快訊

拆樑熱戰!綠加速炒熱罷樑轉移鄭文燦案焦點

影/林士傑遭槍殺案 警方攻堅口罩男落網畫面曝光

新聞眼/從四接案到罷免案都動用國家機器 2前市長對得起基隆人?

神秘買盤拉抬…台積創天價 收盤衝上820元

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

美國最新CPI增幅超預期,導致美股三大指數周三重挫,台股昨(11)日也遭三大法人同賣而承壓,惟在神秘買盤尾盤作價台積電(2330),尾盤神龍擺尾收紅,以820元改寫掛牌新天價,以及政策概念、兩岸紅利股強勢表態助攻,終場僅小跌10點、收20,753點,守住5日線。

統計台股今年勁揚15.7%,漲幅超越費城半導體指數,在全球主要股市僅次日股。

台積電扮演昨天台股跌勢收斂要角,雖然早盤以當天最低價盤下811元開出,終場仍奮力翻紅,收當日最高價820元,上漲5元,收盤價再創新高價,推升市值提升至21.27兆元。不過,外資昨仍賣超台積電,連續兩個交易日逢高賣超共計6,394張。

值得注意的是,短線操作靈活的自營商,自行買賣部位已連七日買超台積電、累計加碼3,229張,進一步拉長時間至近14日,更僅有一日出現調節動作、累計買超達7,029張,期間最低價為768元,強力押寶台積電法說行情意味濃厚。

綜合凱基投顧董事長朱晏民、兆豐投顧董事長李秀利等看法,美國通膨數據超標,有助冷卻市場過熱情緒,台股短期以盤代跌機率高,關注台指期結算、台積電法說會;隨第2季進入淡季,個股表現將愈趨分歧,留意波動風險,建議逢低布局低基期股。

美國3月CPI高於市場預期,聯準會6月降息或將出現變數,美股四大指數同步下跌,拖累台股昨日早盤殺低111點至20,651點,所幸賣壓有限,加上台積電、聯發科、廣達出面撐盤,尾盤收斂跌勢僅跌10點、收20,753點,成交量略增至4,510億元。

14千金漲少跌多,偏弱勢整理,重電、觀光、航空等政策概念、兩岸紅利股表現相對整齊。

三大法人昨日同步賣超70.3億元,其中,外資調節51.9億元,連二賣;外資在台指期淨空單大增11,254口至12,964口,睽違15日後再度見到萬口以上, 並為元月19日以來新高。

投信單日小賣1.4億元,連二賣;自營商反手賣超16.9億元;八大公股券商逢低承接13.6億元,連二買。

台積電 台股

延伸閱讀

年薪百萬!台積電尪自認「踏入上流社會」 人妻淚控:沒有比較好

台積電股價創新高!學生妹猶豫「現在能買?」 掀網兩派論戰

謝金河:台積電領軍的台股天蠶變

台積電法說帶頭放閃

相關新聞

投資股票是一件很「難」的事! 專家:因為選擇當下未必能得到答案

其實投資就是一件很「難」的事情,而且很多艱難的決定,未必能當下得到答案,甚至要到很多年之後,才能看到這個決定真正的結果。

台股終場飆382點收24,390點 台積電收最高漲35元衝至1,080元

台股、台積電(2330)11日雙雙再刷新歷史新高。台股盤中最高達24,416.67點,終場收24,390.03點,漲38...

台積電站穩千元關...基本面撐得住?專家剖析「千金股意義」:過去股王今何在

最近台積電股價漲破1000元、今天(11日)更創下1070元新高價的新聞,成為近期國內股市最熱門的話題,原因不只是台積電的股價足夠資格站上千元大關,更是因為在台灣股市的歷史中,「千元股價」有其極為崇高的標竿意義。 而這個股市標竿第一次降臨在台積電「這樣」的個股身上,更是極為特殊、極具意義的事情,非常值得想買、想賣1000元價位台積電的投資人,好好的先瞭解一番。

金融股物極必反?民營金控被錢砸醒 投資人樂:現在問題是找不到時機賣

今年度所有金控的表現都有目共睹,有點體現物極必反的道理!

台股連六紅衝上24,000點 三大資金潮加持...後市還有戲

台股昨(10)日多頭再掌主控權,無懼外資連四賣,投信撐盤追捧、連八買,盤勢由電子、金融領盤上攻、兩大類股指數齊步攀高,加...

股息領2萬要繳二代健保?達人解惑「配息來源是關鍵」:影響不大、要看報酬率

大家都知道台灣的健保超級好用,但因為一代健保已經無法彌補原本的財務漏洞,為了要讓台灣的健保能夠照常營運下去,政府才重新研擬目前我們正在使用的二代健保。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。