快訊

天之驕子殞落:美國O.J.辛普森之死背後的種族矛盾

影/台南白河台灣電影文化城清晨大火 慘況曝光

網友湧入臉書砲轟!繼老婆孟耿如之後 黃子佼也悄關閉臉書

日經:提升對中嚇阻 美明年在印太部署新陸基飛彈

美國飛彈巡洋艦蒙特瑞號2018年發射戰斧巡弋飛彈。圖/美聯社
美國飛彈巡洋艦蒙特瑞號2018年發射戰斧巡弋飛彈。圖/美聯社

日本經濟新聞3日報導,美國太平洋陸軍發言人菲利普斯(Rob Philips)表示,美國軍方計畫明年在印太地區部署陸基中程飛彈,以提升對中國大陸的嚇阻。這是美軍自冷戰結束以來,首度在該地區建立其中程飛彈庫儲。

菲利普斯向日經概述前述計畫,考慮中的部署選項,包括標準6型飛彈陸基版及戰斧巡弋飛彈,據信射程在500至2700公里間。但他未詳述這些飛彈可能部署的地點與時間。

這是自美蘇於冷戰時期簽署的中程核武條約2019年到期以來,美方首次部署這類飛彈。美蘇1987年時由總統雷根與蘇共中央總書記戈巴契夫締約,禁止兩國發展和保有射程在500至5500公里間的陸基飛彈。

在美國受該條約拘束時,中國持續擴充其中程飛彈庫儲。五角大廈的年度中國軍力報告指稱,據估計中方目前保有1500枚射程在1000至5500公里間的飛彈。

該報導提到,因應台海南海危機,將需要射程能到達這些關鍵航道或中國大陸境內目標的飛彈。這意味著是在第一島鏈附近的延伸部署,即從沖繩群島、台灣到菲律賓。

卡內基國際和平基金會高級研究員潘達說,美國陸軍主要將派中程飛彈部隊到美國屬地關島,尋求在「有事」之際,對其亞洲盟邦進行更多的前進部署。這些部隊將常態部署在區域內的美國領土,主要就是關島。若發生危機,美國盟邦可能對這些部隊的輪替部署持開放態度,但這要看未來的政治動態。

目前日本和菲律賓等美國盟邦都不願再接受新的美國軍力部署,唯恐在發生危機時成為共軍直接攻擊目標。

南海 台海 巡弋飛彈 美國 關島

延伸閱讀

雷蒙多點名輝達:別為賺錢幫中國做晶片 籲美國國安勝過短期收入

美商務部長雷蒙多:中國非朋友須阻獲取先進半導體技術

美防長籲以色列勿把傷亡警告當耳邊風 以免在戰略上吃敗仗

印太2030年迎飛彈時代 各國儲備大量飛彈 威脅國家領導人恐開啟核戰

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

3人受困無人荒島逾一周!用棕櫚葉拼「HELP」成功獲救

美國海軍和海岸防衛隊(U.S. Coast Guard)9日營救受困西太平洋荒島逾一周的3名男子,3人用棕櫚葉排列出「救...

南韓國會選舉執政黨慘敗 朝小野大、尹錫悅成跛腳總統

南韓十日舉行國會選舉,執政黨國民力量黨慘敗,總理韓悳洙十一日向總統尹錫悅口頭請辭,總統辦公室秘書室長、政策室長、首席秘書...

下令做好備戰!金正恩放話:敵人若選擇軍事對抗 將展開致命打擊

韓聯社援引北韓官媒朝中社報導,北韓領導人金正恩10日矢言,一旦敵人選擇與北韓軍事對抗,北韓將毫不猶豫動用一切手段,向敵人...

拜岸會登場 美日強化軍事同盟

美國總統拜登十日在白宮南草坪舉行盛大儀式歡迎日本首相岸田文雄,拜登表示,美日夥伴關係「牢不可破」,兩人隨後在白宮橢圓辦公...

丟臉丟到國外...黃子佼持有兒少性影像緩起訴登上BBC 衝上點閱榜第二名

知名藝人黃子佼爆出Me too事件及硬碟儲存未成年少女性影像等事件,不只在台灣成了頭條新聞,也吸引英國廣播公司(BBC)...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。