台股開盤上漲19點 台積電開高3元

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

台股12日開盤指數為20,772.79點,上漲19.57點。台積電(2330)開盤價為823元,上漲3元。

群益投顧表示,美股反應延後降息,台股目前由內資主導相對抗跌,除了靠台積電外,也讓中小型股、非電族群擔任撐盤要角。高位階大多漲不太動,低位階、整理過的漲勢延續性較佳。廣達(2382)今天除息9元,將影響AI伺服器族群和近期除息行情氛圍。股價基期高位階者大多漲不太動,低位階、整理過的漲勢延續性較佳。

操作題材可留意:

1.記憶體挾漲價利多有望回溫─雲端伺服器及企業儲存需求回溫,加上花蓮大地震後,記憶體廠為此暫停報價,傳出第2季市場價格漲幅將擴大。美光第2季SSD及DRAM模組報價喊漲25%,威騰電子宣稱因市場需求大好,自家品牌SSD、OEM及硬碟等將調漲價格。台廠以模組廠、通路相對強勢:群聯(8299)、威剛(3260)、品安(8088)、十銓(4967)、至上(8112)。

2.營建股成另類台積電法說受惠題材─房地產受惠台積電建廠外溢效應帶動房價,近期步入建案認列高峰的營建股都有明顯反映,預計先進封裝布局成為法說會焦點。花蓮地震帶動大都更時代等題材激勵下,大將(1453)、太設(2506)、皇翔(2545)、國建(2501)、冠德(2520)、聯上發(2537)、愛山林(2540)、長虹(5534).等躍居為盤面焦點。

周四(11日)美股四大指數收盤:道瓊指數收盤為38,459.08點,下跌2.43點、跌幅0.01%,S&P500指數上漲0.74%,那斯達克指數上漲1.68%,費半指數上漲2.42%。台積電ADR上漲0.67%,收在147.20美元,較台北交易溢價15.71%。

PPI公布後短線震盪告一段落,逢低買盤進場使科技股回神,蘋果、輝達上漲逾4%,蘋果創今年最佳單日表現。記憶體大廠美光大漲 4.35%至 127.51美元;花蓮強震對其DRAM單季供應的影響,損失高達中個位數百分比。

三大法人周四集中市場合計賣超70.3億元:外資及陸資(不含外資自營商)賣超51.9億元,投信賣超1.4億元,自營商(自行買賣)賣超1億元,自營商(避險)賣超15.9億元。

統一期貨說,檢視選擇權金流,外資布局0.65億元偏空部位,自營商則布局0.66億元偏空部位。兩主力連兩日減碼偏多部位,外資、自營商偏多部位分別降至1.1億元、2.53億元。留意若贏家籌碼自營商選擇權翻空,則留意台股漲多拉回行情的發生。選擇權未平倉部分,4月月選賣權最大未平倉仍為20,500點,買權最大未平倉仍為21,000點,最大OI區間中性。

期貨方面,外資夜盤大幅加碼8,705口空單,日盤則大幅加碼3,251口空單,未平倉淨空單大增至-13,461口;十大特定法人大幅加碼10,134口空單至-10,178口。外資週三轉向積極做空台指期,短短兩日內多單減碼與空單加碼口數共計 21,628口,若後兩交易日外資未延續慣性大額回補空單並翻多,將研判此為延續性空單持倉,台指恐顯著拉回。十大特法大額做空台止,後觀察能否延續大口數來回操作的慣性,大額回補多單。

美國CPI通膨高於預期,帶動台指出現拉回行情,盤中五日線仍給予買盤支撐,使短多格局得以延續。外資、十大特法期貨籌碼強空,若近一月操作慣性改變,加上自營商選擇權籌碼翻空,則留意後續台指可能將跌破五日線,後出現劇烈的漲多拉回行情。

台積電 外資

延伸閱讀

台積電熊本廠效應分析

謝金河:台積電領軍的台股天蠶變

台股 ETF 投資人數叩關800萬 72%選擇高股息

神秘買盤拉抬…台積創天價 收盤衝上820元

相關新聞

將殺台積電(2330)取點數…外資這次贏定? 專家:投資別為了一天而煩惱

台指期夜盤大跌中,不過你要知道下面這些...

川普若當選制裁台積電?盤中股價小跌 中小型股逆勢上漲、下半年看好

今天最大的新聞是川普揚言對半導體收取更多的關稅,所以導致今天的台積電跌,不過新聞鬧這麼大才小跌,加上其他中小型股的半導體也沒有跌,所以今天是外資為了期貨結算藉機壓低台積電而已。

「外資的劇本」將在台積電(2330)身上重演? 狄驤:先放利多後大量倒貨

雖然市場一致看好台積電會繳出亮眼的成績單,甚至會大幅提高資本支出,讓許多企業雨露均霑,但很多投資人卻很納悶,為何最近台積電概念股跌勢驚人?

台積18日法說 大摩推演三情境…預測股價最高可再漲3%

台積電明(18)日將舉行法說會,全球高度關注。摩根士丹利證券(大摩)在台積電法說前,釋出最新報告預測「三大情境」,其中情...

0050、0052屢飆新高還買?AI能飛多遠?達人:過熱無所謂、看長不看短

台股今年漲幅驚人,上市櫃企業市值合計突破80兆台幣,超越德國與南韓,已擠進全球前10名。依據證交所網站資訊(7月11日),目前台股有6家企業市值突破兆元台幣,分別為:台積電(28兆)、鴻海(3.12兆)、聯發科(2.27兆)、廣達(1.28兆)、富邦金(1.2兆)、台達電(1.12兆)。下一家即將突破兆元的,是目前市值約9600億的國泰金。

科技帶飛台股、怎麼買都賺錢?資深股民曝3大地雷:小心「本夢比」

投資股票十幾年,踩過的地雷還真是不少。今天來跟大家分享,三個最常見的地雷區,希望對投資新手有幫助。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。