113年所得稅申報實戰攻略

【文.洪銘鴻、陳 萱】

5 月報稅季到來,今(2024)年個人及營利事業所得稅申報時適用哪些重點新制?所得稅法修正新增受控外國企業(CFC)制度也在今年首次申報,納稅義務人如何掌握相關申報規定,避免落入報稅誤區,並於期限內順利完稅?

每年5月盡納稅義務的時候到了,為了能夠讓納稅義務人順利於5 月1 日至5 月31 日之報稅期限內完成申報,本文簡要彙總個人綜合所得稅及營利事業所得稅之申報重點與可能風險提醒,希望有助於釐清及避免常見錯誤。

今年報稅重中之重

CFC申報首年上路

今(民國113)年不論是個人綜合所得稅及營利事業所得稅申報,重中之重當屬首次申報受控外國企業(CFC)相關書表。首先說明個人及營利事業之CFC 首次申報之注意事項。

申報基本所得額「應」檢附查核文件

應檢附提供稽徵機關查核之文件,包括個人(營利事業)及其關係人之結構圖、所得年度(年度決算日)12月31日持有股份或資本額及持有比率、CFC財務報表、CFC前十年虧損扣除表、CFC營利所得計算表(認列CFC投資收益表)、國外稅額扣抵納稅憑證、CFC之轉投資事業股東同意書或股東會議事錄及其他證明文件。

其中,由於去(112)年起始實施CFC 制度,而今年首次申報CFC,故前十年虧損扣除表尚無適用。而其他相關資料於提交前,則須注意是否於提交後衍生後續可能查核風險。而CFC 營利所得計算表則涉及複雜之損益計算、透過損益按公允價值衡量之金融工具(FVPL)調整事項及國外稅額扣抵等。本文僅先就關係人之結構圖及CFC 財務報表於申報檢附時可能衍生之風險進行簡要說明。

1. 關係人結構圖及持有股份及比率:

個人(營利事業)及其關係人結構圖揭露範圍,包含納稅義務人與其合併申報之配偶及受扶養親屬直接或透過關係人間接持有有股份或資本額及持有比率前,應先確認股東間於以前年度是否有轉讓股權情形,例如,有無將CFC 股權無償贈與予子女而漏報贈與稅之風險,或出售CFC 股權而漏報個人海外所得之風險,若有類此情形即須進一步評估是否自動補報繳,以避免後續查核及補稅處罰風險。

2. CFC 財務報表:

(1)自行申報或會計師查核簽證:

按營利事業認列受控外國企業所得適用辦法及個人計算受控外國企業所得適用辦法第8條規定,CFC 財務報表應依我國認可財務會計準則編製,報導期間應為當年度1 月1 日至12月31 日,並經CFC 所在國家或地區或我國合格會計師查核簽證。但個人有其他文據足資證明CFC 財務報表之真實性,並經個人戶籍所在地稽徵機關確認者,得以該文據取代會計師查核簽證之財務報表。個人未能依限檢附前開文據者,應於所得稅結算申報期間屆滿前,敘明理由向稽徵機關申請延期提供,延長之期間最長不得超過6 個月,並以1 次為限。個人可於申報書上勾選「併同本次申報案件申請延期至今年11 月30 日前提示文據」,經稽徵機關核准者將以公告方式載明申請業經核准,代替核定函之送達。

【完整內容請見《會計研究月刊》2024.5月號】

延伸閱讀

單身族必看!年薪多少免繳稅、節稅4撇步一次看

貧富差距擴大 租稅大砲曾巨威:所得稅、證所稅都難救…要靠名牌包

台灣誰在繳稅? 國稅局實習生透露92歲阿嬤「繳700萬稅金」 網驚呼:我也希望

英媒:政府擬5月中旬後宣布學生簽證緊縮新措施

相關新聞

內部控制新扉頁 永續資訊之管理

金管會要求上市(櫃)公司應將永續資訊之管理作業納入內部控制制度,證交所與櫃買中心亦整合國際標準與我國規範,發布參考項目範例,協助企業建立必要之永續資訊相關內部控制制度,提高永續資訊揭露品質。

ESG與內部控制 企業如何有效管理永續資訊

隨著永續治理及報導架構的發展,資訊使用者盼獲得可信賴、高品質的永續資訊,而企業完善永續資訊的首要,即在建立永續治理文化,透過建構完整內控環境,提供高品質的永續資訊,打造利害關係人對企業永續承諾和資訊信賴的基礎。

電子簽章法修正的影響與期許

為因應數位時代的經濟活動發展,電子簽章法施行二十年以來首次完成修法,新修訂目的為解決早期立法之詬病,廣泛地接納各種電子簽章的技術,並大幅限縮政府機關得排除適用的範圍,對於企業及政府機關可能有哪些影響?

國際財務報導準則 第18號「財務報表之表達與揭露」重點介紹

IASB於今年4月9日發布國際財務報導準則第18號「財務報表之表達與揭露」(IFRS 18),將取代國際會計準則第1號「財務報表之表達」(IAS 1),對損益表之表達、財務報表中管理階層定義績效衡量之揭露,及彙總與細分之原則,有更詳細之規定。

房屋稅條例子法解析

房屋稅差別稅率 2.0 於今年 7 月開始施行,財政部亦發布相關子法以利遵循。本文彙整子法相關重點,並釐清容易誤用之觀念。

112年度房屋財產交易所得計算解析與彙整

每年 5 月報稅時,個人若有舊制房屋交易所得,也需要納入綜合所得稅申報。財政部日前發布舊制房屋財產交易所得計算規定,不但降低了高價住宅認定門檻,亦調增房屋交易所得的設算比例。本文彙整核實與設算認定房屋所得的七種計算方式,以供參考。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。