快訊

離譜影片曝光!駕駛倒車失控迴轉2圈 如保齡球掃落4機車

畫面曝…汐止通緝犯駕車拒檢竄逃撞小黃 突「口吐白沫」急救仍不治

健康變老很重要!研究指在家常見「1行為」,讓健康衰老離你愈來愈遠

衛福部BNT疫苗採購「破局」原因曝光 林全:要是我在政院也不會同意

美麗島電子報董事長吳子嘉在政論節目稱「蘇貞昌政府、陳時中部長靠疫苗A了一億美元」,被陳時中提告求償1000萬元,台北地方法院今傳喚東洋藥品董事長林全到庭作證,他說當時衛生福利部提出數量200萬劑,對方報價每劑78.36美元,價格確實太高,「要是我在行政院也不會同意」。

林全庭上指出,當初談好東洋、上海復星公司、BNT公司三方架構,就是疫苗由BNT直接從德國出口給東洋,金錢也是給BNT公司,再由BNT、上海復星自己討論利益如何分配,如此爭議較少。

林全說,第一次和衛福部洽談並沒有談及數量和金額,只是詢問衛福部此種交易模式是否可行,衛福部也必須查核東洋的能力、市場資格等,期間衛福部希望東洋提供正式授權,但取得正式授權,必須先給付約美元5000萬權利金,公司不可能同意。

林全說,之後是由BNT公司給效期為2周的短期授權書,讓東洋和政府談價格和數量,而衛福部在授權效期最後一天,口頭給出150萬至200萬劑的採購數量,東洋也用此數量和上海復星要求報價,但上海復星仍要求以1000萬劑來計算權利金,再加上冷鏈設備,成本非常高。

至於陳時中上月作證提及,2020年10月30日東洋曾提出公文,數量及價格為200萬劑、每劑78.36美元,且不含冷鏈費用及稅金;林全今天作證補充,每劑78.36美元是含冷鏈運輸,且加入以1000萬劑計算出權利金,價格才會那麼高。

林全當庭也提出東洋當時給衛福部的公文,但他認為涉及營業秘密問題,不適合公開閱覽或讓外界各自解讀。然而,林全認為,每劑78.36美元的價格確實太高,「不用說衛福部,要是我在行政院也不會同意」,最終沒有談成。

吳子嘉律師提出聲稱為BNT和衛福部之間的草約,內容記載數量為3000萬劑,金額為前200萬劑為每劑32美元,其餘為每劑28美元;林全說,他沒有看過這種價格,施俊良曾跟他提到過,認為應該是上海復星單方面的期待,3000萬劑則是BNT最大產能。

東洋藥品董事長林全(圖)下午因陳時中告吳子嘉案,被傳喚為BNT疫苗採購作證。記者曾原信/攝影
東洋藥品董事長林全(圖)下午因陳時中告吳子嘉案,被傳喚為BNT疫苗採購作證。記者曾原信/攝影

BNT 林全 衛福部 陳時中

延伸閱讀

BNT採購疫苗爭議 東洋藥品董事長林全今到庭作證

邱國正兒爆召妓 吳子嘉曝照片外流玄機「翻臉了」:他辭職恐另有隱情

徐巧芯:政府採購新冠疫苗貴4成 價差誰賺走?

與郭台銘買BNT價差6500萬美元 吳子嘉酸貪汙未遂…陳時中事後這樣回

相關新聞

滴妹男友疑經營德州撲克賭場…網紅「超哥」曾到場 警搜索帶回24人

台北市警方收到線報,光復南路一處商辦地下室,以經營酒吧為名義,實際從事德州撲克非法賭場,經營者之一,疑為Youtuber...

徵信業者追人妻行蹤 竟勾結台中刑警濫查民眾個資

台中洪姓男子經營科技、徵信公司,因受託調查1名人妻動向,竟拜託時任台中市警局刑警大隊楊姓偵查佐幫查個資,楊明知當事人非偵...

吳東進新板傑仕堡案1億交保 新北檢:嚴重破壞公司治理界線

新北地檢署偵辦新光人壽前董事長吳東進,涉嫌經營「新板傑仕堡」卻圖利進駐關係企業,造成新壽進1.5億元損失,吳東進經檢方複...

獨/男台中掐死女友悶斃雙胞兒二度判死 今逃死!判無期

彰化縣男子陳宏嘉在2019年間,涉掐死同居陳姓女友、將兩名年僅10月大的雙胞胎男嬰,丟進洗衣機裡悶死,陳二度判死,但最高...

打詐新四法惹議 立委看科偵法「為何不修刑訴法就好」

「打詐新四法」上周在立院完成初審,提供檢警打詐利器,但法界認為,檢察官發動科技偵查要件不明確,立法院法制局也認為模糊不明...

晟德前董座林榮錦夫妻受手機電子監控 成北檢「自拍報到」首例

上櫃公司晟德大藥廠(4123)前董事長林榮錦等人,因犯證券交易法之內線交易,昨天遭台北地檢署及調查局台北市調查處約談,檢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。