快訊

去年11月罹胰臟癌…不敵病魔 華視、公視前董事長趙雅麗病逝

Google Maps「抓姦神器」1服務將消失限縮!網嘆:都靠它找回記憶

台積電下屆董事候選人名單出爐!林全與二外籍女獨董入列

東洋藥品董事長林全(圖)列入台積下屆董事會之董事候選人。圖/聯合報系資料照片
東洋藥品董事長林全(圖)列入台積下屆董事會之董事候選人。圖/聯合報系資料照片

台積電今(12)日宣布十位董事被提名人,包括三位現任董事:魏哲家(台積電副董事長兼總裁)、曾繁城(台積電榮譽副董事長)、龔明鑫(國發會主委),四位現任獨立董事:彼得‧邦菲爵士、麥克‧史賓林特、摩西‧蓋弗瑞洛夫先生、拉斐爾‧萊夫,以及三位新的獨立董事候選人:烏蘇拉‧伯恩斯、琳恩‧埃爾森漢斯、林全,列入為下屆董事會之董事候選人,並於6月4日股東常會的董事改選中進行選舉。

從規畫名單,原被視為進入董事會熱名人選,現任台積電資深副總兼人資長何麗梅未在規畫名單內,將無緣進入董事會。倒是具有美國商務部供應鏈競爭力諮詢委員會副主席身分的烏蘇拉‧伯恩斯及琳恩‧埃爾森漢斯入列,凸顯台積電董事會增加女性員額人選,同時在地緣風險升高下,將借助烏蘇拉熟悉美國商務部運作,協助台積電未來在美國及其他海外布局。

此外,前行政院院長林全學經歷俱佳,與台積電創辦人張忠謀交情甚深,台積電成立子公司世界先進,林全還受張忠謀邀請出任世界先進第一任董事長,此次台積電董事會改組,再度借重林全的長才。

除了董事長劉德音卸任之外,陳國慈與海英俊(台達電董事長)亦決定卸任台積公司董事,劉德音感謝陳國慈與海英俊過去多年來的傑出貢獻。

劉德音表示,台積公司董事會是由來自產業界、學術界、法律界的多元背景專業人士組成,這些具有世界一流業務營運經驗的專業人士分別來自台灣、歐洲和美國。「身為主席,我非常幸運參與如此健全的董事會並獲得大家的支持,確保台積公司朝著正確的道路前進。我衷心感謝所有董事們的付出與貢獻,也相信台積公司在新一屆董事會的引領之下將持續迎向光明的未來。」

台積公司總裁魏哲家表示,過去多年來,董事就其專業與豐富的經驗,提出建言支持公司的成長策略,不斷強化公司治理。台積公司近年來經歷了前所未有的挑戰,隨著持續變化的產業樣貌及地緣政治,台積依然引領技術的開發與進步,推出最先進的技術,強化競力,讓創新和永續發展處於領先的地位。「劉董事長將從董事會卸任,我們深表祝福,感謝劉董事長傑出的領導能力,支持台積公司克服挑戰並成長茁壯。」

新任董事當中的烏蘇拉畢業美國紐約大學 Polytechnic Institute 機械工程學士、美國哥倫比亞大學機械工程碩士、美國國家工程院院士、美國文理科學院院士、倫敦皇家工程學院院士、前美國全錄公司董事長、執行長及總裁、前荷蘭VEON公司董事長及執行長、前美國Plum Acquisition Corp. I 執行董事長、前 美 國 White House National Program on Science,、Technology, Engineering and Math(STEM)Leader、前美國President’s Export Council主席、美國Teneo Holdings公司非執行董事長(非公開發行公司)、IHS Holding公司獨立非執行董事(英屬開曼群島)、美國Uber Technologies公司董事、美國Endeavor Group Holdings公司董事、美國Integrum Holdings公司創始合夥人、美國商務部供應鏈競爭力諮詢委員會副主席。

琳恩‧埃爾森漢斯畢業美國萊斯大學應用數學學士、美國哈佛商學院企業管理碩士、曾任前美國Sunoco公司董事長、總裁及執行長、前美國Sunoco Logistics Partners公司董事長及執行長、前美國Shell Downstream公司全球製造執行副總裁、前美國Shell Oil Products公司總裁及執行長、美國Baker Hughes公司獨立董事及治理與企業責任委員會主席、沙烏地阿拉伯石油公司獨立非執行董事及審計委員會主席、美國Peter Kiewit and Sons公司獨立董事(非公開發行公司)。

劉德音 台積電 林全 海英俊

延伸閱讀

台積電宣布下屆董事候選人名單 股東會6月4日召開

台積電宣布下屆董事候選人名單 林全與2外籍女獨董入列

衛福部BNT疫苗採購「破局」原因曝光 林全:要是我在政院也不會同意

台積電發限制新股 魏哲家獲550張

相關新聞

振奮人心的半導體技術 台積電:單晶片整合將超過1兆個電晶體

台積電亞太業務處長萬睿洋今(23)日在技論壇致詞時表示,生成式AI發展帶來第4次工業革命,透過半導體技術創新,人們見證A...

台積電先進封裝產能被訂光 輝達、超微一路包到明年

AI應用百花齊放,兩大AI巨頭輝達(NVIDIA)、超微(AMD)全力衝刺高效能運算(HPC)市場,傳出包下台積電今、明...

受惠全球雲端科技大廠加碼投資 台積電AI營收上衝百億美元

台積電AI業績喊衝。法人看好,受惠全球雲端科技大廠加碼AI投資順勢帶動客戶瘋狂下單,台積電今年AI營收將首度突破百億美元...

台積電首度發表2奈米強化版A16新型晶片製造技術

台積電在美國當地時間24日舉辦2024年北美技術論壇,會中揭示其最新的製程技術、先進封裝技術、以及三維積體電路(3D I...

魏哲家出席北美技術論壇 台積電2026年完成矽光子整合

台積電於美國時間24日舉辦北美技術論壇,發表A16技術,預計2026年量產,屆時將邁入埃米世代。2025年完成緊湊型通用...

鴻海首部國產電動車上陣 展示完整電動車生態系

「2024 臺北國際車用電子展」17日於南港展覽館1館舉行。鴻海(2317)作為主要參展廠商,圍繞集團智慧電動車平台,進...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。