台股多空戰 追價買盤氣虛…賣壓湧大盤震盪收低

台股示意圖。 聯合報系資料照
台股示意圖。 聯合報系資料照

輝達(NVIDIA)財報公布前夕,市場追價買氣暫歇,加上520後賣壓湧現,衝擊加權指數昨(21)日開低震盪收低,終場跌34點、收21,236點,成交量萎縮至3,794億元,跌破5日均線。法人指出,政治氛圍預期會逐漸淡化,台股漲多回檔屬正常,市場對輝達財報仍有期待,後市看好走勢偏多。

台股昨日早盤承壓,指數開低後雖短暫翻紅,不過隨即走跌;19類股中僅食品、電子、橡膠收紅,餘均下跌收黑,其中以建材營造跌幅2.3%最重,航運跌1.7%;520撐盤的金融股,也跌1.3%。

族群中僅政策概念相關的綠能環保、AI、半導體等相對強勢,然而即便台積電(2330)上漲6元至841元、貢獻指數近50點,仍獨木難撐大局。盤中多空力道短兵相接,高低點差176點,下跌最深達140點。

千金股跌多漲少,漲幅以弘塑、嘉澤分別漲6.2%、4.1%較強勢,跌幅較重的是亞德客-KY、信驊分別下跌5.8%、5.7%,不過檔數維持15檔不變。

三大法人賣超48.1億元。其中外資期貨淨空單減少1,019口至8,235口,現貨賣超31.8億元,期現貨未同步偏空操作;投信買超3.6億元;自營商賣超19.9億元。八大公股行庫小賣超2.1億元,賣超包括聯電、富喬、燿華、華航、英業達、緯創、神達、華東、國泰金及訊舟等。

綜合富邦投顧董事長蕭乾祥、台新投顧副總經理黃文清等看法,市場對輝達財報仍有期待,AI趨勢主流沒有懸念,加上美股與科技股較相關的費半、那斯達克指數等表現較佳,預期台股盤面AI相關個股將重回主流,雖第2季是傳統電子淡季,不過有AI需求支撐,有機會淡季不淡。

且航運運價上漲,金融股獲利不差,預期整體資金不會撤出台股。台股這波上漲從11月到5月,幾乎連漲七個月,僅1月小跌,表現強勢,都還不到中期回檔程度,因此對後市仍正向偏多看待。

AI 台股

延伸閱讀

外資賣超逾31億元金融股居多 法人:關注輝達財報

輝達財報將公布 大摩看好14台廠

台股下跌34.88點 三大法人賣超49.17億元

ETF前5名全都是高股息!00878超越中鋼成台股人氣王、00940不受破發影響

相關新聞

AI帶飛台股狂飆...題材已經過熱?專家分析:短線輝達回落、還有空間

說真的,台股在上周短短一周,就漲了快1000點,這讓許多投資人擔心台股過熱,甚至還傳出有人放空台積電,面臨違約交割約3000萬的窘境...

股市大漲、跌都不敢買…何時是最好進場點? 存股人:現在

最好的投資應該要是「吃得下又睡得安穩」,投資是為了過更好生活,不應本末倒置讓投資影響了生活,如果這個投資會讓你茶不思飯不想,那就不是好的投資。

台股Q3展望三大題材撐場 預期大盤高檔震盪

台股利多匯聚,今年來強漲29.6%,在全球主要股市指數中,僅次於費城半導體指數的32.6%漲幅。展望第3季,兆豐、群益、...

股票大漲何時賣、跌至什麼程度借錢買?肥羊曝新書「兵法奧義」:但要有無法是上市覺悟

肥羊兵法有個奧義存在,新書主要解釋奧義到底是啥,下面稍微介紹一下新書的內容...

股東會關鍵倒數72小時 智冠、網銀搶發報告籲股東支持

智冠股東會將於下周一(6月24日)登場,隨著時序進入倒數,近日智冠、網銀輪番出具國際投票顧問機構報告,呼籲股東支持。智冠...

聯準會放鴿怎預判?學者解析「利率點陣圖」:19位委員中17位贊成降息

聯準會利率決策是牽動金融市場重要的變數,所以掌握相關數據及利率預測至關重要,因為投資人對利率決策的判斷,將攸關自己的投資決策。目前美國利率點陣圖及以期貨合約為基礎的美國金融交易所之FedWatch工具,都能看出市場預期將升或降息,點陣圖代表聯準會官員將對未來幾年利率的預測,FedWatch工具更是用來評估隔夜利率走向的工具。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。