快訊

拚觀光海巡撤河道安檢所 淡水河道成不設防地帶

陸積極搶占黃埔百年話語權 血統早斷大肆紀念底氣何來?

後悔踏入婚姻?呂秋遠盤點媳婦「結婚後常見14大罪狀」,妳中了幾項?

觀光股在520壓回後能逢低買進? 專家:長期來看解禁機率仍大

台股示意圖。圖/聯合報系資料庫。
台股示意圖。圖/聯合報系資料庫。

編按:原文發文時間為5月16日

【文.玩股華安】

520新政府上任在即,市場關注兩岸觀光何時重啟?也帶動旅遊股近期表現均相當強勢,且在過一個月後,暑期旅遊旺季就要到了,更為觀光股增添上漲動能,有不少觀光股獲利表現都相當優異,如:山富(2743)、五福(2745)、雄獅(2731)。

雄獅(2731)

主要提供之服務項目為自行組團安排國內外旅客觀光旅遊及食宿、受旅客委託代辦出、入國境與簽證手續、代售國內外運輸事業之客票或受旅客委託代購國內外客票及托運行李等,為國內最知名與規模最大的旅行社。2023年EPS達到15.21元,2023年營收達215.12億元。2024年第一季營收為59.45億,第一季EPS為3.49元,營益率創下新高。股價近期突破長線大底後持續向上走高,可望回到歷史高點。

山富(2743)

專注於提供團體旅遊、客製化旅遊、機票代理、酒店預訂及自由行等服務的公司。該公司於2020年3月上櫃,雖然初期因疫情影響而面臨營運困難,但隨著疫情逐步受控及旅遊需求回升,2023年EPS達到9.66元,2023年營收達到50.14億元。2024年第一季營收更達到19.28億元,年增率高達156.13%,且第一季EPS就高達5.4元,獲利表現持續大幅成長。今日股價強攻漲停,如EPS持續維持第一季水準,整體本益比仍偏低。

五福(2745)

公司提供包羅萬象的旅遊產品和服務,從團體旅遊到自由行,機票代理、酒店預訂,還包括旅遊相關的票券銷售,如遊樂園和交通票券,滿足各類旅客的需求。2023年EPS達7.87元,2023年營收達49.8億元。2024年第一季營收達18.02億元,第一季EPS為3.11元,再創歷史單季新高。股價今日強攻漲停,與其他個股不同的是五福高檔套牢的賣壓較輕,如後續陸客解禁股價更容易上漲。

整體來看觀光族群獲利仍持續成長,因此股價仍有上漲空間,但陸客解封等議題很可能是在市場期望520就職典禮上能多少帶到相關內容下,使近期股價又在狂奔,但個人認為帶到相關議題的機率偏低,恐在520過後出現失望賣壓。但長期來看解禁機率仍大,若投資人手中沒有持股,不建議明日進行追價,反倒可以等520壓回過後,再開始逢低買進。

此外除了觀光族群受惠暑期之外,投資人也可將注意力轉移到遊戲族群,如近期的橘子(6180)外資持續買超多日,20個交易日已買超了將近9000張,在第一季EPS大幅成長,使法人卡位多日,而智冠(5478)獲利表現也相當優異,後續可望接棒橘子開始上攻。

本文內容僅供參考,無任何買賣建議,投資人應謹慎評估,風險自負。

◎本文獲「玩股網」授權轉載,原文:520行情?陸客解禁?暑期旺季!觀光股嗨翻,明天還能追嗎?

山富 旅行社 陸客 雄獅 520

延伸閱讀

00940成分股大換血…破發有望擺脫?營建金融股比例重 專家:走勢更健全

ETF前5名全都是高股息!00878超越中鋼成台股人氣王、00940不受破發影響

又進場00878…均價上升也不怕? 存股哥:不敢買張數跟股息也永遠無法增加

00940持續破發...套牢股東該下車?達人:近半年指數績效贏過0056、00929

相關新聞

台積電明除息影響指數逾28點 投資人拭目以待填息秀

台積電明(13)日除息,每股配發3.5元股利,此次季配息將發出907.62億元現金,預計7月11日發放股息,同一日除息的...

IPO主辦券商不肯送件 科科科技執行長王献堂直言:Surprise

串流媒體界模範生科科科技集團(KKCompany Technologies)竟然在台灣股票掛牌失敗,科科科技執行長王献堂...

台股站上2萬2是高點了嗎? 多頭份子提「2事實」:有生之年2萬5是必然!

常有人問我現在是「高點」該怎麼辦?要不要出清股票等低點再回補?

補充保費恐漲…存股族現開始規劃「怎省」! 專家曝三招:合法不繳費

「現在一時半刻又沒有新聞熱度了,但是不代表補充保費就不調漲了喔!」

上市櫃營收寫最強5月 法人:基本面強勁將穩住多頭信心

上市櫃公司5月營收昨(11)日出爐,合力交出3.6兆元的好成績,為歷年同期最高,月增3.08%、年增15.2%;累計前五...

黃仁勳投資台灣不怕地緣政治風險? 2原因曝光​:有完整的半導體產業生態系

記者問黃仁勳:為什麼投資台灣?不怕有地緣政治風險嗎?​​

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。