快訊

新店「新馬辣」裕隆城店爆4人食物中毒 新北衛生局令暫停營業

抗通膨!85萬勞工勞保年金5月起調升 「這一天」將入帳

台股沒有天花板…「3萬點」也不無可能? 專家曝三續強理由:ETF要抱緊抱牢

台股示意圖。聯合報系記者曾原信/攝影
台股示意圖。聯合報系記者曾原信/攝影

股市達人股添樂發布一則影片表示,統計今年以來全球股市的表現,台股居然是遙遙領先,超英趕美不說,漲幅甚至可以高出10個百分點,韓國、上証、道瓊...都遠遠被我們甩在後頭。

那也正是因為台股太強了,最近一段時間,身邊的朋友都在問,是否要先賣一趟再買回來,因為高點到了?需要居高思危。很多人都認為現在股市是高點,追高真的很危險,寧可少賺也不要多賠,但股市往往是這樣,越是懷疑它漲越兇。

有句話說「行情都在懷疑中成長」;反而當大家都覺得股市不會跌的時候,才是要小心的時候。

其實個人在年初也認為,今年第二季甚至第三、四季很有可能會出現一個很明顯的修正,不過這個時間點有慢慢改觀,要說是漲到改變信仰也可以,以下分享觀察到的幾個現象,是我認為台股這個天花板可能會在往上抬高。

三萬點也不無可能,更遠之後真的有機會看到也說不定,短期來說不要對台股預設立場,為什麼現階段的台股沒有天花板?

台股續強理由1

年初之所以對今年行情悲觀,主要原因就是覺得市場一定會改變對於降息的預期,下圖就可以發現:

3月中的資料從期貨市場的交易結果,可以看到今年一共會降息6次的空間。

但到了5月17號的數據,今年的降息次數只剩下三次,也就是說年初看到的現象,是市場對於降息的預期太過樂觀,到了這時間點,市場也慢慢修正觀點,大家也慢慢接受今年不會降息這麼多。

這樣因素我認為是貫穿一整年全球股市主要利空,但是現在已經發生了,也就代表市場逐步在定價這件事情。如果最大的利空都消失了,那這個時期好像也就不必要這麼悲觀了。

看到美國標普500就知道,最近一段時間又創新高了,市場也逐步定價本來降6次現在只有降3次的事實。

台股續強理由2

為何今年台股漲這麼兇,主要原因就是台積電(2330)一直再創新高。

原因就是台積電在AI晶片的市占率,3奈米以下幾乎是壟斷的地位。看到走勢會更有感覺,本來說600塊以下的台積電是天上掉下來的禮物,現在都已經提升到800了,今年以來的漲幅超過40%,現在淨值比ˇ已經來到了6倍。

看到最近幾記得淨值比河流,明顯都還是一個成長股,台灣的第一大權值股竟然是一檔成長股,這就說明了為何台股指數一直漲漲不停。

甚至因為台積電太猛的關係,導致他在加權市場的權重超過三成,也讓台股變成外資定義的窄基指數,就是單一檔成分股占比過高,現在台積電占台股權重已經超過30%,這也是我有史以來看過數字最高的一次,且關鍵是這個比重還會往上調高,因為台積電現在的競爭優勢實在是太強了。

且台積電正在帶動一票的相關半導體供應鏈,其實從台積電的相關報告書就知道,預計到民國119年要從44%到60%,如果台積電要扶植一系列的在地供應鏈,就有可能帶動半導體設備、材料、水資源、營造。

現在台積電每分每秒都像印鈔機一樣,設備是24小時都不能停止運轉的,所以也只能台灣能夠做到這樣即時的支援,這就是為什麼台積電要扶植在地供應鏈的原因;這也是我今年不看淡台股的第二個原因。

最近一段時間營造廠大漲,水資源也在漲,背後主要的驅動因素,我認為跟台積電脫離不了關係。

台股續強理由3

再來就是可能很多人都有買的高股息ETF,到了2024年高股息ETF的總規模已經成長到1.3兆,跟去年2023年比起來是淨增加了5000億,外資買1200億為何股票漲這麼多?

原來都不是外資,是高股息ETF在買股票。

現在回頭看,高股息ETF投資人會縮手嗎?會不進場嗎?好像也很難,所以這是我認為台股天花板可能會更高的第三個原因。

這樣做不怕錯過行情

若不感買股票,其實ETF真的是最好的選擇,今年以來大盤的還原表現是接近19%,高股息ETF表現也都還不錯。

00915甚至贏過大盤,00900也是,甚至往後看兩三年高股息ETF規模還會成長。

也許很多人說今年漲台積電不是應該買市值型ETF嗎?以下也整理出圖表給大家參考:

台積電占比越高的,漲得也越兇,0050還有006208都漲過大盤今年的19%,0050有一半的權重都在買台積電,這樣是否無法分散風險呢?其實也不會,因為跟現在台股畸形有關,現在台股就是這麼畸形,單一檔台積電占比就超過30%,這些市值型ETF持有台積電比重不到30%,基本上就沒有辦法有效追蹤大盤。

結論就是不敢買股票的,ETF真的要抱緊抱牢,畢竟ETF相當於為資產買保險,猜頭的投資人賣在萬八萬九,若是指數繼續往上走,持有這些市值型ETF可以幫你賺取市場的合理報酬,不要通通都賣光,看著人家吃麵自己卻連喝湯的資格都沒有。

◎本文內容已獲 股添樂 股市新觀點 授權,未經同意禁止取用轉載。

ETF 半導體 台積電 外資 大盤 市值型 高股息

延伸閱讀

賴清德講完話觀光股重挫⋯他賣山富報酬率3成!網看操作全跪了

炒金融股5%是保底…每年報酬率何時低於20%? 肥羊:8年內將1500翻成6265萬

他鴻海(2317)均價高達177.5元⋯喊漲到200才停利!網笑勇敢:山頂凍人

靠65張第一金(2892)帳面獲利百萬!存股哥:回到金融股大存股時代

相關新聞

為何明後年降息次數會比2024來得多且猛? 達人:答案真的就是在「硬撐」

在失業率已經來到4%的此時,商業活動指標大部分也是持續在下滑,「所以越晚降息,失控的風險就會越高,就像當時拖延升息時一樣,最後就會變成下猛藥。」

迎拉貨旺季!AI、蘋概、重電火 將領軍衝23,000點

台股多頭氣勢如虹,一路看回不回。時序進入下半年,專家指出,人工智慧(AI)、蘋概、重電等族群旺季拉貨效應可期,廣達、華城...

台積電明除息影響指數逾28點 投資人拭目以待填息秀

台積電明(13)日除息,每股配發3.5元股利,此次季配息將發出907.62億元現金,預計7月11日發放股息,同一日除息的...

IPO主辦券商不肯送件 科科科技執行長王献堂直言:Surprise

串流媒體界模範生科科科技集團(KKCompany Technologies)竟然在台灣股票掛牌失敗,科科科技執行長王献堂...

台股站上2萬2是高點了嗎? 多頭份子提「2事實」:有生之年2萬5是必然!

常有人問我現在是「高點」該怎麼辦?要不要出清股票等低點再回補?

補充保費恐漲…存股族現開始規劃「怎省」! 專家曝三招:合法不繳費

「現在一時半刻又沒有新聞熱度了,但是不代表補充保費就不調漲了喔!」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。