520行情總回顧 7次總統就職台股漲跌一次看

520總統就職大典,台股動向也引起民眾關注,圖為示意圖。聯合報系記者曾原信/攝影
520總統就職大典,台股動向也引起民眾關注,圖為示意圖。聯合報系記者曾原信/攝影

總統賴清德、副總統蕭美琴今天上午9時在總統府宣誓就職。台股上週強漲連續4個交易日改寫歷史新高,內外資三大法人同步進場營造「520行情」熱度。投資人到底還能不能追創新高的台股,回顧過去7次總統就職後的台股表現,法人進一步分析後續台股動能及熱門題材。

回顧7次總統就職後台股表現

時間倒帶回到1996年,總統、副總統首次由公民直選,總統李登輝以54%的得票率勝出,成為中華民國政府遷台後首屆民選政府。根據Cmoney的資料統計,當年520總統就職的之後1週、1個月和3個月,台股分別上漲2.14%、10.06%和4.89%,520慶祝行情從此成為台股關注的焦點話題。

但是再進一步分析,2000年總統陳水扁就任後,之後1週、1個月和3個月台股全下跌,跌幅分別為2.63%、1.47%及6.38%;2004年陳水扁續任,只有就職後1週台股上漲3.74%,時間拉長之後1個月和3個月,台股分別下跌4.45%和3.31%。

總統馬英九於2008年、2012年520就職後,台股也是下跌居多,尤其2008年碰到金融海嘯,520後1週、1個月和3個月,台股分別重跌3.2%、12.86%和22.36%,是歷次總統就職後台股表現最差的一次。

相較之下,總統蔡英文主政期間,除了當沖降稅減半活絡交易、吸引台商回流、打造新經濟產業聚落及掌握地緣政治半導體產業優勢,配合全球股市大多頭走勢,2016年和2020年兩度總統就職,之後1週、1個月和3個月台股全面上漲,尤其是3個月後,漲幅皆超過1成。

「520行情」影響因素 內外環境都需關注

法人分析,從數字來看,「520行情」並不明顯,如果從2000年起算,漲跌幾乎是各占一半,勝率50%,主要影響因素還是在總體經濟的大環境。而心理面的因素大於實質面,政府新人新政、政策做多的聯想,對投資人而言,在心理上多少會有一些加分效果。

如果從實質面的角度來看,總統就職典禮固定在520舉行,5月對於出口廠商而言,向來有「五窮六絕」的說法,因應下半年耶誕節採購旺季的訂單還沒開始出貨,5、6月是電子業的傳統淡季,不利股價表現。

此外,5月為所得稅申報期,許多上市櫃大股東會申報轉讓持股,投資人會抽調現金,以利繳交稅款,這段時間在籌碼面也是居於下風。

投資專家分析 今年「520行情」有影?

第一金投顧董事長陳奕光觀察,台股主要還是和美股連動,4月中旬美股回檔,台股跟著受影響,加上台積電法人說明會對全球半導體展望略為保守,台股從20883點跌到19291點,大跌1592點,無法倖免於難;但相較美股主要指數全跌破季線,台股始終力守季線之上,下跌即見擁護買盤,韌性十足;之後的V型反彈,台股也是率先創新高,520行情有影。

陳奕光認為,這波台股回彈已重登新高,就一般技術面定義來看,反彈超過0.8,台股現在已經不只是反彈,而是變成回升。他看好這波行情還沒結束,有機會延續到520就職典禮之後。

第一金投信點名,選前政見對應的相關產業受到高度關注,包括半導體、人工智慧、軍工、安控和通訊等「5大信賴產業」,有望受惠政策推動,長線發展值得期待,有機會成為520之後的市場聚焦。

野村投信投資策略部副總經理張繼文指出,520就職行情助攻,台股下檔有買盤支撐,接下來6月初台北國際電腦展(COMPUTEX)就要登場,各種AI應用,尤其是新的AI PC、AI手機等AI邊緣運算裝置將密集推出,此為台灣的強項,相關廠商有機會受惠產品升級浪潮。

PGIM保德信科技島基金經理人黃新迪分析,目前美股4大指數重回多頭排列,台股也強勢跟進,表現居亞股之冠;第3季企業營運成長動能將加速,外加AI題材加持,台股相關供應鏈率先受惠,企業獲利有望進一步揚升,推動本益比續揚。

不過法人也提醒,520總統就職前台股已經大漲一段,且站在歷史高峰,投資人仍得居高思危,提防520之後漲多拉回、利多出盡,另須關注兩岸政策等相關議題對市場心理面的影響。

台股 520

延伸閱讀

「扁案」還有4件陳水扁卻稱清白 藍委籲重新開庭審理

特赦無望陳水扁再強調清白 回應國會改革衝突看法

總統無特赦陳水扁決定 陳致中:父親心情還好只擔心廣播開天窗

是否特赦陳水扁?總統府:無此決定

相關新聞

AI狂潮來襲 台股連7天盤中創高、譜6大亮點

AI狂潮來襲,激勵台股今天收在23209.54點新高,台股近期共寫下6大亮點,包括連7天創盤中新高、連3天收盤創高,金融...

台積電目標價升升升 三外資上調…花旗1,150最高

台積電受惠AI發展趨勢大放異彩,先進製程前景暢旺,代工價格具上行潛力,美系三大外資紛紛上調目標價。其中,花旗由1,030...

為何明後年降息次數會比2024來得多且猛? 達人:答案真的就是在「硬撐」

在失業率已經來到4%的此時,商業活動指標大部分也是持續在下滑,「所以越晚降息,失控的風險就會越高,就像當時拖延升息時一樣,最後就會變成下猛藥。」

迎拉貨旺季!AI、蘋概、重電火 將領軍衝23,000點

台股多頭氣勢如虹,一路看回不回。時序進入下半年,專家指出,人工智慧(AI)、蘋概、重電等族群旺季拉貨效應可期,廣達、華城...

台積電明除息影響指數逾28點 投資人拭目以待填息秀

台積電明(13)日除息,每股配發3.5元股利,此次季配息將發出907.62億元現金,預計7月11日發放股息,同一日除息的...

IPO主辦券商不肯送件 科科科技執行長王献堂直言:Surprise

串流媒體界模範生科科科技集團(KKCompany Technologies)竟然在台灣股票掛牌失敗,科科科技執行長王献堂...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。