快訊

民進黨團拖議事 藍白提延會審再生醫療法、村里長補助

柯建銘占閣揆休息室抽菸遭檢舉 北市衛生局說話了

世界新聞出版協會全球大賽 聯合報系「最佳數位訂閱制」拿全球冠軍

成大等五校奪企業最愛大學生前五強 逢甲為私校龍頭

各行業最愛大學榜(資料來源:遠見雜誌〈2024企業最愛大學生調查〉)
各行業最愛大學榜(資料來源:遠見雜誌〈2024企業最愛大學生調查〉)

根據《遠見雜誌》最新公布的〈2024企業最愛大學生調查〉,第一名的國立成功大學持續霸榜,國立臺北科技大學則取代國立臺灣科技大學(今年為第三名)成為榜眼,並拿下技專校院龍頭,第四、五名分別是國立臺灣大學及國立清華大學。

第六名的國立高雄科技大學則較去年進步兩名。於第七名逢甲則拿下私立大學的榜首,比去年進步三名,並將政治大學擠到了第八名。另外,輔仁大學、中央大學,則由去年的十名外,分別擠進第九、十名。私立科大龍頭,則由龍華科大拿下,位居第26名。

若以區域別來看,北部大學最愛歡迎的是北科大、臺科大和臺大,中部則是由逢甲、雲林科技大學及東海大學拿下前三大,而成大、高科大和國立中山大學則為南台灣最有企業緣的大學,東部及離島則是國立宜蘭大學、國立東華大學及慈濟科技大學較受青睞。

從「2024年企業最愛大學生調查」結果發現,只有67.1%的企業有雇用今年的大學應屆畢業生,亦即仍有三分之一企業沒錄用社會新鮮人。近三年沒有雇用大學學歷社會新鮮人的原因,專業能力不足、沒合適職缺為最主要原因,分別占41.1%及23.3%,顯見不少企業仍期待員工具備即戰力,一到職就能上手。

用大學學歷社會新鮮人的企業,主要是看中新鮮人的可塑性,可從頭養成公司文化、培養公司所需的技能,分別占63.1%及56.9%。企業最重視社會新鮮人的六大特質分別是工作態度、情商、知識技能、團隊合作能力、溝通及決問題的能力。

值得一提的是,倘若學生在校時,就有取得企業實習經驗、專業證照、外語檢定、產學合作經驗、社團經驗抑或打工經驗,都會讓企業選才時大大加分,而這多半與個人有關,反倒與師出何校學校關係不大。

有別於一般上市櫃公司喜歡成大生,非上市櫃則以北科大學生為首選;醫療機構更獨愛國立台北護理健康大學、長庚科大和嘉南藥理學;資訊科技業也愛北科大、臺科大學生勝過於台成清交的畢業生。不過,傳統製造就較愛成大生。

2024年「企業最愛大學生調查」,由遠見研究調查中心電話邀請上市櫃企業、資本額達1億元以上企業及300床以上區域醫院、醫學中心,共2579家,自填網路問卷,最後完訪659份。

企業最愛大學生綜合榜前30(資料來源:遠見雜誌〈2024企業最愛大學生調查〉)
企業最愛大學生綜合榜前30(資料來源:遠見雜誌〈2024企業最愛大學生調查〉)
企業最愛大學生私校與技職榜(資料來源:遠見雜誌〈2024企業最愛大學生調查〉)
企業最愛大學生私校與技職榜(資料來源:遠見雜誌〈2024企業最愛大學生調查〉)
企業最愛區域大學榜(資料來源:遠見雜誌〈2024企業最愛大學生調查〉)
企業最愛區域大學榜(資料來源:遠見雜誌〈2024企業最愛大學生調查〉)

北科大 大學生

延伸閱讀

香港城大育才全球領域表現突出 歡迎優秀高中生報考

大學生畢業後…半數大材小用 統計顯示:學歷派不上用場

實驗室肯下功夫 大葉生醫系學生考取台大、成大研究所

成大傑出校友蘇玉本 獲選美國國家工程學院國際院士

相關新聞

太空產業起飛期 中央大學太空系迎首屆畢業生

成立於2020年的中央大學太空系也迎來首屆畢業生,幾名學生不只在大學期間就參與國際登月計劃、小型衛星任務,還申請上法國國...

英特爾、成大簽署專利訂閱合作協議 為期5年

國立成功大學今天宣布,美商英特爾公司和成大簽署為期5年專利訂閱合作協議,英特爾將支付費用訂閱成大提供獲證的專利清單,一旦...

畢業典禮中籤才能入場!百人連署抗議 清大緊急重新規畫

清華大學6月15日將舉辦畢業典禮,今年校方決議將碩士班與學士班合辦,卻因參與人數超過新體育館容量,校方決議亂數抽籤決定,...

蔡東霖苦讀畢業 獲頒屏大之光

屏東大學國際經營與貿易學系畢業生蔡東霖克服腦性麻痺病痛與障礙,每學期保持班上前5名,曾獲總統教育獎,昨在畢業典禮獲頒屏大...

陽明交大合校首張學生證出爐!右下角成焦點 在校生:像業務名片

針對新版學生證,不少學生反映:「和舊的差在哪?藍藍白白」、「我只想換回以前交大的」、「C款甚至比現在醜」,還有許多學生認為:「右下角那個藍色圓弧,還以為是紙屑」,也有人表示:「長得很像什麼出版社的業務名片」。

台大政經學院 爭議中揭牌

台灣大學新設「國際政經學院」昨天揭牌,蔡英文總統出席。該學院在規畫期間就遭外界與台大師生質疑會排擠校內資源、有政治力介入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。