快訊

道指連升5日…收漲260點 輝達再跌6.7%

台股ETF大換血成分股聚光 五檔總規模1,930億元

台股ETF換股第二波開跑。 圖/聯合報系資料照片
台股ETF換股第二波開跑。 圖/聯合報系資料照片

台股ETF換股第二波開跑,市場關注焦點規模高達1,850億元的元大台灣價值高息(00940)將更換21檔成分股,合計五檔將更換成分股的ETF總規模則為1,930億元,將牽動盤面資金移轉,其中華立、華碩、台表科等受資金關注。

臺灣指數公司昨(17)日傍晚公告元大台灣價值高息、中信綠能及電動車、野村趨勢動能高息、中信小資高價30、兆豐台灣晶圓製造等五檔台股ETF成分股調整結果,新增及刪除檔數依序為21檔、六檔、24檔、11檔、七檔;換股檔數比率為42%、12%、48%、36.6%、23.3%。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

調整將自昨日交易結束後生效,亦即自5月20日開盤起生效,元大台灣價值高息則有五個交易日的指數調整過渡期。

合計五檔台股ETF新增及刪除檔數各69檔,其中新增股部分,華立一舉獲得三檔ETF納入;華碩、旺矽、台表科各有兩檔ETF納入。力積電、中碳、光洋科、亞翔、神基、創意、愛普*、瀚宇博及漢唐則遭到兩檔ETF剔除成分股之列。

觀察五檔台股ETF動向,包含元大台灣價值高息持股檔數已經從50檔增加至71檔;野村趨勢動能高息同樣也從50檔增加至74檔;中信綠能及電動車持股檔從50檔增加至51檔;中信小資高價30從30檔增加至34檔;至於兆豐台灣晶圓製造檔數則是已經更換完畢維持30檔不變。

從昨日投信買超名單來看,前三大分別為玉山金61,948張、永豐金41,263張、長榮航32,738張,都是元大台灣價值高息的新成分股,且換算已經建倉持有61,874張、41,299張、32,702張,可見買盤集中於此;其第一大持股長榮雖並未被刪除,不過因單一權重上限為8%,目前仍持有長榮10.18%,預料後續仍有賣壓。

元大台灣價值高息以10元低門檻引起關注,掛牌前受益人數即達70.83萬,上市後受益人數持續攀升,據投信投顧4月公開資料,人數已突破百萬來到1,016,471人。

ETF 元大

延伸閱讀

蔡政府執政台股上漲1.6倍 竟有264檔個股沒漲到

台股站上21,000點後該怎麼買?法人教你這樣做

蔡英文執政八年台股業績分析師說讚 AI大趨勢萬事具備最怕欠這東風

6月台股期指跌36點

相關新聞

00940申購10張…結果破發被套牢! 雷龍「陸續加碼30張」:買出微笑線

選擇陸續加碼00940,買出個微笑線,目前總報酬尚可接受,接著就等七月除息秀囉!

美債20年怎進場…殖利率接近4.52%就會開始買! 達人:就技術面4.74%將漸成歷史

4.63-4.74%這一段是目前未來最香的。還是有機會再來,但時間不多了,有機會一定要把握!

00878最強王牌、00713被低估、00929主力買進、0056穩健偏積極! 存股哥:年中小回顧

今年其實頗有2021的氛圍,就是大盤指數漲得不像話,感覺空頭根本不會來臨,殊不知大多頭後就來個2022,想表達的是我不知道多頭什麼時候會結束,但空頭循環肯定會到來。

00940首配大預測0.04至0.06元! 專家:數字「迷你」填息就容易多了

預估00940的第一次月配息的年化報酬率不會像00919、00929等熱門高配息ETF,動輒8.5~12%的這麼高數字,比較有可能是在5~7%的範圍裡,也就是每單位配發0.04~0.06元的水準...

「巨嬰」00940近期績效不錯…首次配息會好? 女子:0056、00878、00919、00929成分股剖析

今年以來的台灣高股息產品,從群益投信喊出「00919未來四次配息不低於0.54元」開始,掀起高股息ETF拉高超高配息率的風潮。不過這個現象是正常的嗎?

00919今天除息0.7元…過去四次皆填息! 達人:這回同樣會無礙完成

我個人00919還是認為會填息,若有填息無力感的勢力拉扯,只會延後填息的時間...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。