快訊

國防部:中共發射火箭經台灣南部 高度於大氣層外

獨/睽違5年!王金平再登陸 將出席昆山媽祖活動剪綵

受惠全球雲端科技大廠加碼投資 台積電AI營收上衝百億美元

受惠全球雲端科技大廠加碼AI投資順勢帶動客戶瘋狂下單,法人看好台積電今年AI營收將首度突破百億美元(逾新台幣3,250億元),創新高。(路透)
受惠全球雲端科技大廠加碼AI投資順勢帶動客戶瘋狂下單,法人看好台積電今年AI營收將首度突破百億美元(逾新台幣3,250億元),創新高。(路透)

台積電(2330)AI業績喊衝。法人看好,受惠全球雲端科技大廠加碼AI投資順勢帶動客戶瘋狂下單,台積電今年AI營收將首度突破百億美元(逾新台幣3,250億元),創新高,成為全球AI熱潮的大贏家之一。

對於AI營收相關議題,台積電表示,有關公司對市場需求的展望與預測等資訊,請依法說會分享內容為主。

台積電於4月的法說會中指出,看好伺服器AI處理器今年貢獻營收將成長超過一倍,占公司2024年總營收十位數低段(low-teens)百分比,預期未來五年伺服器AI處理器年複合成長率達50%,2028年將占台積電營收超過20%。

台積電AI相關營收動態 圖/經濟日報提供
台積電AI相關營收動態 圖/經濟日報提供

台積電高度看好AI後市,總裁魏哲家於4月的法說會上修AI訂單能見度與營收占比,其中,訂單能見度從原本預期的2027年拉長到2028年。

台積電強調,幾乎所有的AI創新者都正與台積電合作,以解決對節能運算能力永無止盡需求的AI相關需要,估計伺服器AI處理器今年貢獻營收將成長超過一倍。

法人推測,台積電今年美元營收有望達873.15億美元,改寫新猷,以公司釋出今年AI營收占比較去年翻倍、達約13%以上估算,2024年AI營收將首度突破百億美元、達114億美元至123億美元。

業界人士分析,台積電今年AI應用成長動能多元,除了廣為外界熟知的輝達(NVIDIA)、蘋果、超微等大客戶持續擴大下單,各大雲端服務供應商(CSP)積極投入自研AI晶片,都找台積電代工,加上博通受惠於美系雲端科技大廠加碼AI應用而配合提供更多ASIC服務,順勢增加對台積電的投片量,都是推升台積電AI業績的動能。

另一方面,特斯拉也加入AI算力規模提升的軍備競賽。業界提到,從高速運算角度,當前更重要是特斯拉正衝刺其超級電腦「Dojo」布局的後續進展,相關算力租賃或周邊服務持續升級,有望成為後續營運動能,台積電客戶持續擴充AI相關算力,同步帶動台積電AI相關營收。

法人分析,台積電AI相關營收貢獻雖然相對高速運算與消費電子占比仍低,相關客戶多數也和既有客戶重疊,但成長潛力相當大,惟實際情況仍看終端企業採用進度而定。

AI 台積電 營收

延伸閱讀

奔跑時速6公里、可盲視通過障礙物 陸製人形機器人北京「跑步」亮相

美國NHTSA調查三年 發現特斯拉自駕系統有「關鍵性安全缺陷」

特斯拉目標價將達210美元?法人給予「增加持股」建議逢低買進

特斯拉傳裁掉所有中國應屆生 賠償一個月薪水

相關新聞

獨家/AI 知道哪開刀流血最少!華碩百億次世代醫療平台將收成

開刀前,AI先掃描病人身體器官,協助主刀醫師判斷從哪裡下刀最不傷患者身體,流血量最少。這是國衛院與華碩(2357)合作投...

宏達電股東會/董事長王雪紅:抓住 AI 和元宇宙的機會

宏達電(2498)20日舉辦股東會,董事長王雪紅主持,她在致詞時首先感謝所有股東的支持,同時強調,「HTC 引領創新的表...

鴻海攻AI傳捷報再奪輝達大單 獨家供貨GB200交換器

鴻海搶攻AI商機再傳捷報,繼取得大份額輝達(NVIDIA)GB200 AI伺服器代工訂單之後,獨家拿下GB200關鍵元件...

輝達執行長黃仁勳高呼:台灣主權AI投資動起來

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前高呼「台灣應投資主權AI」後,台灣主權AI相關投資陸續啟動,鴻海、廣達兩大代工集團都...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

「黃仁勳+台灣」 兩個關鍵字串起AI勝利方程式

輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳預計今天搭機離台,長達15天的行程,不僅在台灣掀起旋風,更將台灣推上幾乎前所未見...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。