快訊

113分科公民/試題與解答看這 難度反應兩極…立院打架、美國大選皆入題

六福村水樂園傳意外…遊客疑摔下15公尺高滑水道 頭破血流急送醫

台積電熊本廠效應分析

【文.李沃牆】

眾所矚目的台積電日本熊本廠(JASM)於今(2024)年 2 月 24 日盛大開幕,熊本廠是台積電首度與日本業者合資設廠、總投資金額超過 200億美元。不僅是首座台積電日本廠,也是台積電近年全球布局中首座開幕的海外晶圓廠,年底量產後,將成為日本最先進的邏輯晶圓廠,預期所產生的效益相當驚人。

台積電熊本廠成為日本最先進晶圓廠

台積電熊本廠是由台積電與日本索尼(SONY)半導體解決方案公司和車用零組件商電裝株式會社(DENSO)合資成立。選擇在熊本設廠有三大考量:一、九州是日本半導體零件供應廠根據地,可就近供應;二、熊本當地水資源充足,無缺水疑慮;三、熊本與臺北距離近,方便臺籍員工往返兩地。熊本廠預計於今年第 4 季量產 12 奈米、16 奈米、22 奈米及 28 奈米製程,成為日本最先進的邏輯製程晶圓廠。據悉,除了索尼、車用半導體廠商已排隊下訂單外,亞德諾半導體(Analog Devices, Inc.)也宣布,已與台積電達成協議,由熊本廠長期供應晶片,滿足客戶需求。另外,台積電也進一步宣布在熊本擴建,今年底開始興建第 2 座晶圓廠,並已獲日本政府高達 7,320 億日圓補貼。二廠預計於 2027 年底量產,增加提供6 奈米、7 奈米及 40 奈米製程技術。表一詳列台積電熊本一廠進展歷程,表二則為台積電熊本一廠概況。

臺日合作共創雙贏

立下半導體產業典範

對台積電而言,熊本廠是2017年取得7奈米製程全球領先之後,首度海外建廠完工並開始營運的重要灘頭堡;另美國的亞利桑那州新廠則是在美國第二個生產基地,技術製程為5 奈米,目前尚未完工。不過,此一海外戰略布局卻象徵台積電進入海外擴廠的「大航海時代」。再者,豐田生產的自駕車,對車用晶片的需求與日俱增,索尼在車用影像感測晶片(CIS)擁有全球屬一屬二的實力,但沒有生產邏輯晶片,因而台積電在布局車用 CIS 有互補作用,相輔相成。

此外,日本IDM(垂直整合製造商)大廠瑞薩電子、羅姆半導體等,隨著汽車電子化整合程度升高,未來對熊本廠先進製程代工的需求可望日益上升。尤有進者,日本是半導體材料與設備供應重要地區,例如,日本是光阻劑全球占比最高的國家,可協助台積電超車三星、英特爾。而對日本而言,台積電熊本廠開幕,不僅是台積電在日本的第一個晶圓廠,也代表著日本加速半導體的決心。日本擁有最先進的製程只不過是 40 奈米而已,而熊本一廠有 22、28 奈米,以及 12、16 奈米,剛好能夠補充日本所欠缺的成熟製程。除了是最先進邏輯晶圓廠,更是象徵日本半導體復甦的指標。

熊本廠所在的菊陽町也從區區的胡蘿蔔小鎮,一轉身成為新一代半導體重鎮。另根據九州經濟調查協會估計,台積電設廠帶動半導體相關設備投資,在十年內創造的經濟效益將高達新臺幣 4.35 兆元(註 4)。日本《每日新聞》給它下了一個相當富歷史意涵的標題:「令和の黑船」(令和的黑船)。臺日合作共創雙贏應是立下很好的典範。

臺日供應鏈廠商加入設廠

有望形成完整的半導體聚落

在台積電熊本廠的號召下,業界預估將有超過 50 家的臺灣供應鏈,以及 80 家日本國內外廠商落腳熊本,有望形成完整的半導體產業聚落。

1. 臺灣半導體產業鏈及金融業者也紛紛前往設廠及布局,例如:

■閎康(3587)隨著台積電選擇熊本作為製造基地,設立日本第 2 實驗室,去(2023)年 9 月開幕,支持大客戶。

■汎銓(6830)在經過三年評估後,決定於日本東京設立據點,預計第 3 季啟用,提供日本客戶在地半導體先進製程材料分析服務。

【完整內容請見《會計研究月刊》2024.4月號】

延伸閱讀

台股回檔修正小跌10點收20,753點 台積電漲5元收820元

謝金河:台積電領軍的台股天蠶變

台積電法說帶頭放閃

鴻海、台積電被超車 這檔高股息ETF奪下十大熱搜榜冠軍

相關新聞

人壽保單的強制執行

壽險契約或解約金、累積之保單價值準備金,得否作為強制執行的標的?學說或實務見解不同,惟經最高法院民事大法庭裁定肯認後,保單遭強制執行案件量暴增,恐引發爭議,金管會日前預告保險法部分條文修正草案,擬明定免予強制執行之保險契約類型,並引入國外介入權,盼兼顧債務人、債權人和其他利害關係人權益,維護保險保障。

營所稅申報損益項目 不符規定之五種補稅情形

營利事業申報營所稅,若有損益項目申報不符規定,遭稅局查核補稅,可能加徵利息,或處以罰鍰。本文彙整可能發生的五種情形與實務應注意事項,包括:補稅加息免罰、補稅加罰、補稅免息免罰、補稅加徵滯納金與利息,以及未依扣繳規定之處罰並向員工補徵綜所稅等。

金融機構 財務碳排放實務

金融業雖不屬於高碳密集度產業,然而,其透過投融資、保險或承銷業務影響力而間接 促成之碳排放,被視為檢視金融機構淨零轉型的關鍵指標。IFRS 永續揭露準則 S2 號更明確要求金融機構揭露投融資組合財務碳排放。金融機構應即早設置財務碳排放計算工作流程與管理機制,幫助利害關係人瞭解投融資活動對整體氣候的影響,並抓住低碳經濟轉型的商業機會。

解密「臺版 N號房」鏈上金流 區塊鏈暗影—揭露數位犯罪新危機

「臺版 N 號房」事件曝光,隱匿且可能非法的鏈上金流,也突顯區塊鏈、加密貨幣等應用,在一定程度上,確實為犯罪分子提供了便利,孕育了各種新興金融犯罪的可能性。金融創新是一把「雙刃劍」,區塊鏈技術真的是這些新型金融犯罪的原罪嗎?

金融業範疇三碳排放與 綠色金融之關聯:投融資、承銷與保險業務

在推動永續發展上,金融機構主要目標是藉由綠色投融資活動,協助客戶減排,進而實現淨零排放,乃屬於範疇三排放。國際碳核算金融聯盟(PCAF)持續發布與擴展碳排放相關準則,協助金融機構蒐集、衡量與揭露碳排放數據,國內已有多家金融機構加入,有助制訂碳排策略、推動綠色金融。

內部控制新扉頁 永續資訊之管理

金管會要求上市(櫃)公司應將永續資訊之管理作業納入內部控制制度,證交所與櫃買中心亦整合國際標準與我國規範,發布參考項目範例,協助企業建立必要之永續資訊相關內部控制制度,提高永續資訊揭露品質。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。