快訊

保時捷駕駛國1高科段慘死…身分曝光 是知名連鎖店老闆

馬克宏解散國會又如何?解讀法國「極右派」崛起

iPhone沒電不憂慮!蘋果iOS 18推出實用「時間」小功能

萬眾矚目!00940等五檔台股ETF換股 長榮還在

長榮海運示意圖。長榮海運/提供
長榮海運示意圖。長榮海運/提供

市場熱烈討論焦點——元大台灣價值高息(00940)掛牌上市以來首次成分股調整出爐!根據臺灣指數公司17日公告,元大台灣價值高息、中信綠能及電動車、野村趨勢動能高息、中信小資高價30、兆豐台灣晶圓製造等五檔台股ETF成分股異動,調整將自今日交易結束後生效(亦即自5月20日起生效)。

00940以10元低門檻引起市場關注,掛牌前受益人數即達70.83萬,上市後受益人數持續攀升,據投信投顧4月公開資料,人數已突破百萬來到1,016,471人;且據證交所4月ETF定期定額排行榜資料顯示,00940掛牌後隨即空降第13名。

00940追蹤臺灣指數公司特選臺灣價值高息指數,每半年進行成分股審核,50成分股中新增及刪除各21檔,換股檔數比為42%。此次新增有三陽工業、華碩、國產、冠德、華固、長榮航、漢翔、京城銀、玉山金、永豐金、第一金、華立、 健鼎、新日興、玉晶光、京鼎、欣陸、南寶、天鈺、長虹、台表科

刪除則為統一、中碳、光洋科、光寶科、佳世達、漢唐、可成、神基、聯陽、智易、合勤控、神達、中磊、瀚宇博、上海商銀、亞翔、耕興、矽創、南茂、寶成、巨大。

中信綠能及電動車追蹤臺灣指數公司特選臺灣上市上櫃綠能及電動車指數,每半年定審,此次50檔成分股中新增和刪除各六檔,換股檔數比為12%,新面孔有中興電、華立、全漢、順達、加百裕、力成;刪除微星、創意、新盛力、旭隼、環球晶、力積電。

中信小資高價30追蹤臺灣指數公司特選小資高價30指數,每半年調整,此次30檔成分股中新增及刪除各11檔,新增如士電、中砂、華碩、廣達、兆利、辛耘、新普、旺矽、樺漢、元太、勤誠;成分股刪除川湖、台達電、智邦、台光電、智原、創意、譜瑞-KY、大樹、愛普*、南電、高力。

兆豐台灣晶圓製造臺灣指數公司特選臺灣晶圓製造指數,每半年更換,此次30檔成分股中新增及刪除各七檔,換股檔數比為23.3%,新納入長興、聯詠、欣銓、旺矽、矽格、M31、南茂;刪除華邦電、南亞科、穩懋、景碩、同欣電、愛普*、力積電。

野村趨勢動能高息追蹤臺灣指數公司特選臺灣上市上櫃FactSet臺灣趨勢動能高股息指數,每半年更換,此次50檔成分股中新增、刪除24檔,換股檔數比為48%,新增有環泥、遠東新、聯強、億光、長榮、裕民、慧洋-KY、華南金、國泰金、遠百、潤泰全、華立、台灣大、遠傳、和碩、世界、群益證、精誠、台郡、台表科、長華*、可寧衛、中保科、中鼎。

至於刪除則聚陽、興農、中碳、光洋科、正新、瑞昱、群光、漢唐、聯發科、榮運、兆豐金、神基、欣銓、鈊象、新日興、台勝科、瀚宇博、中美晶、新普、亞翔、合晶、精成科、力成、宏全。

中信 兆豐金

延伸閱讀

蔡英文執政八年台股業績分析師說讚 AI大趨勢萬事具備最怕欠這東風

台股收2萬1258點 蔡英文執政8年指數漲1.6倍

外資買股市483億…台股連五紅 續創新高

台股ETF總規模 再突破2兆元

相關新聞

00940績效不及0056、00878、00929原因曝!網指:長榮佔比太多導致

台股13日一度大漲380點,熱門的高股息 ETF 也紛紛上漲,其中元大台灣價值高息(00940)也同步跳空大漲,股價重回10元發行價,98萬股民全面解套。PTT網友討論,當初投資00940的資金隨便買00919、00929、00878、0056都賺,有人認為是因為「00940長榮持股太多」,導致表現不佳。

00881擁台股3本柱「台積電、鴻海、聯發科」! 專家:價格高檔?將來上50都不意外

以標榜科技市值型的國泰台灣5G+(00881)為例,今年以來一口氣漲了36%,績效明顯勝過大盤。

00878、00919、00713進一次季配息都創新高! 專家:定期定額現階段已經停扣

為了爭奪高股息ETF的寶座,真是一家比一家還要狠...

00918配息翻4倍!6月18最後上車領錢日 老牛:48.7元以下都是合理價

6月除息的ETF當中,大華優利高填息30(00918)屬於低調型的高息ETF,老牛絕對要讓夥伴們看見它。

00878預估下季配息略增至0.55元! 存股哥:股息入帳會去吃一客5千的牛排

00878的股性就是「穩健」,要它跟「積極」型的00919、00929一樣動輒配出年化10%殖利率的機會比較低,控制在8%-9%應該是比較合理的推估。

興富發、台中銀換00929值得嗎?存股哥提2考量:每個月被現金流爽砸

這兩天買了一點00929零股,目前持有張數超過30張,現在累積30.85張,帳面+$15,733(2.53%),今年初我一張929都沒有,過了幾個月從0到30。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。