,這要考慮國人習慣及臨床使用上的必要性,其中優先考慮兒童用藥,另外就是在公共衛生上比較重要的用藥,詳細品項會仔細盤點後確認。

保險 健保 石崇良

延伸閱讀

健保署長石崇良昨驚傳被「免職」 薛瑞元曝考量是這點

2023癌症論壇/健保署長石崇良:兩機制加速新藥給付

總統府免職健保署署長?薛瑞元證實是這件事

2023癌症論壇/高價新藥納健保 健保署多管齊下控藥費

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

年花90億預算 TPASS月票未成長

TPASS月票去七月上路至今,已有十九縣市加入,共計推出廿三項方案,每年約花九十億元預算。然而根據公路局統計,月票政策上...

對流雲系即將移入台南 粉專:深夜高雄、屏東也有一波雨勢

鋒面通過,氣象粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,鋒面位於中南部上空,苗栗至嘉義大雨持續中。

印度移工諮詢會議下周召開 將討論引進行業、名額、方式

我國將引進印度移工。台印度勞工合作備忘錄(MOU)已於本月初經行政院同意備查,並送請立法院查照,但立院上周將查照改為審議...

什麼時代了…老一輩對「吃米飯」特別執著?網解:舒服多了

現在很多人怕胖不敢吃米飯,但是老一輩的人習慣吃米飯,特別是在傳統農村,覺得有吃飯才有力氣下田工作,但現代飲食愈趨多樣化,米飯已不再是三餐必要選項。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。