快訊

批賴清德讓閣揆變小弟 蕭旭岑:40%的大總統制

吃素不吃肉就是健康?研究指這類食品恐帶來更高的心血管風險

賴政府讓兩岸急凍 鄭文燦向藍營高層請益破冰解方

M31、創意 權證四檔紅火

M31、創意相關權證
M31、創意相關權證

針對IP產業,法人認為,ASIC 整體市場仍相當暢旺,在各 CSP 大廠開發自研晶片趨勢下,其中M31(6643)、創意(3443)後市表現值得關注,投資人可以資金門檻低的權證商品介入,參與行情。

在AI晶片競爭激烈的環境下,法人分析,輝達(NVIDIA)面臨諸多硬體挑戰,指出MI300X和Gaudi 3技術已經趕上H100,因此加速推出性能更高的B100成為當前努力的目標。

法人預估,B100將在第3季實現大規模放量,並在第2季進行小量出貨。就特定應用積體電路(ASIC)而言,以張量處理單元(TPU)為例,全球通訊晶片巨頭博通預計在2024、2025年實現營收545.9億與588.9億元,AI ASIC收入預計為84.1、94.8億元,其中大約85%來自TPU。

隨各雲端服務商(CSP)積極開發自家晶片的趨勢,法人分析,台灣廠商也投入協助其中介片(interposer)設計,短期將明顯受益ASIC量產帶來的收入。

長期而言,擁自有IP的公司更將穩定受惠長期趨勢,法人預測,在功耗要求及針對不同場景開發客製化晶片的趨勢下,相關公司如創意、智原、世芯都有望受益。由於資料反饋的需求上升,相關接口晶片的需求也將提高,主要受益公司則為M31。

創意去年12月營收22.1億元,月增12%,但年減29%。主因是企業級SSD和Networking仍受客戶庫存調整影響,導致Turnkey動能相對疲弱,不過預計N5 AI營收占比將由個位數提升至15%至20%,今年展望並不悲觀。

看好M31、創意後市股價表現的投資人,可挑選價內外10%以內、剩餘天數超過三個月以上的權證入手,藉以放大槓桿利潤。

晶片 2024

延伸閱讀

晶創台灣方案四路並進啟動 首年投入120億

輝達、世芯-KY股價創高 法人:半導體ETF股價想像空間大

國科會宣布啟動晶創台灣方案 四路並進十年投入3,000億元

IC設計長線受惠ASIC趨勢 世芯、M31、創意蓄勢待發

相關新聞

美股收高激勵台股早盤站回萬八 台積電開盤漲5元

台股今(2)日開盤指數為18,016.35點,上漲48.24點。台積電(2330)開盤價為633元,上漲5元。

大盤頻創新高!逾百檔台股基金淨值同創新高 逾45萬人賺翻

台股近期漲勢凌厲,頻頻創新高,台股基金也跟著績效長紅,統計有112檔淨值同創新高,讓超過45萬投資人賺錢。如以成立以來的...

台股開盤下跌64點 台積電跌8元

台股今(31)日開盤指數為17,970.41點,下跌64.22點。台積電(2330)開盤價為634元,下跌8元。

長榮航、裕隆 認購靚

台股近期反彈重登月線,盤面類股良性輪動,非電子股躍居盤面焦點,長榮航(2618)、裕隆等傳產指標股表現相對強勢,後市仍有...

瑞昱、祥碩 認購來電

台股多空交戰激烈,證券專家表示,投資人操作上應避開波動風險,首選「獲利穩定、產業能見度高」族群,可參考瑞昱(2379)、...

東陽、慧洋 認購聚光

台股近期多空交戰激烈;證券專家表示,投資人操作上應避開波動風險,首選「獲利穩定、產業能見度高」的族群,可參考東陽(131...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。