快訊

吞嚥困難又有家族病史!鄭弘儀自疑罹咽喉癌 醫揭真實病症

日本世界遺產「姬路城」要變貴了?外國客擬漲價4倍 盼改善觀光公害

112年國人十大死因…癌症蟬聯42年居冠 新冠排名受矚目

台股超勇…八年漲幅冠亞洲 證交所:基本面優異、資金面充沛

台股示意圖。 (聯合報系資料庫)
台股示意圖。 (聯合報系資料庫)

蔡英文總統八年任期將屆,臺灣證券交易所昨(16)日統計,台灣資本市場挾優異基本面及充沛資金動能,展現強大競爭力及韌性,過去八年台股指數及市值漲幅均居亞洲之冠,並於全球主要市場名列前茅,寫下指數締造新猷等八大亮點。

金管會、證交所表示,台灣資本市場八年來繳出亮眼成績,首先,截至昨日加權指數漲至21,304.26點,締造史上新里程碑,較2015年底上漲155.5%,2016年來表現領先全球主要證券市場;上市公司市值達67.8兆元,較2015年底增近1.8倍,較國際市場突出。

其次,2016年起陸續推出當沖降稅減半等新制,帶動日均值從2015年922億元,大幅成長3.4倍至今年前四月4,031億元,為歷年新高。外資持股市值比重由2015年底38.5%增至2024年4月底42.6%。

第三,為落實普惠金融,證交所2017年推出股票及ETF定期定額投資,2020年增加盤中零股交易,帶動開戶數已達1,277萬人,占總人口數54%,相較2015年約40%大幅成長。

再來是ETF高速成長,統計至今年第1季,台灣ETF規模較2015年成長21.3倍,優於全球成長3.3倍。至5月10日,共有159檔上市ETF,資產規模約2.5兆元,受益人數逾960萬人。

第五,證交所為孵育新創獨角獸,推出臺灣創新板結合一般板,完善新創企業多層次籌資管道;IPO上市家數也穩健成長,2023年申請上市家數近十年新高,籌資金額更寫歷史最高。

第六,打造新經濟產業聚落與新護國群山,除新增上市公司產業類別,推出強化生技產業發展策略,並持續推動數位雲端、綠能環保及生技醫療三大產業。

第七,在亞洲公司治理協會公布的CG WATCH成績逐年提升,2023年台灣在12個亞洲國家排名第三,歷年最佳。第八,成立碳交所推出國際碳權交易平台,為支持產業實現碳中和目標邁出重要一步。

ETF 證交所

延伸閱讀

台股再寫歷史新紀錄 金管會:基本面穩價量齊揚 今年漲幅居國際之冠

台股連4天創新高!今年發行的這檔月配高息ETF 率先回發行價

電子權值股喊衝 台股盤中攻21500點再創高

台股 ETF 受益人成長至830萬創高 每三人就有一人買

相關新聞

迎拉貨旺季!AI、蘋概、重電火 將領軍衝23,000點

台股多頭氣勢如虹,一路看回不回。時序進入下半年,專家指出,人工智慧(AI)、蘋概、重電等族群旺季拉貨效應可期,廣達、華城...

台積電明除息影響指數逾28點 投資人拭目以待填息秀

台積電明(13)日除息,每股配發3.5元股利,此次季配息將發出907.62億元現金,預計7月11日發放股息,同一日除息的...

IPO主辦券商不肯送件 科科科技執行長王献堂直言:Surprise

串流媒體界模範生科科科技集團(KKCompany Technologies)竟然在台灣股票掛牌失敗,科科科技執行長王献堂...

台股站上2萬2是高點了嗎? 多頭份子提「2事實」:有生之年2萬5是必然!

常有人問我現在是「高點」該怎麼辦?要不要出清股票等低點再回補?

補充保費恐漲…存股族現開始規劃「怎省」! 專家曝三招:合法不繳費

「現在一時半刻又沒有新聞熱度了,但是不代表補充保費就不調漲了喔!」

上市櫃營收寫最強5月 法人:基本面強勁將穩住多頭信心

上市櫃公司5月營收昨(11)日出爐,合力交出3.6兆元的好成績,為歷年同期最高,月增3.08%、年增15.2%;累計前五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。