快訊

深坑大火燒出民怨!不等蔣萬安拔官…北市環保局長吳盛忠自行請辭

00919、00929、00937B年收4百萬「想投1千萬存股」!網曝最佳買法

高齡化vs.少子化下罷工潮 尹錫悅與醫師對決誰會先讓步

新晶片禁令!美來台說清楚 避免企業誤踩紅線

美國商務部2024年1月將派說明團來台,到新竹與台南科學園區舉辦說明會,向我半導體製造、IC設計、材料和設備等業者說明擴大對中科技禁令更新細節,避免台廠未來誤踩貿易紅線。(美聯社)
美國商務部2024年1月將派說明團來台,到新竹與台南科學園區舉辦說明會,向我半導體製造、IC設計、材料和設備等業者說明擴大對中科技禁令更新細節,避免台廠未來誤踩貿易紅線。(美聯社)

美中科技戰持續,美國今年10月擴大對中國出口晶片管制。為避免我業者踩紅線,美國商務部2024年1月將派說明團來台,到新竹與台南科學園區舉辦說明會,向我半導體製造、IC設計、材料和設備等業者說明禁令更新細節。

美國今年10月17日更新出口管制禁令,加嚴對中國出口半導體相關產品等規範,以彌補晶片禁令自去年底實施以來的關鍵漏洞,避免中國獲得先進晶片製造工具與技術。

我方官員表示,美國這項擴大對中國出口晶片管制,多達3、400頁,個別公司都在自行研究中,美方為收集主要半導體生產國家廠商意見,美國商務部明1月組說明團赴亞洲國家主要半導體國家,向廠商說明。除了台灣之外,外界預計還有日本、南韓等國家。

美國商務部擬來台舉辦說明會
美國商務部擬來台舉辦說明會

經濟部官員提及,根據美國發布擴大對中國出口晶片管制內容,除了已明訂禁止出口到中國大陸的清單外,還允許部分組合後,若要出口到中國大陸,則須向美國商務部申報,獲許可才能出口。簡言之,除了明確禁止清單外,還有一部分灰色地帶須經美國同意才能出口到中國大陸;我業者反映,希望美國說明團針對須經許可部分,能夠有詳盡說明。

對於美國商務部明年1月說明團到訪,經濟部官員表示,將協助美方聯絡使用美國技術的台灣業者,規劃在新竹科學園區與台南科學園區召開說明會,主要是半導體製造、IC設計、材料和設備等業者,美方除了說明禁令更新的細節,現場也會提供問答Q&A,讓廠商更了解如何避免違規。

據了解,出席美方說明會相關業者,係由美國在台協會邀請,經濟部協助我業者反映意見。官員表示,美國晶片禁令目前仍在預告期,更新的細節很多,希望透過說明會可以讓美國政府官員與業者直接溝通,避免台廠未來誤踩貿易紅線。

經濟部表示,美國商務部產業與安全局(BIS)於10月17日發布擴大對中國半導體出口管制三規則,分別更新先進運算晶片及半導體製造設備的出口管制內容,以及新增13個中國實體至實體清單(Entity List)。我商若使用美國技術、軟體及設備等製造貨品予上述中國實體清單對象,也須留意符合美國「外國直接產品原則」(FDPR)出口管制規定,事前須向美國商務部申請出口許可證。


延伸閱讀

美商務部長雷蒙多點名輝達 別為賺錢助陸

經濟部貿易署:高科技貨品鑑定 要收費

半導體 美國商務部

延伸閱讀

蕭美琴雙重國籍傳言 事實查核中心:2002年已棄美籍

美方1月擬來台說明「對陸晶片管制」 防竹科、南科半導體等業者踩紅線

日經:提升對中嚇阻 美明年在印太部署新陸基飛彈

雷蒙多點名輝達:別為賺錢幫中國做晶片 籲美國國安勝過短期收入

相關新聞

學者批美晶片法 傷害台積電

國際評論網站「評論彙編」廿六日刊出工研院前院長史欽泰、台積電前副總林本堅、芝加哥大學經濟學教授謝長泰聯名撰文,批評美國「...

「下一個科技殺手級應用」AI Pin 大潮 IC 設計七雄搶食商機

世界行動通訊大會(MWC)今天起開展,市場聚焦AI PC、AI手機等AI新應用之際,有「下一個科技業殺手級應用」之譽的A...

台積熊本二廠拍板 年底動土

晶圓代工龍頭台積電昨天舉行董事會,拍板將與日本的合作夥伴,於熊本興建第二座十二吋晶圓廠,新廠將一如預期切入七奈米及六奈米...

鴻海尾牙總獎金加碼15% 最大獎100萬元及Model C

鴻海今天下午在南港展覽館舉行嘉年華活動,董事長劉揚偉表示,今天抽獎獎金直接加碼15%,最大獎新台幣100萬元;另外還有電...

是否出席台積日本熊本廠開幕 經長王美花:由台積電宣布

經濟部長王美花今(30)日出席聯發科新竹高鐵辦公大樓開工動土典禮受訪時表示,聯發科擴大台灣投資,擴大台灣研發能量及培育研...

我首部自製量子電腦問世 成為少數可自主研發國家

中央研究院去年底成功打造台灣自研自製的五位元超導量子電腦,並透過雲端提供給計畫合作者使用,對台灣量子科技研究具指標性意義...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。