台股 ETF 投資人數叩關800萬 72%選擇高股息

國內首檔高股息ETF 0056 成立以來各年度績效(資料來源:Lipper)
國內首檔高股息ETF 0056 成立以來各年度績效(資料來源:Lipper)

臺灣集中保管結算所最新統計,台股ETF至4月首周投資人數再增加至779萬人歷史新高,目前國內投資人數前十大標的,已有半數為台股ETF,存ETF相對於存個股的顯著優勢,持續吸引資金積極流入,成長快速並吸引彭博(Bloomberg)等國際機構關注,看好將帶動全球ETF發展再寫新頁。

元大投信指出,台股ETF發展進入第21年、台股高股息ETF發展進入第17年,在資訊充分且透明下,投資人對運作機制已有一定熟悉度,絕大多數是以長線角度擬定持有策略,造就參與人數持續累積。

反映國人對現金流的需求,台股高股息ETF成長更加迅速,據集保結算所統計,至4月3日當周投資人數達560萬人新高,占台股ETF比重突破七成,突顯台股投資人持續從存個股轉向存ETF的結構性變化,進入透過ETF存股領息的資產配置時代。

這現象同步吸引彭博等國際機構關注,分析師Eric Balchunas於社群平台X(原Twitter)表示,高股息所觸發的台灣ETF市場成長相當驚人,速度可望超越全球多檔知名ETF,將是全球ETF發展的一大里程碑;另一位彭博分析師Rebecca Sin亦預測,未來兩年內亞洲ETF市場將超越歐洲。

元大投信表示,台股ETF的成長是投資人結構與ETF市場日漸成熟下的趨勢匯集,包括進入高齡化社會,國人對於現金流的需求增加,以及國內首檔高股息ETF 0056連續配息且填息紀錄進入第14年,「規律現金流」、「分散持股風險」、「無匯率波動」、「參與台股成長」等優勢持續擴散,均帶動既有、新進投資人投入信心。

從投資環境觀察,除台股具備高成長性與高現金股息殖利率,ETF風險管理與投資人權益保障亦持續由主管機關與國際接軌,包括訂定配息來源可能為收益平準金ETF的收益分配原則、強化客製化及SmartBeta指數ETF審查與風險揭露,以及管控流動性及折溢價情形等措施,均與時俱進提供投資人完善的ETF投資環境,引導台灣ETF市場蓬勃發展。

元大投信並提醒,高股息ETF不同於個股,產品設計是提供投資人從短期價差操作,轉至中長期存股領息的解決方案,可藉此進行指數化紀律投資,股價變化與成分股整體漲跌高度相關,配息率是參考追蹤指數殖利率訂定,而非受本身股價變化影響,投資前應謹慎評估價格波動風險,以台股ETF為例,證交所資訊顯示,台股大盤近年雖然在2023年大漲26.8%,亦曾於2022年大跌22.4%,建議投資人妥適控管資金配置。

ETF 台股

延伸閱讀

00939於台股創新高這時間點上市能買? 達人:投資非短進短出者可以考慮

謝金河:台積電領軍的台股天蠶變

00946「兩大特色」他看漲!網哀怨:9字頭ETF被00940黑爛

電子走弱觀光抗跌 台股開低平盤下震盪

相關新聞

日本食人菌大爆發 這家保險公司升級日韓突發疾病限額

近期日本爆發了由A型鏈球菌引起的嚴重感染症,俗稱「日本食人菌」,致死率高達30%,喜歡赴日旅遊的國人宜提高警覺;旅遊平安...

獨/財部查新青安人頭戶七態樣出列 限貸一次將排除舊青安

新青安查人頭戶,財政部國庫署除了已要八大行庫交卷第一波,總數達1700件的「高風險態樣」之外,知情人士透露,財部已經開出...

獨家/新光金董座陳淮舟將請辭

金融圈再傳震撼彈。據知情人士透露,新光金控董事長陳淮舟因為健康因素,已向新光金控提出辭呈,新光金可能在今天下午就會發佈重...

日圓匯價再創新低 台新首席經濟學家:二大政治因素干擾

日圓兌美元匯價今日貶破160,盤中來到160.655日圓,對此台新金控首席經濟學家李鎮宇指出,除了美元續強之外,近來日圓...

獨/元大證券高層新布局 王義明升副董郭明正接總經理

元大證高層進行人事異動新布局。據了解,元大金旗下龍頭券商元大證券今日召開董事會,將由元大證券韓國子公司前總經理郭明正,出...

投資興建新板「傑仕堡」涉弊 新光人壽前董座吳東進遭約談

位於新北市首善之區板橋、採知名酒店式管理的新光人壽「新板傑仕堡」,傳出新光人壽2022年在投資該處不動產及興建過程中疑有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。