快訊

蛤蜊煮不開?4招教你挑到新鮮蛤蜊 烹煮1秘訣熟的剛剛好!

已引2起住宅火警!好市多「知名品牌行動電源」過熱爆炸起火 56萬顆緊急召回

65歲婦疑闖紅燈遭來車高速衝撞跨越分隔島 車身凹陷送醫不治

台積電開高7元 台股開盤上漲42點

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

台股17日開盤上漲42.49點,開盤指數為21,346.75點。台積電(2330)開盤價為848元,上漲7元。

群益投顧表示,盤勢持續是指數創高+日內震盪回測,採取高出低進方式。台北國際電腦展將於6月4日登場,相關AI題材股行情正增溫;非電子資金勢必聚焦在航運,但營建資產也有反彈波段機會。

操作題材可留意:

1.華碩(2357)5/21 AI PC線上發表會─華碩預告5月/21日將推出搭載高通驍龍X Elite處理器高階AI PC產品。WoA AI PC將是帶動PC需求復甦、重塑供應鏈的關鍵;聯發科(2454)、鈺太(6679)將發展WoA AI PC晶片、麥克風;義隆電(2458)MOC指紋辨識;瑞昱(2379)、凌陽(2401)創新;PCB瀚宇博(5469)、聯茂(6213)。

2. 非電回神以營建與航運兩大類股為主─歐線集運合約周線維持上揚,航運族群有機會吸引買盤押寶最新一期SCFI運價指數持續走揚。營建股經歷一波調整,也醞釀技術性反彈的契機,名軒(1442)、海悅(2348)、皇普(2528)、永信建(5508)、達麗(6177)等五檔列入MSCI中小型成分股為市場焦點。

周四(16日)美股四大指數收盤:道瓊指數收盤為39,869.38,下跌38.62點、跌幅0.1%;S&P500指數下跌0.21%;那斯達克指數下跌0.26%;費半指數下跌0.55%。台積電ADR跌2.15%。台積電ADR周四下跌2.15%,收在152.23美元,較台北交易溢價16.17%。

投資人解讀聯準會官員周四的發言,三位官員表示,等待更多通膨放緩的證據之際應將利率保持在高位,這表明他們不急於降息,市場在標普500指數和那斯達克100指數創收盤新高紀錄的一天後回吐了部分漲幅。

三大法人周四集中市場合計買超520.8億元:外資及陸資(不含外資自營商)買超483.7億元,投信賣超10.4億元,自營商(自行買賣)買超32.2億元,自營商(避險)買超15.3億元。

統一期貨說,檢視選擇權金流,外資布局0.2億元偏空部位,自營商則布局1.08億元偏空部位。外資選擇權自周三結算後轉向保守操作,中性看待。自營商偏多部位減碼至4.25億元,顯示其在指數大漲下逢高獲利了結,但淨偏多部位仍高,偏多看待。選擇權未平倉部分,5月W4週選價平近九檔賣權最大未平倉仍為21,000點,買權最大未平倉上升100點至21,700點,最大OI區間上移中性偏多。

期貨方面,外資周三夜盤加碼2,917口空單,周四日盤則大幅加碼3,505口空單,未平倉淨空單增至7,824口;十大特定法人大幅反手7,729口空單至5,374口。外資於周三夜盤、周四日盤皆逢高大幅做空,空單迅速重新回升至近萬口,偏空看待。十大特法反手逢高大幅反手做空,偏空看待。

美國4月CPI通膨數據符合預期,在總經不確定因素解除後,有利台指期維繫五日線之上的緩漲格局。籌碼方面,自營商選擇權逢高偏向獲利了結,外資、十大特法逢高轉向做空,綜合考量外資現貨大買,整體籌碼呈現短空長多格局,不排除台指期漲勢暫緩,拉回測試五日線的可能,屆時留意五日線能否再次給與買盤支撐,使短多格局延續。

外資 自營商

延伸閱讀

台積美國廠驚傳工安意外 公司強調營運不受影響

外資買股市483億…台股連五紅 續創新高

台股ETF總規模 再突破2兆元

台積電美國建廠以來風波不斷 協力廠壓力更大了

相關新聞

股市大漲、跌都不敢買…何時是最好進場點? 存股人:現在

最好的投資應該要是「吃得下又睡得安穩」,投資是為了過更好生活,不應本末倒置讓投資影響了生活,如果這個投資會讓你茶不思飯不想,那就不是好的投資。

台股Q3展望三大題材撐場 預期大盤高檔震盪

台股利多匯聚,今年來強漲29.6%,在全球主要股市指數中,僅次於費城半導體指數的32.6%漲幅。展望第3季,兆豐、群益、...

股票大漲何時賣、跌至什麼程度借錢買?肥羊曝新書「兵法奧義」:但要有無法是上市覺悟

肥羊兵法有個奧義存在,新書主要解釋奧義到底是啥,下面稍微介紹一下新書的內容...

股東會關鍵倒數72小時 智冠、網銀搶發報告籲股東支持

智冠股東會將於下周一(6月24日)登場,隨著時序進入倒數,近日智冠、網銀輪番出具國際投票顧問機構報告,呼籲股東支持。智冠...

聯準會放鴿怎預判?學者解析「利率點陣圖」:19位委員中17位贊成降息

聯準會利率決策是牽動金融市場重要的變數,所以掌握相關數據及利率預測至關重要,因為投資人對利率決策的判斷,將攸關自己的投資決策。目前美國利率點陣圖及以期貨合約為基礎的美國金融交易所之FedWatch工具,都能看出市場預期將升或降息,點陣圖代表聯準會官員將對未來幾年利率的預測,FedWatch工具更是用來評估隔夜利率走向的工具。

聯準會要放鴿?學者分析2關鍵數據「通膨趨緩、經濟漸衰」:提早布局股債

美國聯準會(Fed)主要目標是控制通貨膨脹,並維持經濟成長穩定,而美國就業數據的好壞,則是影響美國聯準會制訂貨幣政策的重要依據之一。 美國就業數據好,反映出當前製造業、營建業及服務業的就業情況良好,也代表美國經濟表現好,因而民眾消費意願及投資意願增加,形成股市成長及匯市強勁。聯準會做為美國中央銀行,就必須不斷觀察美國就業數據,並且不斷調整貨幣政策。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。