快訊

幼兒園畢旅「東京大阪7日遊」家長憂 網一看傻眼:很挑戰

高雄女騎士闖紅燈路口「打保齡球」!撞翻停等機車釀五傷

山豬猝逝2天後過「39歲冥誕」 逸祥忍悲PO合照獻祝福

健保將檢討800項指示用藥 石崇良:兒童用藥優先保留

健保署長石崇良今出席台灣胸腔暨重症加護醫學會記者會氣喘衛教記者會。記者許政榆/攝影
健保署長石崇良今出席台灣胸腔暨重症加護醫學會記者會氣喘衛教記者會。記者許政榆/攝影

衛福部昨上午召開全民健康保險會,邀請健保署就藥費管控策略進行檢討,而111年度國內藥價占健保總額約800多億,當中20億為指示用藥,並不會將指示用藥納入健保給付,我國有健保給付的指示用藥就有800多項,健保署今年將會做總盤點。健保署長石崇良今天表示,考量必要性、可及性與治療完整,會優先考慮保留兒童用藥、公共衛生重要用藥,詳細品項須待仔細盤點後做確認。

針對800多項指示用藥,健保署今年將做總盤點,討論是否符合臨床需求,並與食藥署討論有關指示用藥、處方藥等雙重藥證認定,減少不必要給付,此外也將討論修法,將經過認定必要的指示用藥藥品,納入健保給付。石崇良指出,指示用藥需考量國人習慣,以及臨床使用必要性,避免國人就醫時取藥困難,考量可及性與治療完整性,將優先考慮保留兒童用藥、公共衛生重要藥品。

至於民年健保費率是否調整?石崇良表示,過去在決定健保費率前,會先考量總額成長以支計收,確定總額成長的上下限範圍,再回過頭推估保費收入,是否可維持一個月的安全準備金,才會考慮是否調整費率。昨日健保會中有些討論,以推估4%成長來說,在目前安全準備金上,維持5.17%費率「還是可以的」。

石崇良今出席台灣胸腔暨重症加護醫學會記者會氣喘衛教記者會,談及氣喘是國人常見疾病之一,以統計數據,民國93年診斷氣喘人數約50萬左右,108年新冠疫情前則有64萬人因氣喘就醫,後續受到很多因素影響,凸顯氣喘照護重要性,健保署推動氣喘整合照護專案,成效不錯,收案病人住院率、急診率皆有明顯降低,不過也有進步空間,接下來要努力擴大收案。

新冠肺炎疫情期間,許多人染疫後留下呼吸道症狀,認為是長新冠,卻可能是氣喘。石崇良表示。長新冠是熱門名詞,但許多非特異性表現,例如倦怠、咳嗽、失眠等,當中的呼吸道表現,也不排除可能與氣喘混淆,後續仍要觀察一段時間,經過統計後才能明確了解。目前健保署長新冠整合門診,目前收案約8000多人。

健保 氣喘 石崇良

延伸閱讀

健保署長石崇良昨驚傳被「免職」 薛瑞元曝考量是這點

2023癌症論壇/健保署長石崇良:兩機制加速新藥給付

總統府免職健保署署長?薛瑞元證實是這件事

2023癌症論壇/高價新藥納健保 健保署多管齊下控藥費

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

人走茶涼?他參加表哥婚禮被當婚宴蟑螂「直接趕走」 網心寒直呼:太誇張

日前有一名網友在臉書社團「毒姑九賤婆媳討論區」上發文抱怨,他表示,最近遭近親當成婚宴蟑螂的經過,表示內心很受傷,引發網友熱議,紛紛表示「很誇張欸!」

影/台中頂級和牛12食材過期遭停業 衛生局:罰144萬還會往上加

台中「和牛EMPEROR」頂級燒肉店遭員工爆料使用大量過期食材,衛生局長曾梓展今早宣布,處分業者即日起停業,有12品項食...

環團:北投溫泉廢水入河 1年1200萬噸

台灣被稱為溫泉寶島,環團卻指出溫泉廢水已嚴重汙染河川,每年約有一二○○萬噸、pH值三至五的北投酸性溫泉廢水排放到河川,造...

威力彩頭獎2.7億獎落台中大甲 彩券行:大甲媽很靈驗

威力彩頭獎2.7億元今晚開出,一注獨得、終結13連槓,台中市大甲區孟春里經國路「日南來就發彩券行」開出;該店代理人詹女今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。